Все новости
ВОЯЖ
12 Ноября 2019, 12:30

Башни Изумрудного города. Окончание

Игорь ГУБЕЕВ В Доме казачества представлена история возникновения Сургута и освоения северных территорий. Среди экспонатов здесь можно увидеть манекен русского воина в кольчуге, в островерхом, обрамленном бармицей, шлеме и с копьем в руках, манекен казака XIX века, макет города-крепости. Здесь так же представлена форма казаков дореволюционного периода – кителя с погонами, брюки с красными лампасами, фуражки с красным околышем и с гербом Российской империи на тулье. Оружие – винтовки, нагайки, шашки и ножны.

Очень интересна модель верхотуринского коча, выполненная из дерева – корабль речной навигации весьма примечательного внешнего вида: кормовая часть срублена в виде домика с невысокой двухскатной крышей, на двух мачтах паруса люгерного типа в форме неправильной трапеции, на коротком бушприте треугольный кливер, три пары весел. Благодаря таким судам развивались торговые пути в регионе.
В музее есть мультимедийное оборудование – проектор и сенсорный инфокиоск, в котором можно самостоятельно ознакомиться с историей освоения края.
По наказу царя Федора Ивановича от 10 февраля 1594 года в земли остяцкого князя Бардака были снаряжены сборные отряды казаков и стрельцов из Москвы, Тобольска, Пельма, Обского городка под предводительством воеводы князя Фёдора Барятинского и письменного головы Владимира Аничкова для строительства нового города в Сибири.
Сломив военной силой сопротивление остяков, на правом берегу Оби, в полутора верстах от впадения в неё речки Бардаковки, при устье реки Сальмы был построен рубленный из дерева город. Строительство производилось совместными усилиями как русских ратников, так и остяков, в том числе и людей покоренного князя Бардака.
«Дом коренных народов Севера», экспозиция «Быт и традиции угорских народов». Перед домом расположены реконструкции элементов стойбищного поселения, выполненные в натуральную величину – хлебная печь, лабаз, чум. Представленные здесь экспонаты дают представление о ремеслах и бытовом укладе обских угров – берестяные изделия, этническая одежда с традиционной вышивкой, бисерные украшения, ритуальные маски, предметы языческого культа, домашняя утварь, оружие для охоты, инструменты труда и музыкальные инструменты диковиной формы.
Из экспонатов больше всего запомнились выполненные из дерева макеты поселений местных жителей, с подробной детализацией, с жилыми и подсобными строениями, со стойлом для оленей, с лодками – обласами, лыжами, нартами. Больше всего изумляют ритуальные маски – пугающие и смешные одновременно. Квадратной формы, из плотной шерсти с вырезами для глаз и рта, с носом, пришитым свернутым колечком куском шерсти. Здесь так же представлены охотничьи луки, капканы, фигурки человечков и оленей, искусно вырезанные из дерева. Одежда – длиннополые кафтаны и меховые шубы, вышитые живописным традиционным орнаментом, элементы которого имеют оригинальные названия – солнце, след соболя, березовая ветвь, крест-перна, глухарка сна.
Дом Черного Лиса. Существует проект в сфере развития внутреннего и въездного туризма «Лисьими тропами», предусматривающий 10 тематических скульптур, каждая из которых обладает своими уникальными чертами и отражает тематику деревянного дома, рядом с которым находится Лис – управляющий с информационным щитом, Лис – Хорунжий со знаменем, Лис – мастеровой, кующий подкову, Лис – гостеприимный хозяин в национальной одежде, Лис – Трактирщик и т.д.
Дело в том, что лис – геральдический символ, он изображен на гербе Сургута – черная лисица в золотом поле, идущая по лазоревой земле, существует с 1785 г.
Сам музей Черного Лиса представляет собой историческую реконструкцию позднесредневекового периода становления города. Центральное место занимает огромная диорама в реальную величину – опушка леса, усыпанная желтой листвой и под корнями березы лисья нора, из которой выглядывает лисица, а над норой забавляющиеся игрой три лисенка. В имеющейся инфоплазме можно увидеть старую карту торговых путей, узнать историю развития сибирских ярмарок. Сама экспозиция в том числе демонстрирует пушную ярмарку и даёт представление зрителям, как она была организована на территории Сургута в XVIII–XIX веках.
Здесь можно прочесть древнеугорское сказание о том, «как угорские богатыри собирались у Лисьего Холма, источенного лисьими норами, мерятся силою – кто поднимет на холм самый большой камень, тот и победитель. Затоптали богатыри лисьи норы, и ушли лисы далеко за болота. Остался лишь бесстрашный Черный Лис – он живет на вершине холма, а ночью обнимает город своим хвостом».
А еще на территории парка расположен Храм с поэтически красивым названием «Во имя Всех Святых в земле Сибирской Просиявших», выполненный в традициях деревянного храмового зодчества Русского Севера. Справа от него находится памятник Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские – символ крепкой любви и супружеской верности.
Любителям современного искусства стоит посетить художественную галерею «Стерх» – здесь проводятся выставки художников со всей России, фестивали, арт-проекты, концерты.
Одной из самых ярких достопримечательностей Сургута является Нефтяной фонтан, посвященный Трудовому подвигу поколений Нефтяников Сургутнефтегаза. Стоит взглянуть и на школу иностранных языков, представляющую собой уменьшенную и не совсем точную копию БигБена. А так же непременно прогуляйтесь по живописным аллеям парка Кедровый Лог: здесь расположен удивительный Дворец Искусств, похожий на инопланетный космический корабль. И не забудьте прихватить с собой пакетик с орехами: в парке обитают белки, без страха принимающие еду прямо из рук. А целебный воздух, насыщенный фитонцидами и эфирными маслами сосен, зарядит вас бодростью и энергией.
В парке есть несколько водоемов, вытянувшиеся друг за другом изящной дугой. Их зеркальная гладь живописно усыпана опавшими листьями. Вдоль берегов, окаймляя плоскую поверхность воды, виднеется ряска, так же придающая своеобразное очарование тихим прудам. А вдоль аллей стоят уютные скамейки и фонари тонкого ажурного литья, создающие в парке романтическую атмосферу.
Вы получите множество незабываемых впечатлений, обыкновенные прогулки по городу будут полны неожиданных открытий. Вам и правда покажется, что вы попали в Изумрудный город. Вот только страж ворот по своей рассеянности позабыл выдать вам зелёные очки.
Первая часть