Все новости
ПРОЗА
11 Сентября 2020, 20:26

Мамонтенок

Зарисовка Мальчик-мамонтенок, само очарование! Сколько робкого света в этих серых глазах. Ты смотришь вокруг, и посреди ледовых городищ прорастает многоцветье фантазий. То, подогреваемые воображением, два авантюриста мчатся на санях к далекой границе, отделяющей Ледовище от Большого мира; то прытко пронесется знакомый поэт, что одним глазом зрит в недостижимый футурум, а вторым срисовывает шаржи для новых строф; то заиграет на арфе, едва касаясь струн, нежная муза с ликом бывшей одноклассницы…

А ты неторопливо по насту ожиданий, перебежками от крепости к замку, от замка к заборам, крадешься среди чудес и становится теплее…
Но только чего-то не хватает. Ты, мальчик-мамонтенок, озираешься, хочешь найти. Н е в е д о м о е ускользает дразнящими ручейками внезапной весны. И капель как будто навевает мечту. Все становится зеленее, светлее… а фантазии любят холод и ночь. Бредешь устало. Чав-чав по сырой земле. То не времена года, но само Время стремительно пронеслось.
И вдруг ты понимаешь: вокруг ни одного мамонта! Одинёшенек. Попробуешь заговорить с учтивыми серыми слонятами. Те послушают. Покивают на рассуждения старомодные. Про себя решат «чудак какой, но симпатяга в целом». А розовые красотки слонишки-девочки пробегут шумной стайкой и не заметят. «Ну их всех!» Раскрываешь заветную книжку – твой единственный телепорт – и уже в другом мире. Где холодно. Звезды. Пещеры. Все белое. И новые приключения ждут…
Елена ЛУНОВСКАЯ