Все новости
ВОЯЖ
26 Ноября 2019, 14:39

Есть горы мои…

Говорят, что древнейшим нашим предкам-башкирам – людям надежным и основательным – на Земле досталось место, которое Господь-Бог сначала приберёг для себя. Будто бы башкиры своей почтительностью, надежностью как-то приглянулись Всевышнему. И он одарил нас Южно-Уральскими и прилегающими к ним с двух сторон широкими, слабо-залесёнными равнинами.

Вся красота и богатство республики обусловлены тем, что мы живем в зоне сочленения двух континентов – Европы и Азии. Эти континенты, Европы и Азия, вначале, в течение сотен миллионов лет, в просторах океана плавали отдельно, то приближаясь друг к другу, то отдаляясь. И только 200-250 миллионов лет назад, в конце палеозойской эры, они столкнулись, сомкнулись. Образовалась единая Евразия. А в зоне столкновения возникли могущественные Уральские горы.
Эти высоты хранят теперь память о древнейшей жизни всего растительного и животного мира. Именно у нас на Урале найдены первые образцы биологического мира, возникшего в океанических глубинах два миллиарда лет тому назад – его мельчайшие остатки, складывающиеся клетки.
На вершинах гор в виде величавых скал возвышаются теперь древнейшие камни Земного шара. В основном это – горные породы с названием «кварциты». Причудлив облик этих скал: какие-то каменные вороты, столбы, полуразрушенные каменные «сооружения», «строения». Склоны гор, иногда и их вершины, в высоких местах покрыты каменными кусками, щебенкой. Иногда вместо них зеленым ковром стелется мох. Значительны и кусты стелющегося можжевельника.
Не только растительный мир, но и вся крупная и мелкая живность обитает здесь подчиняясь, приспосабливаясь вертикальной высотной зональности гор. Иначе нельзя: даже в летние теплые дни над высокими горами держится холодный воздух. А рядом плывут облака.
80 процентов лесных богатств нашего края сосредоточено в этой горной стороне. В основном это хвойные деревья. Своеобразны, многообразны здесь и травы. Водятся редкие виды животных. Медведи, например. Но людскому глазу, фотографам они не очень доступны. Охраняются человеком. Сказал же поэт: «и зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».
Для нашего глаза самое интересное здесь – это, пожалуй, бесконечные виды природы, раскрывающиеся с вершин гор.
Эта горная сторона славится также мощными водопадами, скальными берегами Агидели (Белой) и других рек, подземными пустотами. Самое удивительное здесь – это пещера Шульганташ, её подземные залы, рисунки, сделанные и оставленные для нас, потомков, великим художником каменного века. Следует сказать также о золоте, железе и о других подземных сокровищах, хранящихся в этой горно-лесной стороне.
Есть отдельные горные гряды и в восточной Зауральской полосе нашей республики, где Учалы, Сибай… Но здесь достаточно красиво перемешаны и горы, и степи, и озёра… Самое знаменитое – это, пожалуй, хребет Ирендык. Вернее, это древнее вулканическое сооружение системы Крыкты-Ирендык, протягивающееся по меридиану на сотни километров, с нынешними высотами 700-1000 метров. На его подножьях под землей сосредоточены большие и ценнейшие месторождения цветных металлов и золота. Эта сторона знаменита и как песенный край: говорят, что такой феномен, как башкирская протяжная песня, могла зародиться только здесь. Так или не так – но сказано не зря.
Аккуратные, достаточно красивые, привлекательные отдельные горы имеются и в зоне перехода к западной стороне Башкортостана. Самые знаменитые из них – это белокаменные одиночные горы-шиханы Торатау и Юрактау, возвышающиеся вблизи города Стерлитамак. Для интересующихся наукой и любознательных эти горы важны и тем, что они представляют собой огромный, громадный сгусток древнейших растений и живых существ, возникших, выросших на дне морском 200 миллионов лет тому назад. Ученые называют их «рифовыми сооружениями карбонового века»
В западной равнинной части нашей республики известны широкие, невысокие возвышенности. Однако местный народ обычно не очень-то обращаются к этим понятиям, их названиям. Например, «Бугульминско-Белебеевская возвышенность» упоминается только в учебниках по географии Башкортостана. А каждому местному жителю дорого свое: около каждой деревни есть своя хоть и невысокая гора, где люди издавна совершали какие-то обряды, проводили сходы (собрания). Весной, после снеготаяния, на такие горки первыми забегали босоногие мальчишки. Новый, жизненный год для местных людей обычно начинался с таких весенних, первых теплых дней.
Басыр МАГАДЕЕВ
Читайте нас: