Все новости
ВОЯЖ
20 Июня 2020, 14:54

По тропинкам Германии

Когда я училась в седьмом классе, делегация от нашей гимназии ездила по обмену в немецкий город Висмар. В тот раз, к сожалению, мне не удалось присоединиться к ребятам. Но именно с этого момента в моем сердце поселилась мечта – увидеть Германию своими глазами. К концу 2016 года она, наконец, исполнилась, благодаря моей любимой тете, которая взяла меня и своего сынишку в увлекательное приключение по тропинкам этой интересной страны!

Втроем мы долетели до Мюнхена, столицы Баварии, и сразу же очутились в ярких огоньках рождественской ярмарки на главной площади города – Мариенплац (католическое рождество отмечается 25 декабря). Представьте себе множество маленьких деревянных ларьков, украшенных звездами-фонариками и гирляндами. Чего в этих ларьках только не было: пряники, снежные шарики, фигурки из воска, фарфоровые расписные украшения, елочные игрушки в виде ангелов, щелкунчики и огромное количество рождественских сценок с библейскими героями ручной работы (кстати, такую сценку предлагали собрать и самим покупателям – ее части также продавались по отдельности). Гуляя по ярмарке, мы проголодались и решили подкрепиться. В одном из ларьков мы купили на каждого Drei-Würstchen-Brot (3 маленькие жаренные на гриле сосиски в душистой булочке под кетчупом) и Kinderpunsch (безалкогольный аналог глинтвейна) в сувенирных кружках, которые можно также приобрести. Ради интереса я заглянула в символ города – католический собор Фрауэнкирхе, готическая архитектура которого завораживала своей красотой.
В Мюнхене нам удалось побывать всего день, потому что предстояло ехать в Нюрнберг в ждущую нас гостиницу. Прибыли мы поздно, а потому исследовать новый город на нашем пути отправились только с раннего утра, предварительно позавтракав колбасками на любой вкус (в Германии просто культ колбасы!).
Нюрнберг оказался уютным городом, несмотря на то, что он второй по численности город в Баварии (после Мюнхена). Я любовалась узкими улочками, необычными достопримечательностями (фонтан «Брачная карусель», «Прекрасный фонтан», «Корабль дураков»), почти полным отсутствием машин и симпатичными рождественскими украшениями на фасадах домов. Но больше всего меня поразило огромное количество велосипедистов! Прогулявшись по каменным мостам через реку Пегниц, мы посетили музей игрушек. Там были представлены игрушки, начиная с древних времен: деревянные фигурки, оловянные солдатики, кукольные домики, железные дороги, конструкторы, машинки, плюшевые игрушки, куклы и множество других. Также в конце экскурсии нас ждала «Шумная комната», в которой было можно и даже нужно шуметь, играя на особенно громких музыкальных инструментах.
Третий день нашего путешествия мы посвятили прогулкам по городу: полюбовались Кайзербургом, церковью святого Лаврентия, необыкновенной архитектурой. Да, каждый домик там был особенный, пестрый, как из сказки. И абсолютно каждый балкончик украшали зеленые клумбы, несмотря на зимнее время года. Кстати, зима в Германии совсем не похожа на нашу. Температура держалась на уровне + 5 °С, и казалось, что мы вернулись в осень. Так как нам нужно было прикупить еды на ужин, мы заглянули в местный супермаркет, в котором продавалось много солений, мяса и полуфабрикатов. Но самое необычное – это сосиски в стеклянных банках!
На четвертый день путешествия мы решили поехать на трамвайчике в огромный Нюрнбергский зоопарк, осмотреть который целиком нам так и не хватило сил. Я умилялась, смотря на сурикатов и на возню обезьян, наконец-то увидела жирафов, услышала грозный рык царя зверей, близко-близко увидела дельфинов за стеклом и покормила козлят с руки!
Забегая вперед, расскажу и о Мюнхенском зоопарке (мы снова вернулись в Мюнхен). Он оказался меньше Нюрнбергского, но не менее интересным. Я получила невероятные впечатления после того, как побывала в пещере летучих мышей! Они летели мне прямо в лицо, а вокруг была кромешная темнота! Мы заглянули в дома обезьян и слонов, поразились носорогам, павлинам, альпакам и лошадям Пржевальского. А на обратном пути купили себе игрушечных зверушек на память.
Тетя решила показать нам не только Германию, но и Австрию, а потому на один денек мы отправились в Зальцбург, на родину Моцарта (моему двоюродному братику сперва послышалось ЗАЯЦбург). Этот город просто сиял в солнечных лучах и казался очень уютным и доброжелательным. С помощью фуникулера мы поднялись на гору, чтобы осмотреть крепость Хоэнзальцбург. Какой красивый с нее открывался вид! Голубое бездонное небо, лиловые горы, зеленые леса и луга. Это нужно увидеть!
Но на этом наши приключения не закончились. В последний день мы поехали в немецкий городок Швангау, рядом с Фюссеном, который можно смело назвать раем для туристов. Первым делом мы посетили Замок баварских королей, в котором я узнала о двух королевских династиях (о Виттельсбахах и Габсбургах) и множество интересных исторических фактов. Мы также увидеть внутреннее убранство замка Хоэншвангау (в переводе «Высокий лебединый край») и Нойшванштейн (в переводе «Новый лебединый камень» – этот замок действительно похож на лебедя), который стоял высоко-высоко на горе, да так, что даже пришлось сесть в лошадиную повозку. Когда экскурсия закончилась, уже стемнело, однако мы все равно смогли сфотографировать этот чудесный замок с моста Марии.
Но любая страна – это не только достопримечательности, но еще и люди! В Германии они совсем другие (прежде всего высокие и улыбчивые). Вот, например, я заметила множество галантных дедушек в длинных пальто и мужчин в шляпах с перьями. Чувствуется в них особенная грация. Женщины же одеваются просто, но со вкусом, преимущественно в спортивном мешковатом стиле. Но больше всего меня поразили собаки. Они были почти у каждого, причем не маленькие, а большие, к примеру, доберманы, далматинцы, пудели; а вот кошек совсем не было (только в зоопарках видели парочку и все). Забавно еще и то, что во всех городах на улицах мы часто встречали китайцев, корейцев и японцев. Нас даже самих по ошибке пару раз принимали за жителей страны восходящего солнца.
В Германии мне понравилось, но как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше». Все мы соскучились по снегу (даже в Москве, где мы были проездом, его не было, чего уж там), по холоду, по нашей волшебной зиме. Мне не терпелось поскорее приехать домой и оказаться в городской суматохе! Да, я действительно соскучилась по родной Уфе...
Моя мечта сбылась, и мне так хочется, чтобы и ваши мечты обязательно исполнились!
Эрика ДУСЕЕВА