– Иди сам наруби, много вас тут!
Это впервые ко мне обратились на «ты».
В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке. Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.
Я вдруг увидел, что он страшно испугался. Бледный, с трясущимися руками, он поспешил надеть фуражку, потом снял ее и снова надел. Я, вероятно, еще бил бы его, но он тихо и со стоном прошептал:
– Простите, Антон Семенович…
Мой гнев был настолько дик и неумерен, что я чувствовал: скажи кто-нибудь слово против меня – я брошусь на всех, буду стремиться к убийству, к уничтожению этой своры бандитов. У меня в руках очутилась железная кочерга. Все пять воспитанников молча стояли у своих кроватей, Бурун что-то спешил поправить в костюме.
Я обернулся к ним и постучал кочергой по спинке кровати:
– Или всем немедленно отправляться в лес, на работу, или убираться из колонии к чертовой матери!
После этого беспризорники, как миленькие, пошли работать и стали вообще прислушиваться к тому, что говорит Макаренко. Они поняли, что все серьезно.
Так началась история колонии имени Горького. Началось формирование коллектива, с которого, как верно заметил Лев Гумилев, начинается всякий народ.
Об этапах формирования народа напишу позже.
Что же происходит с народом дальше, после того, как заработал фильтр? Одновременно происходит несколько процессов – фильтр продолжает работать, отбраковывая неподходящие элементы, и вместе с тем начинается выстраивание структуры будущего народа, а также формируется распорядок дня, то есть его времяпрепровождение.
«На другой день я сказал воспитанникам:
– Или всем немедленно отправляться в лес, на работу, или убираться из колонии к чертовой матери!
В спальне должно быть чисто! У вас должны быть дежурные по спальне. В город можно уходить только с моего разрешения. Кто уйдет без отпуска, пусть не возвращается – не приму.
– Ого! – сказал Волохов. – А может быть, можно полегче?
– Выбирайте, ребята, что вам нужнее. Я иначе не могу. В колонии должна быть дисциплина. Если вам не нравится, расходитесь, кто куда хочет. А кто останется жить в колонии, тот будет соблюдать дисциплину. Как хотите. «Малины» не будет.
Задоров протянул мне руку.
– По рукам – правильно! Ты, Волохов, молчи. Ты еще глупый в этих делах. Нам все равно здесь пересидеть нужно, не в допр же идти».
http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0/2/
При этом происходит борьба со старой структурой времяпрепровождения, организации жизни.
Представим обычный день беспризорника. Он должен найти себе еду и крышу над головой и не попасться, уцелеть. Все силы обычно уходят на это. Так что и в колонии они продолжают воровать, т. е. делать то, что им привычно.
Когда удается справиться с этим внутри колонии, они свою деятельность выводят вовне. По уже приведенной ссылке в этом можно убедиться.
Макаренко правильно сделал, что безжалостно боролся с этим.
Но свое времяпрепровождение колония вырабатывала с трудом. Дело в том, что процесс формирования народа высвобождает огромное количество энергии, утилизировать ее сложно. И вот колонисты охраняют лес, потом осваивают имение Трепке. Но сил много, при этом еще формируется новая иерархия. Без поножовщины тут не обойтись. И она случается http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0/4/.
Когда этот процесс удается нейтрализовать, они начинают пить, потом играть в карты. Все это процессы формирования иерархии.
И только когда создается деление по отрядам, когда появляется осмысленная сельскохозяйственная деятельность, эти вопросы постепенно уходят в прошлое.
Но и здесь Макаренко понимает, что надо идти дальше, вот почему они осваивают Куряж, а потом начинают заниматься промышленным производством, выпуская, в частности, знаменитый фотоаппарат «ФЭД»
Вот, собственно, основные проблемы начального этапа создания народа. Вот когда можно сказать, что он создан. По идее он занимает два поколения, то есть лет шестьдесят. Учитывая перипетии реальной жизни, этот срок может увеличиться до ста лет.
Представим себе, что в небе появилось Нечто и его увидели шумер, древний грек и наш современник. Шумер решил бы, что это Бог на колеснице, древний грек – что корабль богов, наш современник – что перед ним НЛО, хотя это всего лишь (тут следует понятие, которое невозможно передать словами русского, да и любого другого земного языка)…
Собственно, я к тому, что в Истории человечества налицо две тенденции – расширение области проявления Мирового духа и приближения его к реальности.
Древний Шумер и его вариации занимали область Ближнего Востока и Египет, как известно.
Древняя Греция и Рим раскинулись уже на все Средиземноморье и часть Африки и Азии.
Наше время – время господства и лидерства США – охватило почти весь земной шар.
Если подразделить народы и страны по принципу образования, то обе Америки есть царство необходимости, Европа – область интересов, Средняя Азия, включая турок, – иерархии, Китай и Япония – этики. Любопытно, что поскольку счастье и успокоение человека находятся где-то между этикой и нуждой, то жить мирно можно только в Тихом Океане, на Полинезийских островах. Россия при этом место неопределенности, эдакий джокер.
Следующим этапом может быть полное вызревание человека и достижение им уровня бога, овладение Реальностью. Потом начнутся битвы богов и цикл замкнется.
Часть шестьдесять девятая
Часть шестьдесять восьмая