Все новости
ВОЯЖ
4 Июля 2018, 12:55

Васек Трубачев, тысяча триста чайников и караидельские фьорды. Окончание.

Светлана ГАФУРОВА Вообще Караидель край лесодобытчиков, лесорубов, лесозаготовителей. Здесь еще осталась чернохвойная тайга и светлые островки сосновых рощ. Все это на фоне почти норвежских фьордов выглядит чрезвычайно живописно. Глаз просто отдыхает, перелистывая один за другим чудесные пейзажи.

Но и люди в этом краю живут совершенно необычные по своей энергетике. Например, в Байках мы побывали в уникальном музее заварочных чайников. Хозяйка музея Ирина Пушкарева выделила под свои сокровища целую комнату в своем доме. За несколько лет она собрала всего тысячу триста чайников величиной от нескольких миллиметров до пузатых гигантов вместимостью до пяти литров. Выставка выглядит просто великолепно. Здесь обитают и редкие экземпляры старинного кузнецовского фарфора, и голубая гжель, и елочные игрушки в виде чайников и наборы современных фабрик из Сысерти, например, и нашей туймазинской. Имеются в коллекции и чайники с «историей». С виду обычный чайник прислал Ирине ее знакомый из Питера. Он купил этот чайник в антикварной лавке и, придя домой, обнаружил в нем семьсот граммов золота. Золото достал и оставил себе, а чайник выслал Ирине.
Собственно дело даже не в чайниках, а в тех многочисленных знакомствах и контактах по всему миру, которые приобрела Ирина, собирая свои трофеи. У нее еще хватает сил и энергии собирать коллекцию пуговиц, шить одежду для коллекционных кукол, собирать одежду и раздавать ее нуждающимся вместе с местным батюшкой, содержать большое подсобное хозяйство – сад-огород и кур.
В завершение интереснейшего экскурса в историю фарфорового и стекольного производства в нашей стране мы поучаствовали в чайной церемонии, испробовав почти два десятка различного вкуснейшего варенья – клубничного, земляничного, вишневого, яблочного, черемухового.
Несмотря на холодную и капризную погоду тепло стало на душе после знакомства с таким необычным человеком.
Но надо ехать дальше. Нас ждет в Караидели Рамиль Валинуров, тот самый замглавы администрации по социальным вопросам, который установил памятную доску Осеевой. Знакомство с ним подарило в мою коллекцию людских судеб еще одного неповторимого человека. Бывший афганец оказался очень живым человеком, вовсе непохожим на тот образ типичного чиновника, который рисуется в голове при назывании подобной должности. Рамиль Каранович с гордостью показал нам танк на постаменте возле военкомата. Танк на ходу и каждый год участвует в местном параде Победы. Также на Аллее Победы нам продемонстрировали площадку под будущий музей боевой техники и его первый экспонат – зенитную установку. Мы поднялись на смотровую площадку и полюбовались с высоты шикарным видом Караидели. Съездили на новый мост через Уфимку, который скоро соединит трассы М5 и М7 и решит проблемы регулярно возникающие с понтонным мостом через реку. С гордостью показал нам Валинуров сквер имени Василия Дульцева, где построен действующий фонтан, высажены его стараниями саженцы туи и декоративного кустарника спиреи. Показал нам Рамиль Каранович и поляну для сабантуя на берегу речки Богомазки. А потом пригласил в ресторан «Берег» и угостил роскошным обедом. По образованию Валинуров биолог и за обедом он поделился своей заветной мечтой – организовать в районе сбор и производство целебных трав. Также принимающий нас хозяин поведал об удивительной вещи: в районе для местных литераторов учреждена премия имени писателя-земляка Лукманова, которая раз в год присуждается лучшим местным поэтам, журналистам, прозаикам.
Удивительные и прекрасные впечатления оставило в наших душах это путешествие. На обратном пути нас провожала двойная радуга, которая висела и над каменным мостом времен Екатерины Великой, до сих пор сохранившемся.
Все ищут национальную идею. А она, на мой взгляд, лежит на поверхности: надо просто каждому россиянину приложить усилия, чтобы место своей жизни превратить в гармоничный, комфортный, красивый, обитаемый рай на земле, частичку которого мы и увидели в Караидельском районе.
Читайте нас в