И жива Россия только с ней!
Все новости
ПРОЗА
6 Июля 2020, 19:19

Теневая сторона горы. Часть пятая

О заболевшем и наболевшем О своей болезни, о медицине, о врачах я почти, что думал, все написал, правда, с некоторыми отвлечениями. Я еще допишу, а сейчас мне хочется поразмышлять об одном.

Сейчас идет компания обсуждения по внесению изменений в конституцию (шла на момент написания – примеч.). Я поддерживаю в целом изменения. Таких, как я, «не умный» Навальный («не умный» – это самый ругательный термин моей покойной тещи) считает холуями. Я эти изменения, можно сказать, выстрадал. Но, как говорил мой тезка из фильмов «Брат» и «Брат2» Данила Багров, – «сила в правде» – и она победит и мы победим. Есть и те «ГАДО ОБРАЗУЮЩИЕ» субъекты, которые в 90-х хоть не были у власти, а были при власти (горшки за ними выносили), но при этом заразились той идеей – «вирусом». Теперь эти борцы за political liberty (политические свободы) думают, что они и сейчас должны распределять блага. Они с тоскою мечтают вернуться в 90-е и порулить, а сейчас говорят – в стране нужна альтернатива. Бывают такие конкретные понятия, например, жизнь. Альтернативой ей является – смерть. Или, например, дышать альтернативой – будет не дышать. Им хочется жить. И жить на побережьях прекрасных морей в роскошных виллахимея «заводы и пароходы» за счет тех, кто опять будет существовать за гроши и дышать отходами от их заводов. Хватит, мы такое проходили в 90-х. А про их басни, что все у них заработано честным, праведным и не посильным трудом скажу: что-то мало опубликовано, если опубликовано, дневников миллиардеров, как в течение многих лет честно трудились, а не «отжимали заводы и пароходы».
Есть и такие, которых В.В. Путин назвал «выдумщиками и фантазерами». Помните, совсем недавно Президент поощрил медицинских работников, непосредственно участвующих в борьбе с коронавирусом. При этом он расписал это по всем должностям. Только фамилии не проставил. Одной из целей было стимулировать людей, самоотверженно борющихся за всех нас, не жалея при этом себя. И надо это было сделать быстро. Результат увидела вся страна – на местах это часто доходило до абсурда. Это делала не власть, а люди при какой-то маленькой власти. Кто-то, может быть, это сделал по ошибке. Ну а у большинства из них уже в генах сидит «вирус пораспределять» – уже так давно знакомый нам, ну а есть ли к этому всему хорошая вакцина – не знаю, но этим, наверно, озадачены, я думаю, многие. С такими я лично столкнулся, когда оформлял свою пенсию. Они всем своим видом давали понять, что я свою пенсию не заработал своим 43-летним трудом, а пенсия принадлежит им и находится у них в двухэтажном здании пенсионного фонда. И они работники ПФР стоят на страже их денежных средств. А какие-то старики и старухи (мы, будущие пенсионеры) ходят тут и мешают сторожить.
Вот если меня спросили мое разумное предложение изменения в конституцию. Да есть, но это мое предложение, скорее, в какой-нибудь федеральный закон или в гражданский кодекс. Суть его в том, что, к примеру, все мы ходим на рынок покупать кто огурцы, кто томаты, кто мясо и т. д. Нормальные рыночные отношения: продавец – покупатель. При этом мы весы с собой не носим, как правило. Весы у продавца всегда; и с этим никто не спорит. Весы у продавца проверяют соответствующие органы, и это в порядке вещей. Это мировая практика и за ней здравая логика. Почему же на газ, на горячую и холодную воду, на электроэнергию – меру учета, то есть меру потребления должен устанавливать потребитель: я сейчас имею в виду население. Потом поверку приборов учета возложили тоже на население. Я считаю это несправедливым. Тем более, большинство народа концы с концами еле сводят. Мне кажется, хочешь продавать – имей весы и поверяй их. В данном случае продавцами выступают серьезные монополии или их филиалы, а то и посредники. У этих гигантов мощные службы метрологии с правом и лицензиями поверять любые приборы. Если у кого-то из населения есть недоверие или другое какое желание, то он может сам дополнительно установить вышеуказанные приборы. Но обязанность установки должна быть на продавцах. Я считаю, так будет правильно и справедливо. И это окажется хорошей помощью малоимущим гражданам России.
Пишу это, а во мне сидит какая-то тревога за то, что даже если и многие согласны с моим предложением о том, что все средства измерения количества продаваемой продукции должны быть у продавца. Но то, что это будут внедрять – уверенности нет.
А еще тревожно и досадно: не от нездоровых нападок на компанию по внесению изменений в конституцию. Я уверен, все в целом пройдет нормально, хоть и потреплют нервы непонятно какие люди, ничего полезного не сделавшие для страны и еще случайно примкнувшие к ним, изменения в конституцию утвердят. Вот если, к примеру, по одному пункту; изменения в конституцию – ежегодная индексация пенсии – вменяется правительству. А тем, кто голосовал против (пенсионерам), сказать: «Вам пенсия индексироваться не будет»; и посмотреть при этом на них???
Конечно, этого никто делать не будет, и последнее моё предложение это – бред, похожий на утопию, но хотелось бы, чтобы у тех пенсионеров, кто захочет голосовать против поправок, хоть на минуту в голове мелькнул мой этот бред-утопия. (Хотя я тут вспомнил, как в 1992 году, в недавнем прошлом, Егор Тимурович Гайдар, исполняющий обязанности премьер-министра РФ, говорил: «содержать пенсионеров должны их собственные дети» – я это лично слышал и видел по телевизору).
Ох, уж эти сны! А явь становится лучше
Бывает, что досада и тревоги целого дня копятся до самого вечера и выплеск подавленного состояния почти гарантирован к ночи. Но во мне существует запас прочности, который формируется за счет ранних утренних прогулок, физических упражнений на снарядах, творчеству не принудительному, а свободному и приносящему удовольствие. Добрые и любящие отношения ко мне моих близких я заношу тоже в мою копилку запаса прочности. Если же негатив за день, я чувствую, начинает превышать запас прочности (бывает это крайне редко), то на этот случай есть успокаивающие капли и молитва перед сном. (Молитва, я думаю, в моем возрасте есть у многих). Мои родители молились перед сном – я тоже это делаю. Моя молитва не хитрая: 1) Благодарю за прожитый день. 2) Прошу здоровья всем своим близким и себе (в том числе всем УФЛИйцам и истоковцам). 3) Желаю всем и себе доброй ночи и хороших снов.
Сны мне снятся не часто. А если снятся, то трех типов: первый тип – я что-то решаю, где-то какие-то производственные дела; ну, это понятно, – я всю жизнь на производстве. Второй тип снов: я всегда откуда-то возвращаюсь (в основном мелькают аэропорты) домой – с трудностями; здесь тоже все ясно – всю жизнь мотался по командировкам. Третий тип снов связан с автотранспортом; мне все время снится, что я еду на машине и во сне помню, что права у меня просрочены (права были до 2015 года), и я во сне не знаю, что мне делать. Снятся машины, на которых я не ездил уже с 2014 года. Проездил я 20 лет – без особых нарушений. В целом для меня авто – это средство перемещения из точки А в точку Б. Лишь к последней своей служебной машине – к черному «опелю» – относился с любовью, но почти не гонял быстро.
Правда, был один случай. Я возвращался из командировки, ехал уже в Уфе по «салаватке». Вечерело. Машин было мало. Ехал я, не превышая скорости. Меня стала обходить не новая и битая «хундай». В ней сидели пятеро молодых парней 17–18 лет. Ехали они с шумной музыкой. Едут и едут, я почти не обратил внимания, и вдруг заметил: один парень, указывая на мою машину, потом показал большим пальцем вниз. (Оскорблял мое авто). Это меня задело. Я подождал, пока они вернулись в наш ряд, и тут притопил. Обходил их так, будто они на месте стояли, только успел заметить: все пятеро подняли большой палец вверх.
Может, из-за этого случая мне снятся сны с просроченными водительскими правами. Не знаю я. Трактовать сны, видно, не моё. А вот попробую объяснить следующее. Помните, я рассказывал, как после месяца жизни дома после больницы, я два раза больно упал. Вот, после второго падения, ночью не смог долго заснуть из-за боли, под утро уже включил не громко телевизор. Попал на какую-то оперу. Я в опере ничего не смыслю. Хотел переключить, но почему-то этого не сделал. С упорством смотрел, ничего не понимая. Обратил внимание: когда юноша попросил девушку сорвать в саду ему красную розу, а она ему сорвала белую. Потом он еще раз попросил ему сорвать красную розу, она сорвала ему вновь белую. И тогда юноша запел – Иоланта слепа и еще о чем-то. Утром я в программе посмотрел, что это была опера Петра Ильича Чайковского – «Иоланта». Позже мне стало интересно узнать подробнее про розы – в опере. Я все прочитал про эту оперу и даже два раза прослушал – благо, все это можно быстро найти в Интернете. Я понял: это радужная и безмятежная опера П.И. Чайковского, в конце которой искренняя радость за героев. И еще оказалось забавным, что тот момент, когда бургундский рыцарь Водемон просит Иоланту сорвать ему красную розу, является кульминацией всей оперы. А заканчивается опера тем, что Иоланту вылечили и все были вокруг счастливы.
Этим я хочу сказать, что не стал теперь больше разбираться в опере – это, наверное, не мое. Просто когда сильно захочется, можно во многом разобраться, а интерес возникает в процессе.
Еще несколько слов я хотел сказать о Уфе и Башкирии. Так вышло, что в Уфе я с тридцатилетнего возраста. Я не большой её знаток и расскажу только то, что знаю, и то, что является, на мой взгляд, прорывом. В 1984 году проспект Октября был в основном главной дорогой, соединяющей две части города. Это меня очень удивляло – перекроется этот проспект, и городу будет большая проблема. И строительство нового проспекта Салавата Юлаева (в народе уже именуемый ласково «салаватка») стало большим толчком в развитии города (сократились многие логистические маршруты и т. д.) и разрешились чаяния многих горожан, простых водителей. И, надо признать, Уфа с каждым годом стала строиться, стала краше.
Наблюдения последних дней в Инорсе. Скоро спальная часть Инорса соединится с «пьяной дорогой». Это с улицей Сельско-Богородской, которая в свою очередь соединяется с Сипайлово. Много асфальтируют тротуары Инорса.
Еще из забавных наблюдений в Инорсе. Последнее время происходит передел. И это я заметил в мае-июне: у нас во дворе если раньше дележ добычи (то, что подали сердобольные граждане) происходил между голубями, воробьями и серыми воронами, то теперь добавились чайки. Наверно, повлиял карантин. Чайки прилетают стаями; кружат вокруг двора. Они так громко и часто кричат. У меня ощущение такое – мы живем на взморье. Но местные птицы не сдаются, борются.
Даниль ГАЛИМУЛЛИН
Продолжение следует…
Часть четвёртая
Часть третья
Читайте нас: