Все новости
ПРОЗА
21 Апреля 2020, 15:59

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть шестьдесят шестая

Кто такие эти афроамериканцы? В САСШ, как известно, живут негры. Если люди когда-то вышли из Африки и пешком колонизировали Евразию, то предков афроамериканцев привезли на кораблях в Новый Свет. За такую прогулку перед своими нынешними согражданами извинился Конгресс САСШ. http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183546

«Американские сенаторы пошли на беспрецедентный шаг – попросили прощения у темнокожих сограждан за эксплуатацию их предков в качестве рабов, передает Newsru.com. Как отмечается в единогласно принятой резолюции, верхняя палата Конгресса "приносит извинения афроамериканцам от лица американского народа за все то зло, которое было причинено им и их предкам, жившим в рабстве и в условиях действия законов Джима Кроу».
Так каков же ритм жизни негров в Америке? Вообще, почему они там оказались? Все упирается в экономику. В Америке нужны были работники. Представьте себе эту огромную страну. Ее надо было осваивать. А людей не было. Вот цитата из книги А.В. Ефимов. "Очерки истории США. 1492–1870 гг. Учпедгиз, Москва, 1958 г.: http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=amerika11
«Первые рабы в Америке были белыми рабами, или, как их называли, законтрактованными или кабальными слугами. Если кто-нибудь хотел переехать в Америку, а у него не было 6–10 фунтов стерлингов, нужных для оплаты проезда, он подписывал с предпринимателем контракт в двух экземплярах и обязывался в возмещение издержек по перевозу за океан отработать пять лет на положении слуги-раба. Его привозили в Америку и продавали с аукциона. Считалось, что после отработки пяти лет он должен получить свободу, но иногда такие люди убегали раньше. В других же случаях, вследствие новой задолженности, кабальный слуга оставался в рабстве на второй и третий сроки. Нередко привозили из Европы осужденных преступников. Их также продавали. Эта категория кабальных слуг обычно должна была отработать не 5, а 7 лет, с тем, чтобы после этого срока получить свободу.
Регулярная торговля законтрактованными слугами велась в течение XVII–XVIII вв. Но в XVIII в. ее значение постепенно начало падать в связи с развитием рабства негров. Основной слой законтрактованных слуг составляли английские и ирландские бедняки-крестьяне и ремесленники, разоренные, лишенные средств производства в ходе огораживаний и промышленного переворота в Англии. Нищета, голод, иногда и религиозные преследования гнали этих людей в далекую заокеанскую страну, условия жизни и труда в которой они плохо себе представляли.
Побеги белых рабов были массовым явлением в колониях. Пойманных слуг жестоко наказывали, их клеймили, увеличивали срок их контракта, иногда приговаривали к смерти. Тем не менее, отдельным белым рабам удавалось бежать в пограничные поселения, на Запад. Здесь они пополняли ряды скваттеров-бедняков, которые явочным путем захватывали земли, принадлежавшие крупным землевладельцам или земельным спекулянтам. Скваттеры расчищали участок леса, поднимали целину, строили бревенчатую хижину и неоднократно с оружием в руках поднимались против колониальных властей, когда те пытались согнать их с занятых участков. Иногда законтрактованные слуги поднимали восстания. В отдельных случаях белые рабы сговаривались с неграми и сообща выступали против своих хозяев и рабовладельцев.
Постепенно рабство негров вытеснило систему законтрактованного труда. Раб-негр был более выгоден. Содержание раба обходилось вдвое дешевле. Рабовладелец мог эксплуатировать раба в течение всего срока жизни последнего, а не только лишь в период времени, обусловленный контрактом. Собственностью хозяина становились и дети раба. Обнаруживалось также, что применение труда негров-рабов более выгодно для колонизаторов, чем обращение в рабство индейцев или белых бедняков. Индейцы, обращенные в рабство, получали помощь от индейских племен, находящихся на свободе. Превратить в рабов индейцев, не знавших эксплуатации и не привыкших к подневольному труду, или белых бедняков, привезенных из Европы, где рабство давно уже не существовало, было более трудным, чем использовать труд негров-рабов, которые ввозились из Африки, где среди негритянских народностей получило широкое распространение земледелие, а развитие общественных отношений привело к появлению у многих племен рабства, где существовали целые рабовладельческие государства. К тому же негры были сильнее и выносливее индейцев».
Ну, разобрались. А теперь разберемся с тем, как негры попадали в Америку. Везли их на кораблях. Вот цитата оттуда же:
«Суда были тесными, пища скудной; кроме того, она часто портилась, и переселенцы в течение долгого пути в Америку были обречены на голод.
“Ужас, что творится на этих кораблях, – рассказывает один из современников, сам переживший такое путешествие, – зловоние, испарения, рвота, различные стадии морской болезни, лихорадки, дизентерии, горячка, нарывы, цинга. Многие погибают ужасной смертью”».
Так везли свободных людей. А вот как негров – вот фото корабля http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:NavioNegreiro.gif
А вот описание сего действия:
«Алчные работорговцы стремились вместить на свои суда возможно больше “живого груза”. Рабов перевозили в ужасающих условиях. Расстояние между палубами обычно составляло 3 фута 3 дюйма (немногим более метра). Туда рабов загоняли плетьми, причем заставляли ложиться плотно один к другому. В таких условиях невольники проводили весь многодневный переход из Африки в Америку. Особенно ужасным было положение во время штормов, когда закрывали люки; люди неимоверно страдали от морской болезни, недостатка воздуха, движения, от эпидемии.
При перевозке рабов в Америку смертность их достигала трети, а иной раз и половины взятых на борт. И несмотря на это, работорговля приносила баснословные прибыли. Чистый доход от рейса с рабами иногда составлял тысячу процентов на вложенный капитал».
Так как же работал этот фильтр, создающий новый народ? Этот, по выражению Тойнби, вызов?
Человек, попавший на такое судно, должен был максимально усмирить себя, максимально покориться судьбе, стремиться максимально выжить. Ни взглядом, ни жестом, ни звуком он не должен был подать виду, что он ненавидит своих поработителей. Кто не мог – того убивали или он умирал от стресса.
Разумеется, первыми погибали разного рода девиантные натуры, люди со слабой волей. Выживали люди мягкие, артистичные, умеющие приспосабливаться. Выживали женщины, тем более, что они во время путешествия пользовались повышенным сексуальным вниманием со стороны команды, которая все-таки давала им поблажки.
По приезду этот фильтр продолжал работать. Вот цитата оттуда же:
«Рабов ввозили главным образом для табачных плантаций южных штатов. Их выгоняли на работу партиями; они работали до 18–19 часов в сутки, подгоняемые бичом надсмотрщика. На ночь рабов запирали и спускали собак. Считают, что средняя продолжительность жизни негра-раба на плантациях составляла 10 лет, а в XIX в. даже 7 лет.
Наряду с этим в Северной Америке широко применялся оброк, известный еще с колониального периода. Так, в Пенсильвании в 1721 г. белые работники заявили в Ассамблею протест против найма черных. Ассамблея отказала, мотивируя тем, что это было бы несправедливо по отношению к тем владельцам, которые отдают их в наем. В американских газетах XVIII в. встречается много объявлений о сдаче в наем и о желании иметь оброчных рабов.
Законодательство рассматривало рабов не как людей, а как вещь, движимую собственность, принадлежащую рабовладельцу. Убийство негра не считалось преступлением для его хозяина. Негр был рабом на всю жизнь; ребенок, родившийся от рабыни, становился рабом, хотя бы его отцом и был свободный негр.
Неграм-рабам внушали догмы христианской религии, предлагали им терпеть в этой жизни в надежде на награду в загробной.
Рабам запрещали учиться писать и читать, передвигаться группами более чем в 7 человек без сопровождения белых. Любой белый, встретивший негра вне плантации, должен был потребовать у него отпускной билет, а если такого не было, мог дать 20 ударов плетью. В случае, если негр пытался защищаться или ответить на удар, он подлежал казни. За нахождение вне дома после 9 часов вечера негров в Виргинии подвергали четвертованию. В случае попытки к бегству рабам отрубали руки, рабов сжигали, вешали, держали в тюрьмах».
Но что же является противоположностью максимальному усмирению себя? Правильно, свобода, максимальное раскрепощение себя. Вот почему, как мне сказали во время поездки в Америку, только 20 процентов негров живет как белые люди – то есть ходят на работу, имеют семью и проч. Все остальные ведут асоциальный образ жизни. Типичная негритянская семья – это мамаша на вэлфере, и ее множество детей от разных мужей.
Америка всегда будет мачехой для негров, потому что это самая жестокая страна в мире, сколько бы она не извинялась. Свобода всегда будет желанна для негров. Они всегда будут объединяться вокруг этой идеи. Американцы это знают, вот почему люди типа Мартина Лютера Кинга и Малькольма Х никогда не доживут до средней продолжительности жизни афроамериканцев, которая, к слову, лет на пять меньше, чем у белых.
Уверен, что если бы коммунисты в свое время поддерживали не дутую Компартию США, а реальную партию Свободы чернокожих, еще непонятно, какая страна развалилась бы раньше.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть шестьдесят пятая
Часть шестьдесят четвертая