Все новости
ВОЯЖ
20 Сентября 2019, 13:30

Путешествие из Уфы в Крым. Часть пятая

Мария ЛАРКИНА Алупка – рай для спортсмена Подзарядившись энергией моря, мы сели в машину и отправились в Алупку. Этот курорт расположен недалеко от Ялты. Четыре года назад мы мечтали попасть на канатную дорогу Ай-Петри, но, к сожалению, тогда осуществить задуманное не получилось.

В Алупке мы остановились в гостевом доме. На сайте Booking было обозначено, что дорога от дома до моря составляет три минуты. На деле же оказалось, что три минуты до моря возможны, если только ты решишь покатиться до моря кубарем с горы. Чтобы добраться до пляжа, надо было преодолеть несколько препятствий – крутой спуск, разломанную лестницу, скрипучий мост, который того и гляди провалится. Цены в Алупке кусачие. Ужин в прибрежной кафешке обошелся нам в тысячу пятьсот рублей, кукуруза стоила сто рублей, напитки также были дорогими.
Пляж Алупки – галька, от того вода у берега прозрачная. Народа было совсем немного. Мы разворачивали пляжный коврик и наслаждались шумом прибоя. Из огромных колонок играла музыка, ненавязчивая, спокойная.
Для кого подойдет отдых в Алупке? Большой вопрос... Уж точно не для пенсионеров, так как, преодолевая путь до моря, можно заработать сердечный приступ, и не для семей с маленькими детьми – крутые повороты делают дорогу опасной. Выходит, что Алупка рай для спортивных молодых людей, которые привыкли лазить по горам. Питаться здесь лучше дома. Мы брали с собой макароны и тушенку, готовили что-то наподобие супа. Цена за номер на четверых составила 2500 за сутки. Приветливая хозяйка тетя Жанна рассказала нам, как добраться до достопримечательностей, что стоит посмотреть в Алупке.
Итак, мы отправились на заветный Ай-Петри. Доехали на автобусе до нужной остановки, прошли несколько метров и подошли к станции. К нам тут же подбежал мужчина с хитрыми, бегающими глазками.
«Давайте я вас довезу до верха, у вас маленький ребенок! Смотрите, какая очередь...» И вправду, очередь была длинная, часа на полтора. Водитель заверил нас, что наверху народу будет меньше, и мы спокойно спустимся обратно на фуникулере. И почему нас не насторожила его уверенность в маленькой очереди наверху? По его логике, обратно все спускались пешком?
И все-таки мы согласились. По дороге водитель рассказывал нам об Ай-Петри. По его словам, канатная дорога работает последний год, так как землю выкупил известный чиновник и решил построить на месте Ай-Петри элитный отель. Наш экскурсовод обещал показать нам самый высокий в Европе водопад. Мы остановились возле леса и быстрым шагом устремились в сторону указателя. Я ожидала услышать бурлящую воду, а в итоге мы обнаружили лишь тоненькую струйку, стекающую по горе. Здесь нам снова повстречалось "жулье у моря". Двое фотографов подбежали к детям и умоляли их сделать фотографии со зверями – мартышкой и шиншиллой. За снимок мы заплатили пятьсот рублей...
Следующей остановкой был пруд с маленькими черепашками. Дети с радостью бегали по берегу и фотографировали их.
Затем водитель повез нас в ресторан, где проходила дегустация местных спиртных напитков. В Судаке литр вина стоил двести рублей, здесь же цены начинались от восьмисот рублей. Нам рассказывали, что в других местах продают паленое вино и чачу, а у них они настоящие. Впрочем, сказать что-то о вкусе напитков не могу, так как мы их не пробовали. Стало ясно только одно: все тут из одной шайки. У продавцов есть договоренность с водителями, ведь нас привезли именно в этот ресторан, хотя рядом располагались и другие.
После обеда за нами подъехал автобус, и через минут десять мы оказались на Ай-Петри. Впечатления от видов с горы подпортила очередь на фуникулер... Получается, чтобы спуститься обратно мы все же должны были снова выстоять огромную очередь. И тут вспомнились слова водителя о том, что наверху очереди нет. Выходит он обманул нас... К нам тут же подлетели хитрые "экскурсоводы". За две тысячи они обещали довести нас вниз. Но какой смысл был в этом, если мы изначально собирались проехаться вниз именно на фуникулере? Вот так, простояв в очереди час двадцать, мы с толпой (человек 30) загрузились в небольшую кабинку. Было душно и некомфортно. Вид из окна не особо запомнился в этой суматохе. Два года назад мы отдыхали в Сочи, и канатная дорога там была куда зрелищнее...
Продолжение следует...