Все новости
ПРОЗА
13 Мая 2020, 20:05

Путешествие во времени

Рассказ (Башкирский Декамерон) 2000 год. Начинается новый век. 1 августа. Нас с Халитом впервые официально пригласили в Гафурийский район на юбилейные торжества в честь деда Халита. Народному поэту Башкортостана Мажиту Гафури исполнялось 120 лет со дня рождения. Из района прислали автобус за гостями из Уфы, среди них и мы.

У въезда в родную деревню Мажита Гафури Зилим-Караново растет парк. В нем бьют родники, их воды, соединяясь, образуют довольно многоводную незамерзающую зимой речку Каран – украшение Зилим-Караново. Растущие по берегам раскидистые плакучие ивы купают в ее водах тонкие серебристые ветви, плавают горделивые гуси и суетливые утки. Она течет через деревню и впадает в горную реку Зилим. У истока речки Каран до революции была запруда и работали мельницы. А неподалеку находилась усадьба Нургани хальфы, в семье которого родится пятым ребенком мальчик. Его нарекут именем Мажит. Нургани хальфа знал, что Мажита ждет особенная судьба. Когда над ним посмеивался старший брат, он говорил: «Не смейся, Мажит станет большим человеком». Предвидение отца сбылось: сын прославил свое имя и свой народ на века, и вошел в историю под именем Мажит Гафури.
К 100-летию Мажита Гафури посадили 100 березок съехавшиеся из 15 республик бывшего Советского Союза известные писатели. Состоялся грандиозный праздник поэзии. Звучали стихи на разных языках. Разливалось море горячей любви к башкирскому народному поэту, что, казалось, растают камни. За 40 лет маленькие саженцы берез выросли в красивую, светлую березовую рощу.
Мы с Халитом в тот день тоже посадили березку.
Красивые девушки в ярких национальных башкирских костюмах поили гостей прохладной, хрустально-чистой родниковой водой. Звучала протяжная мелодия курая. Затем нас повели к накрытым под открытым небом столам, где было много вкусной выпечки: и традиционный вак-бэлэш, и пирожки с разной начинкой, особенно понравились пирожки с черемухой, горки золотистых блинов, медовые баурсаки, хрустящий хворост… Под песни и музыку угощали прохладным кумысом. Пьешь его и не напиваешься, особенно в этот жаркий августовский день. Такой приятный, вкусный кумыс я не пила раньше. Халиту кумыс тоже понравился, и он выпил несколько стаканов. А сельчане рады угощать.
Мажит Гафури тоже любил кумыс, шурпу из баранины. Летом специально выезжал на отдых в башкирские деревни на берегу Демы. И ежегодно старался приехать на родину в Зилим-Караново, а потом в село Мырзакай (ныне Саитбаба) поправить здоровье, вдоволь напиться кумыса.
В парке, можно сказать, была разминка. Следующим пунктом по программе предусмотрено посещение Дома-музея Мажита Гафури, торжественная часть и концерт в сельском доме культуры. В завершение пикник на лоне природы. На дастархане расставлены традиционные башкирские кушанья: много мяса разных видов, выпечки… Аппетит на свежем воздухе отменный. Звучат стихи Гафури, поэты читают собственные сочинения, артисты поют песни. И вот тамада, руководитель Гафурийского района в то время, Ахат Шагиев запел арию Нигмата из оперы «Эшсе» (либретто Мажита Гафури, музыка Г. Альмухаметова, С. Габяши, В. Виноградова). Его голос разносился далеко от лесной опушки – на цветочные луга, берега Зилима, гору Магаш, где когда-то бегал босоногий Мажит, слушал пенье птиц, закидывал в речку удочки, а повзрослев, как и герой оперы Нигмат, покинул родные края в поисках знаний, лучшей доли. Гости слушали завороженно пение Ахата Хазаровича. А наградой ему были аплодисменты и восторженные голоса.
Вернулись мы с Халитом домой, как говорится, уставшие, но довольные. Халит вдохновился поездкой и написал рассказ, как на машине времени посетил деда.
Люция КАМАЕВА
Группа Башкирского Декамерона: https://www.facebook.com/groups/755532185202978/?ref=bookmarks