Все новости
ПРОЗА
14 Июля 2020, 16:28

Яблоко от яблони недалеко падает

Этюды о малодушии(Из цикла «Достоевщина ХХI века») В обычном многоквартирном доме на оживленной улице жили мать, старая пенсионерка, и ее взрослый сын. Мать знали как исключительно добрую, отзывчивую и сострадательную женщину. Про сына говорили: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Недалеко? Но ведь все же на какое-то расстояние! Только измерить это расстояние никому и в голову не пришло.
А дело происходило в «лихие» девяностые. Сын потерял работу и теперь целыми днями занимался ее поисками. «Дожили до безработицы! – ворчал он. – Разве нормальная власть такое допустила бы!»
Стояла осень. Когда сын вышел из дома, начал накрапывать дождь. Но не успел он дойти до остановки троллейбуса, как разразился ливень.
Тут его внимание привлекло необычное зрелище. На газоне у пешеходного перехода под потоками холодной воды корчились два маленьких слепых котенка. Они были белой окраски и потому хорошо выделялись на темном фоне.
У перехода в ожидании зеленого света столпились с десяток пешеходов под зонтами. Котята привлекли и их внимание. Только в этой картине они нашли что-то веселое. Они улыбались, показывали на несчастных пальцем, что-то говорили друг другу, смеялись. Один парень с азартом на лице стал фотографировать бедолаг.
Не раздумывая, сын подбежал к котятам, сунул их за пазуху и вернулся домой.
– Мать, смотри, какие-то уроды слепых котят выбросили прямо под дождь в двух метрах от дороги.
– Господи, какой ужас! – запричитала женщина. – И за что малюткам такая участь! Кому они не угодили, чем согрешили?!
– Ну, ты о них позаботься, а я по работе побежал.
– Беги, беги. Я сейчас за молоком схожу и попробую из пипетки их кормить.
Вернувшись под вечер, сын спросил:
– Ну, как котята?
– Покормила их молочком. Но что-то их беспокоит. Все время пищат.
– Кошку видать ищут.
– Наверное, – согласилась мать. – Вот ведь изверги, отняли таких малюток от сосков и бросили помирать.
Однако, несмотря на все старания, через два дня один котенок умер.
– Я, кажется, поняла в чем дело, – сказала мать сыну. – Их глисты душат. Когда котенок умер, они стали вылезать наружу. И второй умрет, смотри как мучается.
– Что делать-то будем? – спросил сын. – Может, очухается?
– Вряд ли.
– Давай еще подождем.
На следующий день мать сказала:
– Я больше не могу смотреть на такие страдания. Надо котенка утопить.
– Ты что, серьезно?
– А что делать! Пусть лучше умрет быстрой смертью, чем так мучиться.
– Но я этим заниматься не буду, – категорично заявил сын, видимо возжелавший быть чистым перед Всевышним.
– А ты думаешь мне хочется этим заниматься? – возразила мать.
– Не знаю. Но я это делать ни за что не буду.
Воцарилась напряженная тишина. Оба ждали, у кого не выдержат нервы. Чтобы подчеркнуть, что мать напрасно надеется на него, сын включил телевизор и уселся перед ним в кресло.
Малодушие победило, уложив его на обе лопатки. Не помогли ни стыд, ни совесть, ни даже сознание своей ничтожности. Сына словно что-то обволокло, невидимое, но могучее. Он ссутулился, вжался в кресло и ужасно захотел перенестись куда-нибудь подальше отсюда. Никогда еще он не чувствовал себя так неуютно в собственной квартире.
В женщине боролись противоречивые чувства. Наконец, поняв, что котенку в целом свете может помочь только она одна, мать взяла несчастного и понесла в ванную.
Сын с чистыми руками остался перед телевизором.
– Знаешь что, – зайдя через некоторое время в комнату, сказала мать, – когда я опустила его в ведро с водой, то прямо почувствовала, как из него исходит благодарность. Котенок благодарил меня за смерть, представляешь! Что избавила его от мучений.
Сын ничего не ответил, переваривая услышанное.
Женщина тяжело вздохнула и присела на диван.
– Ничего-то бедняжки в жизни не успели повидать. Только адские боли да холодную воду. Зачем, спрашивается, появились на свет!
– Вот и верь после этого в справедливого и любящего Бога! – добавил сын. – Который и от беды спасет, и работу даст…
– Ну, зачем ты так, – возразила мать. – Это уже не нашего ума дело. Ты хотя бы его похоронишь?
– Похороню.
И тут сын впервые в жизни усомнился в своей безгрешности. «А ведь это я сам создал матери такую проблему! – мелькнуло в голове. – Я же принес котят. А она меня даже не попрекнула. Кто же из нас оказался чистым?!»
Вдруг он совершенно отчетливо, будто на экране телевизора, перед которым сидел, увидел случай десятилетней давности.
Тогда после работы он зашел в кафе и увидел там своего одноклассника, с которым не встречался со школьных лет. Тот ужинал с девушкой. Разговорились. Приятель, как выяснилось, закончил университет и учился в аспирантуре. Это был спокойный, вежливый человек. И девушка под стать ему.
Но тут в кафе зашли три антипода – нетрезвые молодые люди, увенчанные шрамами и татуировками, их явно тянуло на подвиги. В лице молодой парочки они нашли подходящую жертву и стали нагло, по-хамски, приставать.
Мушкетеры из известного романа в такой ситуации без колебаний вступились бы за парня с девушкой. Но наш герой повел себя довольно странно. Он не вспомнил персонажей своего любимого романа, а вдруг встал и сказал однокласснику: «Ну что, приятно было увидеться. Мне пора. Тороплюсь». И ушел. А об этом случае сразу забыл. Даже не поинтересовался – не пострадал ли его старый приятель.
И вот сейчас сын задумался о своем поступке. Но воспоминания на этом не закончились. Словно какой-то невидимый киномеханик крутил кадры из его жизни, извлекая их из его же подсознания.
В следующем эпизоде, произошедшем несколько лет назад, сын, перебиваясь случайными заработками, имел неосторожность одолжить деньги у одного коммерсанта. Однако с выплатой долга возникли сложности. Еле-еле вернув занятую сумму, он остался должен невыплаченные проценты. Коммерсант стал давить на него, утверждая, что из-за инфляции понес на нем большие убытки. А затем нанял одного уголовника, отсидевшего за убийство, выбивать долг. Под таким прессом жить стало совсем невмоготу. Пришлось обо всем рассказать матери.
Когда в назначенное время вышибала позвонил в дверь, мать сказала, что откроет сама. И спросила незваного гостя:
– Как тебя зовут, сынок?
– Андрей, – ответил бандит.
– Послушай, Андрей, ты русский?
– Русский.
– Русские всегда шли навстречу друг другу и прощали долги, когда не было возможности их отдать, – глядя в глаза уголовнику, спокойно произнесла мать.
Бандит задумался, затем сказал:
– Ладно, мамаша. Прощаю твоего сына. Живите спокойно! А ты молодец, уважаю!
…Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Но в применении к людям, как видим, это расстояние может оказаться приличных размеров.
Игорь ВАЙСМАН