Все новости
ПРОЗА
30 Мая 2020, 20:00

Нежданный гость

Рассказ(Башкирский Декамерон) С крыльца на меня смотрела пытливая, желтоглазая, с большими торчащими ушами мордочка черного котенка. Котенок – черный-пречерный, даже иссиня-черный, хвост у него направлен вертикально вверх. Он сразу же протопал по диагонали в угол комнаты, где стояла картонная коробка, залез в нее и, свернувшись калачиком, заснул. К обеду вылез из коробки, пошел на улицу.

Наблюдаю, что он будет делать: сходил в туалет, старательно закопал следы, побегал за бабочками, с разгону забегает на толстый ствол ясеня, игриво посматривает на меня, как бы говоря: «Посмотри, какой я ловкий». Наигрался и вернулся в магазин. А я, было, подумала: наиграется и убежит. Пришлось поделиться с ним обедом. Покушал, и смело направился к коробке на послеобеденный сон.
В суете дня я забыла о нем. Закрыла магазин и поехала домой. В маршрутке вспомнила, что котенок-то остался в помещении. Спохватилась – как бы не набедокурил. Но возвращаться не хотелось. На следующий день приехала пораньше. Котенок мирно спал. Услышав меня, встал, потянулся. Я ему привезла еды, молока. Он покушал, полакал молоко, пошел поиграть. Через какое-то время вернулся.
– Тебе ведь имя надо дать, – подумала я. – Максим – очень подходит оно для тебя.
– Максим, – позвала я его. – Мне нравится, что ты – оптимист, у тебя все время хвост трубой.
Максимка смотрит на меня, склонив голову набок.
– Что будем делать, Максим, останешься в киоске ночевать? Ты ведь хороший котенок, ничего не испортишь.
В блюдце оставила еду, в пластиковом стаканчике – воду. В картонную низкую коробку насыпала землю.
– Максим, ты остаешься один, охраняй киоск, а я поеду домой. До завтра.
Приезжаю на следующий день в магазин. И что вижу: Максимка съел оставленную еду, аккуратно сходил в туалет в коробку с землей.
– Какой же ты умненький, – похвалила я его.
Впереди выходные.
– Что же мне делать, с тобой, Максик. Два дня ты взаперти в небольшом киоске не выдержишь. На улице оставить – жалко. Придется тебя взять с собой.
И вот мы едем вместе домой. Он спокойно сидит у меня на коленях. Как примет незваного гостя наша старая кошка Муська?
Муська, увидев нежданного гостя, зашипела, зарычала. Ей не понравился пришелец.
– Муся, ты ведь ему тетя-кошка. Он маленький. Будешь его учить, будешь примером.
Смышленый котенок сразу приучился к порядку. Через год он стал вдвое больше Муськи. А еще он любит петь и выдает кошачьи рулады.
Муське стало веселее. Они любят играть в догонялки и прятки, в игру «поймай веревочку». Будят утром. Не нужно ставить будильник. Муська ходит по мне и вокруг головы. А Максик подходит к изголовью, приподнимается, опираясь передними лапками о край дивана, и произносит певуче:
– М-я-яу, – что в переводе с кошачьего языка означает «вставай».
Теперь Муська, когда теряет из виду Максика, ищет его.
Люция КАМАЕВА
Группа Башкирского Декамерона: https://www.facebook.com/groups/755532185202978/
Фото из открытых источников