Все новости
ВОЯЖ
8 Сентября 2020, 18:27

Уже четвертый фестиваль «Уфа-Айгир»

В общем, предыстория литературного фестиваля «Уфа-Айгир» заключается в судьбоносной встрече поэта Айдара Хусаинова и культуртрегера Татьяны Шабановой (а еще она директор турбазы была на тот момент, помимо того, что она блестящий профессор английской словесности). Татьяна Дмитриевна сказала: «Надо бы что-то делать». Ну, привычка у нее такая – что-то делать для культуры, еще с времен тех бурных 90-х, когда она вела в Уфе Клуб интеллигенции

Проводила заседания, где обсуждали разные умные темы, светлые головы делали доклады. Но, отмечает Татьяна Дмитриевна, был у тогдашних высоколобых один прискорбный момент в общении: отвыступавшись сами, они никогда не слушали других, сразу уходили. Исключений было немного – это журналист и литературный критик Александр Гайсович Касымов и поэт Айдар Хусаинов: они слушали всех докладчиков и внимательно относились к выступающим. К сожалению, Касымова забрали небеса в 2003 году, и от него осталась книга «Критика и немножечко нежно», помимо самиздатовского журнала «Сутолока», коего полный комплект номеров еле сыскали в прошлом году.
Итак, четыре года назад Айдар Гайдарович Хусаинов и Татьяна Дмитриевна Шабанова встретились, поностальгировали по кипучей интеллектуальной жизни, да и решили проводить литературный фестиваль «Уфа-Айгир».
В 2017 году прошел первый фестиваль, он получился камерным и уютным, из иногородних были поэты Александр Радашкевич из Парижа и Михаил Придворов из Челябинска. Всем участникам очень понравились эти волшебные места в Белорецком районе Башкортостана и сама атмосфера «Горного приюта Айгир». Я написала тогда заметку «Поэзия под сенью гор».
В 2018 году фестиваль проходил без меня, но прекрасными впечатлениями о нём поделились другие участники.
В 2019 году шел ремонт путей, и всё было непросто с расписанием электричек до Айгира. Зато к фестивалю добавилось открытие в Уфе, в библиотеке Заки Валиди; выступали все участники – и местные, и гости: из Парижа прибыл Александр Радашкевич, а из Москвы – неожиданная Анна Долгарева и барнаульский поэт Михаил Гундарин. Отлично всей компанией доехали под гитару и песни Рустика Нуриева. О третьем поэтическом фестивале «Уфа-Айгир» поведали на страницах «Истоков» сразу три автора: Галарина – «Бирюзовая одзесама в малахите Уральских гор», Алексей Чугунов – «Черничный домик у подножья горы» и Айдар Хусаинов – «Глубокий сон на Айгире».
И наступил 2020 год, он принес пандемию, «карантин» и остановку всех очных мероприятий. Но лишь на время замер литпроцесс в реале, в Интернете битвы метамодернистов и почвенников продолжались, зум-обсуждения проходили. Но не хватало живого общения. Итак, фестиваль с начала августа перенесли на конец августа, но наш уфимский парижанин не смог вырваться из заграничного карантина. Зато на фестиваль приехали впервые – Акан Троянский из Саратова и Никита Поповский из Челябинска, Игорь Губеев из Бирска (они все – молодежь и наши, истоковские, авторы) и уфимский аксакал Геннадий Клавдиевич Полежанкин. Остальные участники и гости были не первый раз, кто-то второй и третий, и даже четвертый. Прибывали все неодновременно.
Выехали из Уфы 26 августа на инзерской электричке первые четыре человека и тем же вечером мы окунулись в теплый прием Татьяны Дмитриевны Шабановой, вдохнули пряный воздух необыкновенных лесов, поужинали и посидели у костра. На следующий день с утра было открытие камерного фестиваля и презентация книги «120 стихотворений 2020 года», выпущенной по итогам конкурса 10 стихотворений месяца. Потом некоторые поэты ушли на прогулку к «Зубам Шурале», прошли вдоль берегов реки Инзер, посмотрели на укрепленные в прошлом году склоны в виде гигантских ступеней, пересчитали памятники туристам (никогда не стану рафтером, экстремальный сплав явно не моё, хватит с меня и экстремальной поэзии). Полюбовались Малым Ямантау. Набрала грибов, только складывать их пришлось в кофр фотоаппарата, потому что никакого пакетика с собой не оказалось, и то брала только маслята и розовые сыроежки: ни груздей, ни свинухов с валуями решено было не брать. Вечером приготовили похлебку-грибовницу.
Посокрушались безалаберности туристов: вдоль Инзера много оборудованных мест, но везде около стоянок туристы оставляют мусор, особенно впечатлили пятилитровые баллоны, один был даже с водой, и аэрозольный баллончик от репеллента, положенный в кострище. Позже сотрудники «Горного приюта Айгир» рассказали, как весной устроили субботник и собрали в лесу мусора на целый Камаз. Любители природы, вы на самом деле её любите? Или губите? Задумайтесь.
А когда вернулись, то познакомились вживую с Никитой Поповским, приехавшим со стороны Белорецка. Никита постоянный участник нашего поэтического конкурса, уже несколько лет мы всей редакцией наблюдаем его творческий рост, и он даже свою книгу стихов «В районе заповедной зоны» решился издать в Уфе. Очень было радостно увидеться с ним в реале.
Тут подоспел ужин, и позже уфимская электричка с ещё участниками и гостями. Акан Троянский на нее не опоздал и даже смог состыковаться с нашим творческим народом.
28 августа выдалось очень насыщенным, обычные туристы начали прибывать. С утра обсуждали культуру в постковидный период. Потом экскурсия на Черничную гору, а те, кто на ней был на прошлых фестивалях, ушли в сторону «Пика Уфа», но не дошли, времени не хватило, ибо начиналась серия поэтических читок. Читки проходили на открытом воздухе, перед беседкой на травку поставили стол для авторов. Первыми выступали Никита Поповский и Игорь Губеев, читать решили поочередно, по пять стихотворений каждый. Каждой паре досталось по часу внимания публики. Поскольку поэтики разные, особенно если слушать вместе лиричную Елену Луновскую и лаконично-саркастичного Акана Троянского, то при переменном чтении зрители и из простых туристов не успевали заскучать. Геннадий Полежанкин и Галарина закрывали читки. Потом разожгли костер, пели песни; когда стало холодно, поэты переползли в гостиную Черничного дома пить чай с бутербродами и вареньем из кабачков (кулинарный презент от Полежанкина, прям иллюстративный материал к стихам про тыкву «Пастила Шампань»).
На следующее утро была суббота, и на станцию Айгир прибыло колоссальное (с точки зрения тихих поэтов) количество туристов, в том числе и в «горный приют», были и приехавшие на квадроциклах. Посему поэты бежали на природу, вдоль реки к водопаду. Я же бывала на этой экскурсии в прошлые годы, решили с Леной Луновской пройти к ж/д мосту над рекой Айгир, до того нас впечатлила реплика Татьяны Дмитриевны о том, что в 30-е годы прошлого века туда привозили репрессированных на расстрел. Пошли, почтили память, и, видимо, в грустях не рассчитали сил – я поскользнулась и упала в речку прямо в белых брюках. Запоясавшись рубашкой, отжала мокрую одежду, и продолжили гулять, благо, была теплынь. Отворачивались от грибного соблазна – от подберезовиков по обе стороны лесной дороги.
По возвращению поэты укрылись от суеты в шатре, и Айдар Хусаинов провел презентацию своей книги афоризмов «Анти-бусидо, или Путь уфимца». Обсудили ее и поговорили о природе юмора, о нашей общности и разности. Потом случился «открытый микрофон» и все читали по кругу. И даже Анна Вайн рискнула прочесть лирическое, а потом и ироническое шуточное стихотворение. Вот так на уральской природе расцветают не только тысячелистники другого – лилового цвета, но и люди поворачиваются новыми гранями своей натуры.
Потом кто уезжал – те стали собираться, а кто остался ещё на один день – продлили себе волшебство. Я думаю, никто из тех, кто принял участие в фестивале, не пожалел потраченного времени и денег (администрация приюта предоставила нам 50% скидку и на проживание и на питание, кормили очень вкусно). А уж общение и досуг мы организовали себе сами. Ведь все участники литпроцесса в современной реальности отчасти и его организаторы: сами пишем, сами издаем и сами читаем, и привлекаем новые лица. А горы манящие нам еще будут сниться, и прорастать в стихах, как у Лены Луновской сплелось на турбазе экспромтом нечто японское:
«Глядя на туман
Над Малым Ямантау,
Скучаю по вредному Тимофею,
Оставшемуся в Уфе,
Он всё-таки милый
Котик».
ГАЛАРИНА
Фото в фотогалерее автора и Елены Луновской
Читайте нас: