Все новости
ПРОЗА
15 Ноября , 15:46

Вторая Z

Рассказы про Уфу для кино

Строка в «Яндексе»: каждую секунду на земле умирают два человека. Трещат колонки: «Девочка созрела…» Кто-то снимал на телефон. Концерт. Земфира в черном, пожелтевшая, с резкими чертами лица.

От тоски я кликнул на сайт знакомств. И сразу тебе у какой-то Z вместо нормальной авы смерть с косой. Ну, написал: «Привет, Смерть».

Вдруг Z онлайн. Плим-дзинь. Как будто чайной ложкой легонько стукнули по блюдцу. Текст неожиданно большой, с заглавными буквами. Девочке, впрочем, не восемнадцать, а двадцать пять.

В реале Z оказалась красивее, чем я мог предположить. В рдяных, даже днем, лучах солнца она почудилась мне духом уходящей моей молодости. Девочка с голубыми волосами, явившаяся на выручку замшелому сорокалетнему холостяку. Индиговые глаза, румянец, того же цвета, что матерчатая роза на хрупком запястье.

Через час я пребывал в уверенности, что нашел описанную Платоном свою вторую половинку. Оказалось, что Z, как и я, странная: ходит пешком, не боится запачкаться и предпочитает арию Кармен воплям Димы Билана.

Первым делом мы пошли смотреть старую водонапорную башню на краю кладбища за Телецентром. Ну, куда еще со Смертью!

Когда мы пролезали между прутьев ограды, то пальтишко Z немного задралось. Глаза срезали ножницами две голые полоски ног над темно-синими шерстяными чулками.

Я привык к свиданьям кино-постель-«знаешь, дело во мне». А в этот раз мы даже ни в одно чертовое кафе не зашли.

И понеслось. Ноябрь все так же пламенел, стыла зеленая трава на газонах. В прозрачном, как стекло, воздухе возникали причудливые зори и закаты. Ничто не возмущало бесконечной сини небес. А мы с Z гуляли по городу. Однажды я предложил зайти ко мне. Z странно посмотрела на меня и… согласилась. Пока закипал чайник, я взял ее за матерчатую розу на запястье. Кроваво-красный цветок скатился на пол, как слеза.

Z ушла от меня в сумерках.

 

*  *  *

 

На следующий день мы сидели на скамейке в парке Гафури и смотрели на огромные дубы. Узловатыми сучьями-щупальцами, как в «Пиратах Карибского моря», они вплетались в лазурь.

К нам подошел молодой человек, худощавый, в кожаном плаще. Представившись Борисом, он подозрительно внимательно оглядел нас и неожиданно сказал: «А вы в курсе того, что парк продали нуворишам? Чтобы установить колесо оборзения, они хотят срубить дубы. Конечно, для мэра дерево старше тридцати лет больное. Ему невдомек, что дубы по двести лет живут!» И тут он внезапно пристально посмотрел на меня и сказал: «Я вам сочувствую. Девушки как деревья. Одно плохо растет в тени другого».

Молодой человек, качая головой, ушел, а я стал покрывать щеку Z, смущенной словами Бориса, поцелуями. Но девушка вдруг отвернулась и спросила: «А ты знаешь вообще, зачем я на этом сайте?»

Сердце екнуло от нехорошего предчувствия.

«На самом деле я отомстить мужу хотела, – сказала Z. – Вышла замуж не по любви. Теперь он чувствует это, с бабами гуляет, хотя сам меня на коленях уговаривал».

Стоп, машина, приехали. Окончен бал, протухли свечи. Мне осталось только разыграть невозмутимость.

«М-да… а я в тебя почти влюбился».

Ноябрьское солнце почти не грело. Смерть, смерть бродила вокруг. За обнаженными деревьями я видел оскал одинокой старости. И тут Z стала ластиться ко мне.

«Извини. Я виновата перед тобой. Хочешь, познакомлю со своей подругой? Она не замужем! Ее, кстати, так же как меня зовут».

Я согласился из смеси раздражения и азарта. Вторая Z предстала передо мной в образе живой и подвижной особы. Она жила с матерью в частном доме на Аральской. Отец, вольный художник, бросил их и сейчас бомжевал где-то поблизости.

Когда матери не было дома, вторая Z приглашала меня в гости. Мы садились пить чай в кухне. А моя новая подруга с горящими глазами начинала отстаивать самобытность Пелевина и восторгалась интеллектуальностью Фаулза. Чтобы не задохнуться от счастья, я поглядывал в окно, в которое запрыгивали разношерстные коты из одичавшего сада.

И все же, чувство тревоги не отпускало меня. По мере того, как развивались наши отношения, я убеждался в том, что вторая Z все больше напоминает первую.

 

*  *  *

 

Однажды ранним утром, после ночи любви, она сама вывела меня из ворот. Я хотел поцеловать девушку, как вдруг что-то белое ослепило меня. Но на этот раз это были не полоски над чулками, а свежая краска на асфальте. Надпись гласила:

 

С днем рождения, любимая! Прости за все. Давай снова будем вместе.

 

Моя подруга с криком «он вернется!» бросилась ко мне на шею.

«Да кто вернется?! – недоумевал я. – Твой отец?»

«Муж!»

Я по инерции продолжал держать спутницу за талию.

«Но ты… разве замужем?»

Вторая Z сочувственно посмотрела на меня.

«Разве тебе подруга не рассказывала? Я была замужем. Мы одновременно в Бориса влюбились. Но Борис меня предпочел. Прошло какое-то время, и моя подруга назло Борису вышла замуж за другого…

Однако Борис оказался непростым человеком, и однажды мы решили пожить отдельно. Но все это время я о Борисе думала. Борис – очень честный человек. Сейчас за сохранение парка Гафури борется».

И тут я рассмеялся горьким смехом, только теперь поняв, что уже потерял вторую Z, когда только встретил первую.

Правда, я больше не захожу на сайты знакомств.

Автор:Александр ИЛИКАЕВ
Читайте нас в