Все новости
ВОЯЖ
6 Ноября 2019, 12:50

Кузница талантов в Воронеже

Корреспондент газеты "Истоки" побывала на межрегиональном совещании молодых литераторов в Воронеже Продолжение До Воронежа мы доехали быстро. Нас заселили в уютный номер гостиницы "Азимут". Неподалеку от отеля располагался ресторан, где мы с небольшой группой участников совещания отправились на обед. Атмосферный ресторанчик порадовал вкусными блюдами и необычным интерьером.

Открытие совещания состоялось в зале библиотеки. Далее мы разделились на секцию прозаиков и поэтов. География участников совещания была широкой. Более 40 авторов из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Калининграда и Калининградской области, Тюмени, Брянска, Липецка, Белгорода, Пензы, Таганрога, Елабуги, Уфы, Великого Устюга...
Я приехала в Воронеж с рассказами и очень переживала, думая о том, как их воспримут участники совещания и мастера. В первый же вечер мы обсудили произведения Анны Харлановой и Анастасии Дегтяревой. Затем в фойе отеля мы с поэтами и прозаиками разговаривали о литературной жизни регионов. Оказалось, что проблемы привлечения молодых пишущих людей в литобъединения существуют не только в Уфе.
Погода в Воронеже стояла чудесная и нельзя было не пройтись по ближайшим улицам этого города в огнях. Рядом с нашим отелем располагался памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это невероятно красивое место. Замечательная аллея с белой подсветкой также была неподалеку. Она создавала атмосферу праздника.
Воронежцы приветливые, дружелюбные люди. Если возникали вопросы по ориентировке в городе, они останавливались, подсказывали нам верный маршрут. После прогулки захотелось спать, и я отправилась в номер. Из нашего окна открывался вид на здание управления Юго-Восточной железной дороги.
На утро был запланирован разбор моего творчества. Я получила массу полезных советов по улучшению текстов.
Процесс разбора был настолько интересен, что все участники принимали в нем активное участие. Было здорово услышать мнения молодых прозаиков и мастеров – Сергея Прокофьевича Пылева, Виктора Николаевича Никитина, Светланы Рустемовны Чураевой, Андрея Николаевича Тимофеева.
Вечером в Доме актера состоялся поэтический вечер, в котором приняли участие поэты из разных регионов нашей страны.
Позже в одном из номеров гостиницы мы снова собрались вместе и читали стихи, пели песни. Чувствовалось необыкновенное духовное объединение, мы словно находились на островке, далеко от нашей обыденной жизни.
В последний день состоялось закрытие совещания молодых литераторов, на котором были объявлены его результаты.
По итогам семинара шесть молодых поэтов (Ольга Воробьева, Александр Лошкарев, Екатерина Макушина, Екатерина Стрельникова, Дмитрий Ханин, Павел Пономарев) и пять прозаиков (Мария Ларкина, Алина Осокина, Татьяна Филатова, Антонина Смолина, Сергей Чернов) были рекомендованы для участия во Всероссийском совещании молодых авторов в будущем году в Химках.
До отъезда мы прогулялись по Воронежу. Для нас была проведена экскурсия. Более всего поразил памятник Ивану Бунину. Памятник был установлен 13 октября 1995 года в Воронеже в сквере, который получил название «Бунинский» в честь 125-летия со дня рождения Ивана Алексеевича. Писатель изображен в час расставания с Россией. Бунин сидит на поваленном дереве, его поза символизирует тревогу и надежду. Рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга. К ногам Бунина прижимается собака – символ навсегда уходящего дворянства.
Интересные места, которые удалось посмотреть:
1. Белый Бим – один из неофициальных символов города, созданный скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак по мотивам одноименного произведения. Интересно, что мастера изготавливали его исключительно на свои средства. Изваяние представляет собой фигуру собаки, сидящую прямо на брусчатке и терпеливо ожидающую возвращения своего хозяина. Памятник установили в 1998 году на проспекте Революции около театра кукол «Шут».
2. Театр оперы и балета. Главная музыкальная сцена Воронежа, впервые появившаяся в городе в 1930-х годах на базе Театра музыкальной комедии. За долгое время работы здесь поставили более 200 произведений из классического балетного и оперного репертуаров. Коллектив побывал на гастролях в Европе, Азии и Америке, что говорит о высоком профессионализме актеров. Сегодня программа театра состоит как из традиционных произведений, так и из современных творений талантливых авторов.
3. Здание гостиницы «Бристоль».
Сооружение в стиле модерн, построенное в начале XX столетия по проекту московского архитектора Михаила Фурманова. Для своего времени здание получилось инновационным, так как создатель, будучи еще и инженером, применил при строительстве различные технические новинки. Например, здесь был поставлен лифт для перевозки пассажиров и груза – одна из первых конструкций такого типа в городе.
4. Памятник Андрея Платонова. Его авторы Иван Дикунов и Эльза Пак (родители Максима Дикунова – автора памятника Маршаку) считают эту скульптуру своей лучшей работой. Памятник был установлен 11 сентября 1999 года, т.е. двадцать лет назад. Писатель идет в развивающемся на холодном ветру пальто. Скульптура очень живая, все эмоции и отпечатки судьбы видны на лице писателя. Нам удалось побеседовать и сфотографироваться с автором памятника.
5. Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку. Автор памятника – воронежский скульптор Максим Дикунов.
Бронзовый монумент, высотой в два с половиной метра, установлен на улице Карла Маркса напротив старинного дома, где поэт жил с семьей в годы Первой мировой войны. Маршак стоит одетый в теплое пальто с меховым воротником. На раскрытой ладони его правой руки сидит птичка. А рядом с ним в воздухе парит крылатая девочка. По замыслу автора памятника, это детская муза С.Я. Маршака, которая вдохновляет поэта на написание произведений для малышей.
Участниками совещания были:
Поэзия:
Щедрина Татьяна (псевдоним Татьяна Половинкина (Краснодар))
Голубь Игорь (Калининград)
Марченкова Кира (Сельцо Брянская область)
Лошкарев Александр (Липецк)
Максим Ковалев (Брянск)
Полежай Марина (псевдоним: Марина Герасимова (Пенза))
Вахнина Софья (Москва)
Волошин Сергей (Таганрог)
Попова Светлана (Елабуга)
Вороничева Анастасия (Брянск)
Фокин Данил (Санкт-Петербург)
Румянцева Юлия (Советск)
Ларина Инна (Липецк)
Ханин Дмитрий (Ростов-на-Дону)
Горшенин Артём (Санкт-Петербург)
Шевченко Елена (Ростов-на-Дону)
Ващенко Ксения (Волгоград)
Воробьева Ольга (Советск)
Кинаш Анастасия (Белгород)
Василий Нацентов (Воронеж)
Сергей Рыбкин (Воронеж)
Лора Юлия (Воронеж)
Сидельников Павел (Воронеж)
Грязных Кристина (Воронеж)
Ступникова Екатерина (Воронеж)
Пономарев Павел (Воронеж)
Картавцева Анастасия (Воронеж)
Цыганкова Яна (Воронеж)
Маркова Кристина (Воронеж)
Макушина Екатерина (Воронеж)
Пархоц Эльвира (Воронеж)
Третьякова Надежда (Воронеж)
Стрелецкая Анастасия (Воронеж)
Елена Смолицкая (Воронеж)
Марина Филатова (Серафим) (Воронеж)
Екатерина Стрельникова (Воронеж)
Проза:
Баштовая Ксения (Ростов-на-Дону)
Осокина Алина (Ульяновск)
Чернышева Анна (псевдоним Анна Харланова) (Липецк))
Смолина Антонида (Великий Устюг)
Давлетова Марианна (псевдоним: Мария Ларкина (Уфа))
Дегтярева Анастасия (Санкт-Петербург)
Филатова Татьяна (Ульяновск)
Михайлова Ирина (Москва)
Калашников Михаил (Воронеж)
Чернов Сергей (село Хреновое Воронежская обл.)
Мария ЛАРКИНА
Продолжение следует...
Часть первая
Читайте нас: