Все новости
ПРОЗА
7 Апреля 2020, 15:49

Один день Данила Валиевича

Моя задача описать один мой день на карантине, связанный с эпидемией коронавируса. Какой он и как я его провел, и что было в нем запоминающегося. Но вначале я хочу рассказать, что в моей жизни уже был карантин и тоже связанный с эпидемией.

Было это в городе Нукусе Каракалпакской АССР, у меня на родине, летом в 1965 году. Мне тогда было одиннадцать лет. Карантин был связан с эпидемией острой – кишечной болезнью. А точнее – холерой. Был обнаружен у нескольких людей холерный вибрион. Беда пришла, как говорили, по реке Амударье. Даже мне, тогда подростку, показалось, что карантин дело серьезное. Пик эпидемии пришелся на август и карантин в это же время набрал своё максимальное действие. Пили только кипяченую воду. На городском канале Кызкеткен, который течет от Амударьи, запретили купаться; туда не подпускали – везде стояла милиция. Закрыли все водоемы. Стояла жара, нам хотелось купаться, но за этим очень строго следили. Если в какой-то семье появлялся больной, всю семью отправляли на карантин в отдельные общежития, а квартиру обрабатывали дезинфекцией. И вообще казалось, что не только берега всех водоемов, общественные туалеты и подобные места дезинфицируют; но везде стоял этот въедливый запах хлорки. Он фантомно еще долго сохранялся в моем обонянии. А люди продолжали жить и шутить, но прямых шуток по карантину и болезни было мало, а на слуху я не слышал. Только позже стали появляться, одну из них приведу: «Как сел на жидкий стул, так встать не могу».
Горводоканал, снабжавший город питьевой водой, и другие важные объекты охраняли солдаты. За всю эпидемию всем жителям сделали по три прививки, а всем, кто въезжал в республику, тем тоже делали сразу при пересечении. Уколы, как я помню, были болезненными, и потом были неприятные ощущения еще пару дней после укола. Делали их военные врачи. Не все желали делать эти уколы – старались как-нибудь увильнуть. В тот день, когда нам делали укол, военные завели под руки гражданку, которая всю дорогу говорила, что она ответственный работник одного госучреждения. Военные её успокаивали – у них для таких ответственных работников есть специальный неболезненный укол – и тихо завели за ширму. Все равно все подчинялись – и правильно. Паники особой не было.
Были всякие слухи, но я почему то их не запомнил. Может потому, что мы жили в СССР. Не знаю. (Забегая вперед, скажу: эти три прививки помогли мне потом: летом в 1973 году, когда служил в армии. Тогда в части была повальная дизентерия. И в моем подразделении очень многие заболели – я нет). Так вот, летом в 1965 году люди Каракалпакии столкнулись с такой бедой. Говорили, что она пришла из Афганистана по реке Амударье. Потом я в прессе прочитал, что тогда эта болезнь была во многих странах этого региона. Осенью того же года эпидемия прошла и карантин сняли.
Еще я написать хочу несколько строк о народной медицине. Но прежде хочу сказать, что при любой болезни – лечение назначает врач. И вновь вернусь в Каракалпакию. Ведь край, в котором в древности трудились великие медики, как Авиценна (Ибн Сина; по одной из версий слово Медицина произошло от слова Мадат (помощь – перс) и Сина). Так вот, не знаю, как при холере (это точно нет), но при поносе всегда заваривают – янтак (верблюжая колючка); лично я, много лет работая в пустыне, пил этот отвар, и могу сказать: он хорошо помогает. Джантаг, или Гребенщик, или Тамариск – это растение знают в мире, и оно распространено в пустыне. А лечебное использование: как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное. Я не пользовался им, но слышал от седовласых стариков о пользе.
А теперь вернемся к сегодняшнему дню, к основной нашей теме. Я озаглавил её:
«Один день Данила Валиевича». Ничего общего не имеет с «Один день Ивана Денисовича» – произведением А.И. Солженицына, не считая того, что я в 1981 году работал месяц на той ТЭЦ, которую когда-то строил Александр Исаевич. А прочитал я это произведение полулегально в 1976 году в Джамбуле. Друг привез откуда-то и дал времени почитать – всего 6 часов. Еще один мой друг, татарин, прочитав произведение, обиделся: мол, почему Солженицын самому злому из лагерной охраны дал прозвище Татарин? Я не обижаюсь на это, что поделаешь – видно, действительно был очень плохой человек.
Это было предисловие, а теперь о себе сегодняшнем. С самого начала хочу сказать, что карантин не застал меня врасплох. Дело в том, что вот уже три года после инсульта у меня ограниченное контактное общение. Количество прогулок придется мне сократить – это для меня, конечно, нехорошо. Но, думаю, это ненадолго, я в этом уверен.
Так вот, просыпаюсь я всегда рано; обычно в 6 утра. Включаю ноутбук и смотрю все новости. Далее утренние процедуры, как у всех. Затем выношу мусор и там успеваю рядом с домом погулять. Живу на 4 этаже и, как ввели карантин, не пользуюсь лифтом. Потом, вернувшись, тщательно мою руки и при этом определенно представляю себя хирургом перед операцией. Далее начинается первая зарядка: перекладина, силовые педали, велосипед без колес, резиновая растяжка, как экспандер. На все минимум 40 минут. Потом завтрак: яичница, бублики с чаем. На творчество где-то час – полтора. Затем готовлю себе обед. На обед готовлю каждый раз разное: и плов иногда, тефтели, паштеты, рыбные блюда, блины. Варю компоты из сухофруктов, но особенно люблю готовить супы – немудреные (да и по моей сегодняшней диете они больше всего подходят). Вот сегодня готовил из капусты. И если отрекшийся император Диоклетиан любил выращивать капусту, то я люблю её поедать. Наверно я по поеданию капусты на втором месте, после тли. Нарезаю капусту, морковь и другие овощи крупными кусками и вместе с курятиной – в кастрюлю. И ведь главное для меня: я все это кушаю с большим удовольствием, а это немаловажно.
Иногда пишу или восстанавливаю старые. Я на днях восстановил стихотворение, написанное в 2012 году, и получил удовольствие. Вот оно:
Мы отличаем азиата по морщинам лба,
Сиянию глаз, улыбке стариков и юных карапузов.
Не грузится который год арба
И ждать приходится транзитных грузов.
Тревожно стало в царстве у парфян,
Тревожно грекам, персы ждут атаки.
И ропщут все наследники славян,
С родимых мест – давно откочевали саки.
Восток и Запад перевернутый магнит,
Забывший про земное притяжение.
Печальным стал Чимбай, Кунград, Мангит*;
А все окрестности – утратили движение.
В преданиях седовласых стариков,
Край был источником добра и благочестия.
Арба скрипела под тяжестью мешков.
А гость везде имел очаг и кров,
Неважно племени какого, из какого он поместья.
И все-таки на землю мир вернется,
Не будет дрязг, пройдут все драки,
Я верю в это, это часто снится.
Опять на Родину, конечно, откочуют саки.
И джугара** опять в полях заколосится,
Всех радуя невероятным ростом,
И станут веселее очаги в домах топиться.
А мы услышим нам родное «Нан-же достым»***.
____________________________________
*Чимбай, Кунград, Мангит – районные центры
**Джугара – зерновой злак.
***Нан-же достым – отведай хлеба, друг.
2012 – 2020 гг.
А вот после обеда меня зовет комп. Новости, письма. Затем вторая зарядка. А далее, в любой последовательности, телевизор, творчество, изучение чего-то, короткий сон, ужин. В 22-00 меня уже тянет к большому сну, укладываюсь спать. Но бывают исключения – футбол и т.п.
Если смотреть строго по распорядку, то получается суховато. А если жить и делать все с душой – то каждый день в жизни интересен. А если есть какое-то творчество, то увлеченный человек во многом живет этим. Когда живешь творчеством, образами – весь в них живешь; некогда скучать. И главное, дурных мыслей почти не бывает.
Такая байка:
В Израиле одна женщина пожаловалась психиатру на своего мужа-писателя, мол, разговаривает со своими образами.
– А они ему отвечают? – спрашивает врач.
– Нет.
– Вот когда они будут отвечать, то тогда вызывайте. Тогда клиника.
И вообще, если погружен в творчество, то это такой кайф. Сегодняшний день дает ли мне темы для творчества. Да, например, участившиеся фейки – я написал, используя вариации на стихи Тютчева:
ФЕЙКИ
Еще в полях белеет снег,
А в интернете новый фейк,
Затем другой,
А дальше третий,
Почти как в Тютчевском сюжете:
«…Бегут и будят сонный брег
Бегут и блещут и гласят…»,
А нервы у людей шалят:
Им невдомек – это вранье.
Клевещет злобно воронье
Никто не правит это в Wordе,
Хотя порядочные люди
За ложь всегда и за вранье,
Пардон, давали раз по морде
И говорили им «адьё».
01.04.20 г.
Действительно, в такой ситуации ложная информация создает панику, а несколько раз пересказанная бывает вообще устрашающей. Вспоминаю, нам на курсах по управлению коллективом (Всесоюзные курсы проходили в декабре 1990 года, на горнолыжной базе ЦСКА в Львовской области, назывались «Переход к рынку») профессор объяснял, как паника может спровоцировать ненужные народные волнения. Потом он на примере показал, как меняется информация: отобрал 30 человек для участия в эксперименте и 29 из них попросил на время выйти из аудитории, а одному оставшемуся рассказал нехитрую историю своего утра – из ста слов. При этом в его рассказе было много разных деталей. Затем позвал одного из 29-ти, который вышел и не слышал рассказа, а того, кто слышал, то есть 30-го, попросил пересказать 29-му. А потом зашедшему 28-му пересказывал 29-й. И так до последнего выходившего. В процессе пересказа каждый новый терял часть слов и иногда добавлял свои. И вот у последнего пересказчика в рассказе осталось только пять слов, сказанные вначале профессором. Вот такие дела.
И еще одну занимательную историю рассказал мне приятель Виктор: ехали они с товарищем Сережей из командировки, и в Бухаре должны были сесть в проходящий ночью поезд. Они внутри вокзала в зале ожидания дремали в креслах. Вдруг началось землетрясение. Начало все под ногами качаться, трещать, и посыпалась штукатурка. Сережа спросонья стал лезть под кресло. Началась паника! Люди стали шарахаться и выбежали на улицу. Рядом с друзьями седел седовласый старик – аксакал. Он подошел к Сереже, погладил его руку, вытащил из-под кресла и вывел на улицу. Обратно в зал никто не хотел. Виктор решил прогуляться по перрону. Когда вернулся – все ушли в зал. Их увлек в зал аксакал. Он оказался хорошим рассказчиком: Виктор увидал – рядом с ним сидел Сережа да несколько человек и все внимательно слушали. Старик рассказывал: как Зевс повелел Ною смастерить ковчег и спасти от потопа живых существ. И вот, там оказалась парочка оранжевых листоедов, которые паниковали, что ковчег их утонет, и устроили скандал. Тогда Ной не взял их. На этом месте Виктор, устроившийся рядом, заснул. Разбудил его Сережа – подходил их поезд. Прощаясь с аксакалом, Виктор спросил – что за оранжевые листоеды, он о них ничего не слышал.
– Потому и не слышал ты про них, что Ной не взял их с собой. Вот и не стало ихнего племени, – улыбаясь, ответил старик.
А я сейчас думаю, что, может, он придумал этих листоедов, чтобы показать – паникерам не место в обществе.
Бывает, панику устраивают СМИ – вольно или невольно: иногда заголовки такие подбирают трагичные, что кричи «Караул!». Почитаешь сам текст: не так страшен черт, как люди отдают ему свои «лайки». Так что надо в этом деле быть ответственнее.
О самой эпидемии коронавируса – я полностью согласен с советами медиков. А то и по телевидению, и в Интернете многие наши политологи, которые главные специалисты по экономике, когда-то были футбольными специалистами, потом специалистами по допингам, по наводнениям, по пожарам, а сейчас они переквалифицировались в вирусологов, раздают самые что ни на есть «полезные» советы. Все, кому не лень, разбираются в коронавирусе. Некоторые синоптики, которые угадывают только вчерашнюю погоду, туда же – специалисты-вирусологи. А я вот несколько слов скажу о гигиене мыслей. В эти дни эпидемии надо постараться жить, чтобы не создавать лишнюю нервозность близким; в общении между собой поменьше претензий, придержать свои обиды, а лучше вовсе забыть. Старшим надо беречь младших, а младшим старших. И побольше терпения. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Я написал, а сам заметил, что в последнее время очень много ворчу, выражая недовольство. Как быть? Придется придерживаться временного, а может, постоянного смирения. Тем более сам написал.
Телефон не запрещен – общаюсь с многими друзьями и близкими, в том числе с уфлийцами и истоковцами. Так что не пропадем. И хочу я всех поблагодарить, кто сейчас трудится, чтобы нам создать условия, и в первую очередь поклониться до земли врачам, борющимся с этой бедой!!!
Не могу не завершить день шуткой:
У монтера Петрова на участке в последнее время снизились случаи короткого замыкания проводов – провода самоизолировались!
Данил ГАЛИМУЛЛИН
Читайте нас: