Все новости
ПРОЗА
14 Июня 2020, 20:10

Перепись, Халит и Мирсаит

Рассказ (Башкирский Декамерон) Шел 2002 год. Традиционно в понедельник, после ученого совета университета, директор Межфакультетского центра психологии профессор Гесиод Абдулович Аминев проводил заседание. Озвучил разные вопросы, в том числе участие во Всероссийской переписи населения. Преподаватель кафедры, которую хотели направить на переписной участок, в последний момент отказалась. Когда преподаватели и сотрудники стали расходиться, Гесиод Абдулович остановил меня и сказал голосом, не терпящим возражений: «Придется тебе, больше некому».

Предстояло целый месяц с раннего утра и до ночи работать начальником переписного участка в Калининском районе г. Уфы. А у меня – муж инвалид 1-й группы по зрению, трехлетний сын и сиамский кот.
Посовещались с Халитом и решили отвезти сына и кота к дедушке с бабушкой, то есть к моим родителям в г. Салават. Родители согласились принять внука и кота тоже, хотя моя мама не любила кошек в доме. Сын посчитал день, когда я за ним приеду. Спросил: «Мама, ты обязательно приедешь за мной в этот день?»
– Обязательно, сынок, – пообещала я.
Халиту оставляла еду в пяти посудах, чтобы он в течение долгого дня мог поесть пять раз, так как возвращалась я к 12-ти ночи. Иногда заходили подруги покормить Халита, а чаще приходилось ему самому разогреть еду и покушать. Он составлял план проведения дня, чтобы не скучать в одиночестве: занятия музыкой, английским языком, прогулка, составление криптограмм, чтение книг…
Наш участок располагался в школе неподалеку от Дворца машиностроителей. В мою команду определили преподавателей и студентов с башкирского филологического факультета и с физмата. Нагрузка была двойная – и перепись населения надо вести, и от лекций нас не освободили. По квартирам с переписными листками ходили студенты. Поскольку район в то время был неблагополучный в криминальном отношении, вечером студентам без сопровождения полиции (тогда еще была милиция) я не разрешала ходить по домам. Вот и прошел переписный марафон, отчеты сдали. Меня представили к государственной награде – медали «За активное участие в переписи населения 2002 года». Церемония награждения состоялась через несколько дней после окончания переписи в здании администрации г. Уфы. Нас снимали на фото корреспонденты из разных газет. Председатель комиссии сказал, что при выходе на заслуженный отдых медаль позволит оформить нам пенсию ветерана труда российского значения. Вот так, согласившись заменить преподавателя на переписном участке, я нежданно получила приятный сюрприз. Как говорят: «насип булган».
Халит был рад, что наконец-то завершилась эпопея. Поехать за сыном в последний день переписи не удалось, так как вернулась поздно. Мы с Халитом отметили день окончания испытания, а утром я поехала на автобусе в Салават. Приехала ближе к обеду. Дверь открыла мама. Она с порога сказала, что отец с Мирсаитом ушли в магазин. Я вышла им навстречу. Идут: отец в одной руке держит хозяйственную матерчатую сумку, другой держит за руку Мирсаита. Заметив меня, сын побежал навстречу. Мы зашли домой. Я села в кресло, а сын забрался ко мне на колени, он заметно подрос, поправился, щеки округлились. Посмотрел мне в лицо и спрашивает: «Мама, почему ты вчера не приехала, ты обещала».
Дед рассказал, что Мирсаит считал дни, отмечая на календаре и в назначенный день, начиная с обеда, ждал меня в прихожей, даже отказывался есть. Наступил вечер. Дедушка с бабушкой ему говорят:
– Поздно, сынок, мама сегодня, наверное, не приедет. Завтра приедет. Иди, покушай и ложись спать.
– Мама приедет сегодня, она обещала.
Мирсаит остался сидеть в прихожей и уснул там на стульчике. Папа спящего его перенес на кровать.
Кот Семен тоже соскучился. От радости носился по квартире и прыгал на стены. И мама и папа полюбили кота. Мама сказала: «Умный кот». Папа сделал ему специальный ошейник и выводил гулять во двор, на балконе у него была мягкая лежанка, откуда он наблюдал за событиями во дворе. Спал в ногах мамы.
Несмотря на заботу и любовь моих родителей, и Мирсаит, и кот соскучились по дому.
Я говорю: «Откормили внука». Мама объясняет:
– Дед с Мирсаитом устраивали соревнование: кто больше съест.
Мои родители придумывали разные уловки, чтобы накормить внука. На следующий день втроем – я, сын и кот Семен поехали домой в Уфу. Во дворе нас встречал Халит.
С тех пор обещанное стараюсь выполнять.
P.S. Я поблагодарила Гесиода Абдуловича за поручение, потом на кафедре с коллегами пили чай с тортом за мою медаль. Прошел месяц. Студентка МФЦ психологии передает мне фотографию с церемонии награждения в мэрии. Спрашиваю: «Откуда она у вас?»
– От тайного поклонника.
Я подумала, что она шутит. Последовал ответ:
– Так велели сказать.
Люция КАМАЕВА
Группа Башкирского Декамерона: https://www.facebook.com/groups/755532185202978/