Все новости
ВОЯЖ
20 Января 2020, 20:05

Германия: какая она есть. Продолжение.

О праздниках В Германии довольно много официальных праздников, отмеченных в рабочих календарях красным цветом отдыха. Однако главный и самый любимый, несомненно, Рождество. Предощущением Рождества наполнена вся Германия. Еще в ноябре во всех магазинах, от супермаркетов до частных лавочек, как по мановению волшебной палочки вдруг возникают рождественские отделы. В них – всякая всячина: яркая, праздничная, соблазнительная. Смотреть на все это – уже радостно! Рождество – праздник чисто семейный.

"Предчувствие" Пасхи начинается также намного раньше, в канун Великого поста. Когда весь православный люд встречает Масленицу, здесь шумят карнавалы, смысл и назначение которых те же, что и у Масленицы. Но карнавальные гуляния и празднования проходят, пожалуй, с еще большим размахом. Кстати, отмечается и 8 мая как День освобождения от фашизма.
Вежливость королей
Пунктуальность и порядок во всем – отличительная черта немецкого народа. "Опаздывать нельзя", – внушается с раннего детства. Маленьким детям с рождения заводят Terminkalender (дневник), куда записывают все намечаемые визиты, и ребенок, овладевая грамотой, привыкает строить свою жизнь согласно расписанию. В Германии не принято ждать даже 3 минут. Прежде всего, хочется рассказать о часах, которые нас поразили. Это кварцевые или электронные часы, работающие на батарейках или от сети. Внутри у них установлен радиоприемник, который улавливает специальный сигнал точного времени, передаваемый по всей Германии, и настраивает часы. Поэтому такие часы идут секунда в секунду по всей стране. Все продумано. Трамваи ходят строго по расписанию минута в минуту. А если он подъехал на 30 секунд раньше расписания, то обязательно стоит и ждет. Остановки не объявляются, внутри вагона, автобуса над дверью водителя на электронном табло высвечивается название остановки, к которой он подъезжает. Все водители, будь то женщина или мужчина, одеты в одинаковую униформу – белая рубашка с голубым галстуком. Одним словом, приятно посмотреть.
Пунктуальность немцев такова, что в маленьком городе, где по улицам проходит даже одна машина за 10 минут, вам не разрешат перейти улицу на красный свет. На пустынной улице дисциплинированные немцы будут стоять у перехода и ждать зеленого света. И очень удивятся, когда наши российские соотечественники по привычке будут идти, как захочется.
Жми на педали!
Германия – это страна, где велосипед стоит на втором месте городского транспорта после автомобиля. На велосипеде едут в супермаркет за продуктами – для этого впереди руля или сзади, на багажнике, крепится металлическая корзина. На «велике» везут детей в детский сад. В этом случае необходимо специальное пластиковое сиденье на месте багажника, со спинкой, подножками, ремнем безопасности.
Специально оборудованный велосипед – принадлежность почтальона, курьера, трубочиста (в Германии много каминов)... Попытайтесь вообразить эту массу велосипедистов: бабушки и дедушки, ученики и студенты, тети и дяди, худенькие и толстые, едут в магазин, в школу, на работу, на прогулку, по делам. На ночь велосипед чисто символически пристегивается небольшой цепочкой на специальной стоянке у подъезда. Впрочем, в Германии нет такого понятия как подъезд. Сколько ни было бы подъездов в доме, они называются домами. Получается так: дом, состоящий из четырех подъездов (не имеет значения, сколько этажей), – это 4 дома по-германски. И поэтому у них нет номеров квартир. Есть только фамилии на дверях.
О телевидении
Телевидение нам понравилось. В Германии более 30 бесплатных каналов и несколько десятков платных. Есть каналы на русском языке, но чтобы лучше освоить язык, мы принципиально смотрим все на немецком. Передачи есть на любой вкус. Есть такие, на которых люди выигрывают большие суммы денег за отгаданные вопросы. Еще есть несколько передач, похожих на нашу "Как стать миллионером", они идут раза два-три в неделю. Так же имеется большое количество ток-шоу. Много показывают сериалов. Но не мексиканские, а американские или немецкие. А также большое количество документальных фильмов. Много интересных фильмов про животных. Реклама не надоедливая и красиво сделанная. Фильмы или передачи прерываются рекламными блоками один, максимум два раза в час. Один и тот же ролик вы не увидите в течение 5-6 часов. В основном рекламируют продукты питания – это около половины всех роликов. Много рекламируется телекоммуникационных услуг, интернет-услуги. А также автомобили, парфюмерия, пиво.
О дорогах и авто
Дороги в Германии великолепные, это знаменитые автобаны, каждая улица хорошо освещается, тротуары – просто сказка по нашим меркам. Во всех дворах – замечательный асфальт, в центре городов в непроезжей части – обычно брусчатка. Практически каждая семья в Германии имеет две машины. Ведь для немцев автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Порой им приходится в день преодолевать сотни километров, чтобы решать вопросы бизнеса, или ездить на учебу в другой город, или просто в загородный супермаркет за покупками. Они все чистые, мы не видели грязных машин вообще. Это связано с тем, что там негде испачкаться – везде асфальт и газонная трава. Почти все машины – новые, и процентов 80-90 – это машины с кузовом типа универсал. Такие автомобили дороже стоят и больше ценятся, так как в них удобно складывать большое количество покупок, которые немцы делают один раз в неделю.
Самое большое количество машин немецкого производства. Джипы не в почете, так как они потребляют много топлива. Ночью покой жителей никто не нарушает, та же сигнализация на машинах не орет, как у нас в России. Это запрещено законом. Сигнал тревоги передается непосредственно на пульт-брелок хозяина.
О животных
В любом городе Германии, где бы вам не пришлось побывать, если там есть река или озеро, то там обязательно живут лебеди. Интересно то, что они практически ручные. Птицы подпускают людей и едят из рук. В парках довольно обычной является встреча с белками, ежами и даже зайчатами. Если кто-нибудь хочет иметь дома собаку, то должен ее зарегистрировать в налоговой инспекции и платить за нее налог. Иначе собаку держать в доме запрещено. На кошек это не распространяется. Кошкам прицепляют на шею ремешки с именем кошки, хозяина и адреса проживания. Если кошка заблудится, то ее принесут хозяину домой.
В каждом даже небольшом городке имеется хотя бы один пансион для животных. В нем живут бездомные кошки и собаки. Туда можно сдавать своих питомцев на время отпуска или отъезда. В супермаркетах стоят специальные контейнеры для того, чтобы люди клали туда пожертвования для таких пансионатов. На улицах, кстати, не видно ни одного бродячего животного.
Дружба
«При всем моем уважении к немцам, я так и не смог принять их менталитета, – говорит Дмитрий. – Мы совсем разные». По словам Дмитрия, и бывшие соотечественники в Германии тоже сильно изменились, могут на улице не поздороваться, пройдут мимо, втянув головы в плечи.
«Насколько я понял, у немцев понятие друг – mein Freund – отличается от нашего». Настоящая дружба, взаимовыручка, как считает Дмитрий, – явление редкое. Немцы, по его мнению, в большинстве своем индивидуалисты, и каждый живет сам по себе. Друзей среди местных немцев Дмитрий за годы жизни в Германии так и не приобрел.
Такие вот маленькие интересные моменты из жизни наших земляков в Германии. По мере общения со своими друзьями я постараюсь их продолжить.
Записал Василий АРТЕМЬЕВ
Часть первая