Земля кругла и жизнь кругла – зачем нужна была эта война?
Пусть правила жизни просты как ясные дни,
Погублены крепости, земли, народы страны.
«Юсуф и Зулейха», Кол Гали
Плохой сон Рамгуна
Рамгун плохо спал в эту ночь. Время едва перевалило за полночь, как вдруг в груди неистово забилось сердце, пробуждая голову гулкими ударами в висках. Он вышел из летнего дома наружу с босыми ногами, непокрытой головой. Стоило только ему показаться на улице, как стражник, сидевший на старом дубе, тут же подал сигнал голосом филина, и этот звук четырежды повторился от каждого из постов по углам города. Так часовые подтверждают свой неусыпный надзор. Однако бдительность стражи не принесла спокойствия Рамгуну. Мысли выстраивались в тревожную цепь: может, что-то случилось с хозяином ночи – Луной? Рамгун внимательно посмотрел на Луну: она как обычно кругла и полна, нет никакой темной вуали на ее лице. Раз так – небеса тоже спокойны. Самый главный, самый важный бог – Огненный шар-Тенре сейчас спит. Завтра снова ему предстоит тратить свои силы, освещать все вокруг, согревать мир. Наверно, устает за целый день.
Правитель вернулся немного успокоенным, прилег обратно на свое ложе, покрытое звериными шкурами, как тут уже встрепенулась жена Замбиля:
– Ай! Отчего твои руки-ноги такие холодные ? Ты вообще живой или мертвый?
Жена недоверчиво потрогала его грудь, шею.
– Не шуми. Только что зашел с улицы. Роса ложится, оттого и холодно. Большая медведица опустилась, наверно скоро рассвет. Что-то на душе у меня неспокойно.
– Ладно уж тебе, спи. Хватит того, что целыми днями все думаешь и думаешь. Хоть бы ночью ни о чем не думал.
Неизвестно, сколько после этого успел поспать хозяин. Рассвело. Свет божества окрасил земную поверхность в нежно розовый цвет. Пора встречать его самого. А оно отчего-то выглядит огорченным. Или в чем-то оно не согласно с нашими деяниями?
Приснился Рамгуну сон. В нем Рамгун видел огненное божество-Тенре. Перед божеством все зелено, как летом, а сзади все черно, как будто все сгорело. Видел Рамгун свое племя, оно было многочисленным и здоровым, мужчины храбры, девушки красивы, они кружили хороводы с детьми. А затем он увидел его еще раз – от него остались лишь кости, белые кости, тысячи костей, лежащих огромной кучей, из которых состояла целая гора, а страшное чудовище стоит над этими костями и хохочет так, что земля трясется. Тут снова увидел Рамгун огненный шар. Божество страдало, взывало о помощи. Страшные слуги тьмы, набросив петлю на горло бога-Тенре сдавливают как тиски, и душат его, душат... Он угасает, вот-вот выбросит последние лучи и исчезнет. Наступит тьма! Ах, надо его спасти! Рамгун дико закричал, рванулся куда-то вперед-ввысь и проснулся. Его широкая грудь, шея, виски покрылись мокрой испариной.
– Да что такое с тобой сегодня? Сам всю ночь толком не спал, и мне не давал! – воскликнула лежащая рядом жена.
– Что-то случилось с нашим божеством. Сегодня приснился мне страшный сон. Накинь что-нибудь на себя и сходи за прорицателем. Пускай он объяснит, что это значит. Может, пришло время принести большую жертву?
Жена пошла одеваться, Рамгун с непокрытой головой направился к торчащим на возвышении каменным истуканам, что всегда первыми встречают бога-солнце. Да, эти камни веками изо дня в день приветствуют огненный шар и они же провожают его на отдых. Эти скульптуры когда-то выточили из камней наши далекие предки, как напоминание нам. Однако люди часто забывают о своем божестве. Может, потому жизнь их так скоротечна? А камни неизменны, стоят себе и стоят.
Клубок загадок
Целую вечность текут по земле воды реки Идель, землёй порожденные и с ней же навечно связанные, как душа и тело. Долгие сотни верст беснуются зажатые среди скал потоки, стремящиеся вниз с вершин Урала, и наконец, вырвавшись на равнину, медленно успокаиваются, словно только что промчавшиеся на скачках кони, переходят на плавный спокойный бег посреди холмистой долины. Так же внезапно выскакивают из горных массивов другие ее притоки, присоединяются к реке, уже успевшей замедлить свой ход. Добавят резвости, стремясь ускорить ее течение, но постепенно и они успокаиваются. Правые притоки Идели присоединяются к старшей сестре словно к бесконечному каравану, а влившись, полностью растворяются в ее широком потоке.
В отрогах Урала, в тех местах, откуда начинает расти ввысь Уральский хребет, реки Инзер и Сим сливаются с Агиделью. В этом месте шумный, быстрый поток объединившихся рек, со всей мощью врезается в гору, стоящую на ее пути, и только затем, словно постигнув, что не хватит сил разрушить, проглотить каменную гряду, резко сворачивает влево. Гора в этом месте заострилась, вознеслась над равниной, ее уступы ощетинились скалистыми камнями. Оструганные ветрами, омытые дождями, выжженные солнечными лучами белые скалы видны издалека во всех направлениях. В нижней части ее склоны выполаживаются, постепенно переходя в долину реки, поросшую зарослями черемухи, шиповника, вяза, кривыми мелкими березками, а в самом низу, вдоль берега растут огромные, неохватной толщины ивы.
С вершины Актау – Белой горы можно рассмотреть следы древнего городища, разбросанные по обширной возвышенной площадке. Можно здесь же заметить фрагменты некогда высокой земляной насыпи. Противоположный от реки откос горы переходит в холмистое поле с лесными участками, простирающееся так далеко, насколько можно увидеть.
У подножья крутого южного склона горы Актау протекает глубокая, широкая река, затрудняя подход к городищу с этого направления. Видимо, именно потому все защитные сооружения были построены на северной стороне.
В глаза бросаются группы свежераскопанных ям на небольшом возвышении внутри городища. Возраст найденных захоронений – больше тысячи лет. Если внимательно изучать поселение по состоянию хозяйственных площадок, стойл для домашней скотины, остаткам очагов с золой, можно прийти к выводу, что тысячное племя людей непрерывно проживало в этом месте лет пятьсот-шестьсот.
Вот уже седьмой год подряд на этом участке работает археологическая экспедиция, однако еще не раскрыта даже третья часть всех загадок городища. Из-под аккуратно срезанного верхнего слоя земли постепенно открывается общая картина расположения улиц, домов, кузниц, мастерских, округлых очертаний площадей. Разрыты сотни погребений, найдены наконечники стрел и копий, остатки топоров и серпов, черепки глинянной посуды, бусы, сережки и другие женские украшения, пряжки истлевших ремней, с сохранившимися серебрянными вставками. Руководитель экспедиции Николай Петрович Харитонов никак не может поставить окончательную точку, завершить работы на этом месте, сокрушается, что не хватает материала для полного заключения. Уж который год одно и то же – как только растает снег и наметится лето, так готовит очередную экспедицию, снова собирается сюда. Пускай по институту пошли разговоры, мол: «Харитонов облюбовал себе базу для летнего отдыха», однако, на разные толки авторитетный ученый и ухом не ведет. Для окончательного завершения поисков не хватает ему фактов, для достоверных выводов недостаточно материала. Почему-то кажется, что главное открытие еще впереди...
Юлдаш принимает участие в археологической экспедиции первый раз в жизни. Он как и несколько его ровесников, устроился сюда на время каникул после девятого класса. Четверо мальчиков живут вместе в одной палатке. Здесь всё впервые, все интересно – начиная от трудностей быта полевой жизни до хитростей поиска и раскопок давно забытых могил. Прикосновение к истории жизни древнего народа даст ответы на множество загадок, откроет тайны, скрытые глубиной веков.
Николай Петрович сам распределяет работу между мальчишками: где и как копать. По ему одному только известному методу размечает делянки, забивая четыре колышка в четыре угла, объясняет сколько копать, куда сваливать землю и глину, куда складывать камни. Каждые полчаса обходит места раскопок, что-то замеряет, что-то записывает в свой полевой дневник. С ним всегда рядом фотограф, фиксирует каждую деталь.
С разных сторон доносятся стуки лопат и кирок, со звоном ударяющихся о камни и гальку. Даже эти звуки подзадоривают к новым открытиям, возбуждая желание скорее что-то раскопать, обнаружить, словно ведутся не научные изыскания, а поиск клада. Вот уж солнце стало припекать, по лицам потек пот, а глубина выкопанной ямы всего лишь по колено. Но все же руководитель спокоен, пристально наблюдает, как мальчики врезаются лопатами в землю, просит не торопиться.
Объявили перерыв. Николай Петрович обошел каждую свежевырытую яму. На его морщинистом лбу выступили капли пота, в складках носа, на кепке осела пыль. Он велит дальше копать еще осторожней, еще внимательней. В одной из ям обнаружился кусочек угля. Осмотрели через лупу со всех сторон, и не найдя ничего интересно отбросили в сторону. Первый день упорного тяжелого труда не принес ни достойного открытия, ни важных находок.
На следующий день с утра началась снова та же работа. Плечи, спина Юлдаша чувствительно ноют, напоминая о вчерашней нагрузке. Искупаться, попинать с ребятами мячик, можно будет только вечером. Пройдя верхний глинистый слой почвы, Юлдаш вдруг наткнулся на что-то твердое. Быстро разгреб руками размягченную глину и срывающимся от волнения голосом громко крикнул:
– Николай Петрович, идемте сюда. Скорей!..
Моментально со всех сторон сбежались другие мальчики. В свежем раскопе лежала деревянная рукоятка, по очертаниям напоминающая ручку сабли.
Собравшиеся пацаны сначала сдержанно захихикали, затем, уже не сдерживаясь, стали хохотать, надрываясь от смеха. До Юлдаша не сразу дошла причина такого веселья.
– Ну, сколько вам говорить, бестолочи! Нашли чем шутить. Бросайте уже эти ваши шутки, – Харитонов поднял старую деревянную рукоятку, которую мальчики накануне вечером сунули в раскоп, присыпав сверху глиной и в сердцах отбросил в сторону. Юлдаш вначале было расстроился, восприняв розыгрыш товарищей за насмешку. Оказывается, археологи так подшучивают над новичками, устраивая своеобразное испытание молодого бойца. Ну да ладно, посмеялись всего пару дней, все быстро забылось. Что ни день – то новые открытия!
Руководитель экспедиции каждый вечер собирает отряд у костра, подводит итоги работы за прошедший день. Делится своими интересными версиями о жизни городища Актау.
Собранные и разложенные по ящикам черепки, остатки оружия, найденных украшений, пряжки ремней, полуистлевшая кожа, кости, даже остатки золы вдруг оживают перед глазами. В вечерней тишине степи, если прислушаться, кажется можно услышать ржание коней, позвякивание сабель. В нос ударяет резкий запах дыма...
Перед глазами возникают люди, жившие здесь тысячу семьсот лет назад. Могучее Племя, сумевшее сохранить и продолжить себя в вечности. Кости их лежат в этой земле, их сущности рассыпаны по склонам Актау. Только имена никому не известны. Не удалось найти никаких письменных памятников. Так к кому же по наследству перешли их мысли-рассудки, жизненный опыт? Кому досталось душевное богатство этих людей? Или, может, они ушли в какие–то другие края?.. Ученые условно называют их Хармадами. Хармады... В каких из ныне живущих народов течет их кровь, живет их душа?
Они жили в далекие времена, когда еще немногие владели волшебным инструментом, называемом письменностью. Однако они тоже использовали простые значки, черточки. Для человеческого сознания и это было подобно революции. Поскольку и тогда люди начинали по-своему понимать окружающий мир, вселенную, то возникающие в голове мысли они изображали выцарапывая на поверхности камней, на дереве. Возможно эти люди, так же как и мы, задумывались о вечности, рассуждали, смотрели в будущее. Вот он, перед нами, итог всего – древний город, клубок загадок...
Продолжение следует…