Все новости
ПРОЗА
2 Сентября 2020, 15:57

Первое сентября с букетом

Перед тем, как отправиться в школу первого сентября, я забегал в наш сад и торопливо рвал цветы – золотые шары. Было уже ощутимо прохладно: лето кончилось. Сад стоял тронутый холодком наступающей осени. Я торопливо собирал букет, бросал взгляд на сад и убегал в школу.

Наши встречи с одноклассниками были не то чтобы очень трогательны, мы просто кивали друг другу и словно паломники собирались на площади. Появлялась наша классная руководительница, в этом тоже не было ничего религиозного, все было обыденно и вместе с тем торжественно. Наконец, звучал первый звонок, были речи директора и мы отправлялись в класс.
И вот начались уроки.
Школа была местом, куда мы врастали, нашей первой и для многих последней общей ценностью. Инстинктивно мы чувствовали, что школа принадлежит всем нам и это чувство распространялось на тех, кто был рядом – потому что рядом был маленький собрат и сестрица, обладающий равными с тобой правами на школу.
Это почти религиозное чувство распространялось на годы, росло и крепло, пока школа не оставалась позади.
И тогда оно покидало школу и становилось самостоятельной ценностью. Основой для будущих сообществ, в которых были новые общие ценности.
Но трогательное отношение к одноклассникам оставалось навсегда. Вместе с ними ты ощутил красоту человеческого сообщества, которое вместе создаёт нечто прекрасное, что принадлежит всем.
Айдар ХУСАИНОВ