Все новости
ПРОЗА
11 Сентября , 17:00

Онтогенез мой. Часть пятьдесят вторая

Изображение сгенерировано нейросетью.
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью.

За остальных “стариков” не скажу, но про нашего командира отделения Ильдуса Батталова ничего плохого и не припомню. Наоборот! Поучал нас, несмышленышей в части армейского быта, заботливо, будто хороший старший брат, с неизменной улыбочкой на пригожем лице. Например, безудержно рассмеялся, когда увидел, что я шоркаю кремом сапоги, старательно минуя каблуки. Мои демагогические пояснения: “Каблуки из другого материала, им сапожный крем совсем не требуется. Там можно просто смыть грязь водой. Экономика должна быть экономной!” – развеселили его еще больше. Да так, что и сам понял – фигней занимаюсь, оправдания – дичь запредельная.

А еще меня с Петром отдельно потренировал быстро раздеваться и снова облачаться в форму. Еще и пояснял: с нами в срочную было строже, переодевались до тех пор, пока не справлялись, пока не догорит спичка. Что тут сказать, очень полезный навык, как в армии, так и в мирной жизни. Я облачаюсь очень быстро до сих пор – а чего зря сопли разматывать, если куда собрался) И обряд перевода из одной категории неофициальной солдатской иреархии в более высшую чин-чинарем провел. Это когда по ляжке стучат металлической кружкой определенное количество раз. Подчеркну фломастером – исключительно добровольно, даже без морального давления, не говоря уж про неуставняк. Один из наших категорически отказался, ну, не хочет так не хочет, вольному – воля. Я про это уже писал. А на мой вопрос, зачем это все нужно, Ильдус-абзый бесхитростно (как тогда показалось) ответил – будет потом что вспомнить. И ведь как в воду глядел – сейчас есть что вспомнить! И улыбнуться.

Напоследок припомню, наш командир умел действовать быстро и решительно. Не знаю, это был локальный вихрь (у башкир называется “черт дочку замуж выдает”) или на весь лагерь налетела страшенная степная буря. Сидим, значит, в палатке, внезапно все вокруг сильно-сильно захлопало, зашуршало, нашу палатку стал засасывать гигантский пылесос откуда-то сверху. К таким погодным катаклизмам совсем не привычны, подрастерялись и напугались. Батталов очень быстро всех распределил и приказал руками-зубами удерживать палатку. Вот, честное слово, тогда казалось – еще немного и улетим все к едрене-фене как на воздушном шаре) К счастью, смерч прошел так же быстро и внезапно, как и настал.

Короче, если кто общается с Батталовым – большой ему привет и благодарность))).

Замполитом у нас был парень с зоофака, отслуживший и, надо полагать, – коммунист. Нехорошо про него отзывались. Один раз и лично столкнулся. Короче, нам было категорически запрещено хавать смородину и прочую флору на прилегающих к лагерю лесополосах. Во избежание дизентерии. И вот стою как-то поблизости от насаждений, подходит ко мне Замполит. Загадочно (на его взгляд) и поганенько (на мой взгляд) улыбается. Неприлично приблизился к моему уху и защебетал: “Товарищ студент, а давай отойдем в лесочек...”. Про высокие внутриполовые отношения тогда знать не знали, однако отпрянул. И он на всякий случай уточнил: ”Будем вместе кушать ягоды!” – “Никак нет, – отчеканил, как мне тогда казалось, по-уставному. – Командирами и начальствующим составом запрещено!” Он предпринял ещу одну попытку совращения: “А никто и не увидит, мы же никому потом не скажем. Мы же не будем подчиняться приказам командиров и начальствующего состава!” Вот, ей-богу, поначалу думал, он просто стеб устроил. Не будет же свой брат-студент так примитивно и подло подставлять своих. Включился в игру – принял особо придурковатый вид (для этого мне, увы, усилий не требуется), встал во фрунт и гаркнул: “Никак нет, советский студент обязан неукоснительно исполнять приказы командиров и начальствующего состава! Никак нельзя кушать ягоды с лесополосы во избежание желудочно-кишечных заболеваний!” Замполита всего передернуло. Улыбочка, пусть и гниловатая, враз стерлась с лица.

– Самый хитрый, да? А я тебя все равно поймаю, вылетишь у меня со сборов!

И с чувством пусть и не до конца исполненного долга уковылял дальше. Наверное, еще кого-нить соблазнять и провоцировать. Плевать ему было, что может поломать судьбу собрата-студента, своя гимнастерка ближе к телу – руководство может и похвалить за бдительное рвение.

Еще раз близко видел, когда кидали учебные гранаты. Фигня, хлопушка. А вот Замполит стоял с растерянным лицом и лепетал: “Не могу, товарищ майор, не могу”. Тот его взбадривает, как и принято в армии – громогласно материт и всячески поносит нехорошими словами. Наверное, у Замполита была какая-то особо вычурная, спецефическая военно-прикладная гранатофобия. Так и не досмотрел, чем все кончилось, смог преодолеть свой иррациональный страх или нет?

А вот жизнь у него кончилось не очень хорошо. Говорят, спился и умер сравнительно молодым. Видать, у него действительно были какие-то проблемы с психикой. Не будем осуждать, это сейчас в юрисдикции Высшего Трибунала.

Вот хотелось бы завершить эпизод описанием, как я сам зашвырнул гранату за самую дальнюю дистанцию, уложил все пули точно в центр мишени и заодно из пушечки сбил пролетающий рядом американский высотник) Увы, и сам тоже облажался, вернее, оконфузились вдвоем с руководителем стрельб.

Короче, вручили всем ПМ. Выполнил все, как и положено, а затвор передернуть никак не могу. Хоть тресни! Майор нелицеприятно отозвался о студентах, ныне совсем слабеньких, взял пистолет в свои могучие грабли. Изящным движением двинул назад затвор и тоже обломился! Тихо выматерившись, потянул сильнее. Опять не получилось взвести. Он совсем уж взъерепенился, раскрасневшись от потуг и досады, вопреки всем законам механики и сопромата, таки сдвинул заклинивший механизм. На одних “морально-волевых” советский кадровый офицер – это вам не какой-нибудь рефлексирующий штафирка. И Макарыч враз присмирел, отстрелялся нормально, а вот попал я хоть в “молоко” – Бог весть. Тогда ведь мишени даже не осматривали, некогда было, уйма стреляющих. Вопрос, а зачем требовалось устраивать очередной и плановый (!) аврал – так это не нашего ума дело. Могу только предположить: в современном стрелковом бою безусловная доминанта – только плотность огня, не снайперская точность отдельных бойцов, никак не иначе. Все по теории вероятности. Чем больше и чаще подкидываете монету, тем вероятнее, что “орлом” накроет не вас, а супостатов. (“Я психолог… о вот наука!») В данном случае я о теории вероятности. Вот помяните мое слово, скоро, с дальнейшим развертыванием информационной революции, все прогнозы будут базироваться на плотности вероятности. Включая, что именно сегодня полезнее для каждого конкретного человека на завтрак – овсянка или шиш с маслом.)

Но давайте лучше про огнестрел. Это потом уже устраивал из шпалера “Слава тебе, Господи, настрелялся досыти!”.

Продолжение следует…

Предыдущие части
Автор:Ильфат ЯНБАЕВ
Читайте нас: