Все новости
ВОЯЖ
6 Сентября 2018, 13:23

В Москву, да по музеям! И не только

Егор ОКУНЕВ Когда мне в редакции рассказали о конкурсе «Молодой Дельвиг» и предложили в нем поучаствовать, я лишь пожал плечами, почесал макушку, думая о том, что рановато мне участвовать в конкурсах. Да и текстов для отправки не так уж много. Но, раздумывая над этим до конца дня, все же решил рискнуть и отправил на конкурс пару своих работ. Я почти уже забыл об этом, но через месяц мне пришел ответ, что я попал в список финалистов и меня приглашают в Москву. Вот это удача!

День первый
21 августа день икс подошел, пора было собирать рюкзак в дорогу и лететь прямиком в Москву. Вылет из Уфы назначен на 6 утра, а значит, я проснулся уже ночью, чтобы успеть в аэропорт. Прибыв, прошел без проблем регистрацию, досмотр и оказался на борту самолета. К сожалению, мне достались места не у иллюминатора, не удалось разглядеть с высоты громадную Москву. Но масштабы города мне наблюдать не впервой, поэтому я не особо расстроился.
И вот она – Москва! Город, который у всех на слуху. Город, который можно любить и ненавидеть одновременно. Добравшись до метро, я как раз вовремя вспомнил о ненависти. Такого количества людей я не наблюдал давно, целые косяки народа с высокой скоростью проносятся перед моими глазами, и они повсюду: не только в метро, но и на улицах. Я, привыкший к родным городским нравам, остановился, стараясь пропустить вперед народ, чтобы спокойно пойти следом. До меня не сразу дошло, что люди не собираются заканчиваться и словно сходят с конвейера где-то позади меня. Я вздохнул и влился в эту гущу, чтобы добраться в тесноте до гостиницы «Юность», где должны проживать все финалисты конкурса.
Подъезжая к станции «Спортивная» и предвкушая небольшой отдых в номере, добираюсь до гостиницы. Долго плутать не пришлось, она находится в шаговой доступности от метро. Спрашиваю администратора о брони, она ее подтверждает, я радостно потираю ручки, но не тут то было. Заселение в гостинице начинается с двух часов дня, я же приехал к восьми утра. Недоумению моему не было предела, я уж совсем расстроился, ведь заветный отдых после перелета не предвиделся. Но, к счастью, вопрос быстро решился за небольшую плату и через несколько минут я был уже в номере. Он двухместный, сюда должен подъехать еще один человек, а пока его нет, можно было распаковать вещи и даже вздремнуть. Так я думал на тот момент. Но вздремнуть не удалось: сосед все же приехал раньше, чем я думал, и нужно было с ним знакомиться. Этикет все же обязывает. Познакомившись, узнал, что он приехал из Орска и отправлял на конкурс свою литературную критику. С соседом мне все же повезло, общаться с ним было интересно, но в данный момент, понимая, что отдыхать я не буду, пришлось взять себя в руки, настроиться на предстоящий день, зарядиться энергией. Благо подходило время обеда. Заранее скажу, что кормили в гостинице просто отлично: утром всегда – шведский стол с большим набором всякой вкуснятины, а в один из вечеров мы ужинали даже шашлыком.
И после вкуснейшей трапезы все финалисты собрались в фойе отеля, откуда стартовала наша культурная программа.
«Спасибо, что живой»
Заранее скажу, что организаторы конкурса устроили для финалистов настоящее литературное паломничество – предстояло посетить множество музеев и мест пребывания известных писателей-классиков. Места не самые известные, о них мало пишут в путеводителях, и потому мне было приятно исследовать этот литературный мир. Привожу в тексте адреса музеев, вдруг и вам тоже захочется побывать в них.
В первый день по программе предстояло посетить три музея. И мы всем составом двинулись на метро к первому из них – музею-квартире Ф.М. Достоевского, по адресу: ул. Достоевского, д. 2. Важно не заплутать, ведь мы сначала оказались у дверей отделения клинической психологии. Пройдя немного дальше, мы уже были у цели. Если бы не табличка на двери, никто бы музей не отыскал. Этот казус – еще одно свидетельство о малой известности этих мест, даже сами москвичи не всегда могут найти дорогу. Сам музей находится в крыле здания бывшей больницы, в довольно обшарпанном от времени доме, где старые оконные рамы соседствуют с современным стеклопакетом. Да и внутри музей производит мрачное впечатление: слабо освещенные помещения, где провел свое детство будущий писатель-классик, стены, окрашенные в темные тона, даже воздух и запах специфические. Возможно, начавшийся дождь и пасмурная погода исказили впечатление, света и так не хватало. Здесь были выставлены мемориальные вещи писателя и его окружения, антикварная мебель, семейные фотографии и рукописи. Экспозиция заканчивается символичным коридором, в конце которого брезжит из окна свет. Выйти из сумрака на свет – довольно символичное окончание осмотра, особенно, если вы помните произведения Достоевского.
Отмечу, что каждый музей обладает своей атмосферой, и порой контраст между ними был поразительным. И вот из мрачной и даже гнетущей атмосферы музея Достоевского мы перемещаемся в дом-музей А.П. Чехова, который располагается по адресу: Садовая-Кудринская, д.6. Здесь нас встречают светлая атмосфера и веселый, энергичный экскурсовод, который ловко перемещается от одного экспоната к другому и информативно, даже с юмором, излагает биографию писателя. В музее соседствуют как полностью воссозданные интерьеры тех времен, так и современные экспозиции. Здесь можно посмотреть на оригинальные комнаты, старинную мебель, фрагменты рукописей и записок, афиши первых постановок, памятные фотографии не только семьи, но и зданий города, связанных с биографией Чехова. Мне, как театралу, было чрезвычайно интересно, ведь чеховские пьесы до сих пор не сходят со сцены.
И, наконец, последним пунктом программы этого дня было посещение дома-музея Марины Цветаевой. Он находится на Борисоглебском переулке, д.6, с.1. Мы не сразу нашли это место, довольно долго бродили по улицам, и даже навигатор в руках организатора нагло обманывал и показывал ложное направление. И опять получилось довольно символично: мы чуть не попали в родильное отделение. По приходе мы получили разнос за опоздание, но все же для нас провели замечательную экскурсию, несмотря на недостаток времени. Экскурсовод (к сожалению, не запомнил имен, непростительная ошибка для журналиста) облекала биографию поэтессы в изящные словесные формы, все было пропитано атмосферой волшебной поэзии, слушать ее было одно удовольствие. Кстати, я бы признал этот музей самым лучшим из тех, что я видел: квартира довольно необычна, и сама экскурсия была похоже на путешествие в совсем иное измерение. Это определенно нужно посмотреть и прочувствовать лично.
Да, три музея в один день – это много, потому я под конец дня был абсолютно вымотан, и единственным желанием было добраться до номера в гостинице, где меня уже ждала заветная кровать. Поужинав, я отправился в номер. Мой сосед уже видел третий сон, а мне нужно было увидеть хотя бы первый. Но нет: на площадке возле метро загремела музыка – самодеятельные музыканты лихо отыгрывали на электрогитарах серф-рок. Я, конечно, ничего не имею против – рок я люблю, и играли они прилично, – но в данном контексте мне хотелось, чтобы они поскорее закончили, ведь даже из номера их было хорошо слышно. Мое желание оказалось несбыточным: музыканты проиграли целый час. Когда концерт закончился, и наступила тишина, я даже не помню, как провалился в сон. И этот насыщенный день плавно перетек в другой…
Продолжение следует…
Читайте нас: