Все новости
ПРОЗА
13 Февраля 2021, 17:58

Дзен книга II. Часть одиннадцатая

Все же было хорошо. Откуда берутся проблемы? У меня был друг, звали его Вадим. Он был специалист от Бога, профессионал высочайшего класса. Четкий, умный, образованный, талантливый. Умел разбираться в ситуации, умел делать выводы.

И вот, время от времени у него бывали моменты, когда он превращался в облако в штанах. Таких моментов я помню всего два за долгие годы, и во второй мы с ним просидели полночи, и он просто рыдал, он говорил: «Как же быть? Я ведь люблю ее, люблю! Что же мне делать, писатель?»
Продолжалось это несколько месяцев, наконец, он ушёл из семьи к женщине, которая и стала его женой, другом, любовью всей его жизни.
Я рассказываю это потому, что не каждый понимает, что в жизни бывают как минимум два состояния человеческого сознания.
Первое состояние – это обычное наше состояние духа, так сказать, бытовое, с чем мы сталкиваемся каждый день. Утром встали, попили чаю, пошли на работу, вечером ужин, какое-нибудь мероприятие, общение с семьёй или друзьями, сон. Так и проходит жизнь.
Но время от времени каждый человек попадает в состояние неопределенности, когда надо что-то решить – куда пойти учиться, где работать, с кем дружить, на ком жениться или с кем развестись. И вот это состояние бывает очень мучительным, потому что понять, что для тебя правильно, а что нет – разобраться очень сложно. В такие моменты люди порой уходят в запой, порой делают невообразимые поступки, никого не слушают. Выглядят просто идиотами.
Я много делал интервью с известными людьми, и многие из них рассказывали мне, что в трудный момент жизни Мустай Карим говорил им слова ободрения, после которых жизнь вдруг освещалась, словно солнце вышло после тяжелой, мучительной ночи.
Однако не каждому так везёт, не у каждого есть друг-писатель, к тому же не каждый готов прислушаться к чужому мнению в такие минуты. Может быть, никого и не надо слушать.
Я говорю это потому, что если хотя бы признать, что такое мучительное состояние бывает в жизни у каждого человека, это уже сделать шаг вперёд к пониманию самого себя.
Но если не признавать – то это мучительнее вдвойне.
Мустай Карим говорил, что он не даёт советы, разве что кто-то его очень сильно попросит. Собственно, это очень правильно в том смысле, что жизнь каждого человека в руках у него самого. И только он сам должен решить, как ему быть.
Единственное, что он должен знать – это то, что проблемы решать все равно придётся, рано или поздно. И только тот, кто не прячет голову в песок, а смело идёт навстречу трудностям и старается их решить, только такой человек в конечном итоге побеждает, в чем бы ни заключалась его победа.
Моего друга Вадима, к сожалению, уже нет на свете. Он тяжело болел и несколько лет назад скончался. Но он боролся до конца, он не сдавался и не сдался. Смерть не смогла его победить. Он ушёл с улыбкой победителя. И для нас, его друзей, он жив.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…