Все новости
ВОЯЖ
21 Марта 2018, 13:35

В поисках российской Атлантиды

Светлана ГАФУРОВА И снова в путь! Вместе со старыми друзьями из группы «ufapoehali» 9 марта выезжаем на экскурсию в Сим и в Миньяр.

Нас 15 человек. В основном, женщины. Едем на микроавтобусе «Фиат» с заледеневшими окнами. Мой сосед Антон кредитной картой соскреб с окна наледь и я любуюсь заоконным пейзажем. За бортом минус тридцать. Но разве это может испугать настоящих искателей приключений! К тому же с нами уже в который раз едет замечательный уфимский краевед Павел Егоров. И двухчасовая дорога до города Сим превращается в увлекательное путешествие-поиск утраченной российской Атлантиды.
Павел Егоров рассказывает нам о трагической судьбе замечательного человека Алексея Ивановича Умова.
Алексей Умов по рождению бастард, произошел из рода Наумовых. Умовы же – это династия инженеров, получившая широкую известность благодаря своей производственной деятельности на Южном Урале, в частности в Симском горном округе. (Тогда он находился в Уфимской губернии). Это был высокообразованный человек, окончивший Санкт-Петербургский горный институт. Павел Егоров зачитал нам список предметов, которые изучил Умов – всего около 50 различных дисциплин. С 1889-го по 1919 год Алексей Иванович работал управляющим Симского горного округа, директором правления и директором – распорядителем акционерного общества Симского горнозаводского округа (1913–1919 годы). Это был чрезвычайно прогрессивный директор. Знал каждого своего рабочего по имени-отчеству. Со всеми здоровался. При нем была произведена реконструкция Симского и Миньярского заводов, введен в эксплуатацию Аша-Балашовский завод, проведено частичное техническое перевооружение Бакальских рудников. В частности, в те годы была построена самая длинная в Европе воздушно-канатная дорога длинной в 8 километров, соединившая Тяжелый рудник № 1 и Южную печь. При Умове были открыты городские училища и ремесленные в заводских поселках, библиотеки-читальни, народные дома. Один такой народный дом сохранился в городском парке, и мы там побывали. Умов был богатым человеком. Его жалованье составляло 800 рублей. Но свои капиталы он хранил в немецком банке. И когда началась Первая мировая война, все его деньги были заблокированы немецкой стороной. А в 1919 году он был убит большевиком Стукиным. Такая история!
Впечатленные рассказом мы въезжаем в Сим – маленький одноэтажный городок на 14 тысяч жителей. Только в центре города пятиэтажные хрущевки, отстроенные на месте грандиозного пожара, произошедшего в 1975 году. В краеведческом историко-революционном музее нас встречает его хранитель Василий Васильевич Брагин. Согревает горячим чаем и кофе, а также чрезвычайно интересным рассказом об истории родного города. Сим связан, прежде всего, с именем академика Игоря Курчатова, создавшего ядерный щит России. Здесь он родился в семье местного лесничего. Здесь же рядом с храмом Дмитрия Солунского, лишенного своих куполов и маковок при большевиках, и рядом с домом Умова стоит небольшой скромный бюст Курчатова. Конечно, мы зашли в храм, посмотрели на заброшенный и умирающий дом местного священника Жукова, сфотографировались рядом с ним. Потом поехали на Симскую плотину – место совершенно очаровательное и прекрасное даже зимой.
Полюбовались на гору Жукову шишку, узнали от Брагина много новых слов. Например, дорогу вдоль Доменной горы он назвал бичевой, жителей города Сим – симачами, а тайменя местные жители, по его словам, называют почему-то лохом, хариуса же – кутемой. Плотина и пруд – излюбленное место отдыха жителей Сима и не только. Сюда приезжают отовсюду и из Уфы в том числе.
Также мы обнаружили в городе парк культуры со своеобразными воротами. Нашли совершенно роскошную лестницу в стиле «сталинского ампира» в доме детского творчества. А во дворце культуры, также построенном в стиле «сталинский ампир» с роскошными колоннами у нас произошла удивительная встреча с Юрием Андрущаком. У него, оказывается, есть своя группа «симпоехали». Мы побратались и Юрий угостил всю нашу группу мороженым. В тридцатиградусный мороз это оказалось кстати!
Удивительный памятник лихим 90-м мы увидели рядом с Дворцом культуры. Дом местного знаменитого футболиста напоминал некий средневековый замок. А один из местных новых знакомых рассказал мне байку о том, как однажды в Сим заехала футбольная команда «Арарат», игравшая в высшей лиге и местные футболисты выиграли у нее матч. Вот так рождаются городские легенды.
Правда, пообедать в городе нам не удалось. После 8-го марта в двух центральных кафе шли поминки. Но, может, это и к лучшему! Пообедали мы в кафе на трассе и направились в Миньяр. Но это уже другая история!
Читайте нас: