Все новости
ПРОЗА
6 Апреля 2020, 16:02

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть пятьдесят первая

Венгры Моего племянника зовут Юрматы. Венгерские, да и наши местные ученые считают, что это то же слово, что и венгерское «дьярматы», которое является названием одного из венгерских племен, имеющих башкирское происхождение. Да, вот так я в одном предложении три раза употребил одно и то же слово. А что делать, если пытаешься поговорить об очень сложном явлении, а именно венгерской истории? Для тех, кому интересен более детальный подход, приведу цитату:

«ВЕНГРЫ, мадьяры (самоназв.), угры (общеупотребительные западноевроп. и слав, названия В., от тюрк, племени оногуров). Численность в Российской Федерации 5,7 тыс. чел. (1989). Живут также на Украине (163,1 тыс.). Общая числ. св. 14,5 млн. чел., в т. ч. в Венгрии, где В. составляют осн. нас., – 10,58 млн. Говорят на венг. яз. Письменность на основе лат. графики (с 10 в.). Верующие – в осн. католики, есть кальвинисты и назначит, число лютеран.
Венг. племена полукочевников-скотоводов, родиной к-рых совр. исследователи считают области к В. от Урала, в 1-м тыс. н. э. переселились предположительно в басе. Камы, затем в причерноморские и приазовские степи и долгое время находились под властью оногуров и протоболгар. В 895–96 в. перешли Карпаты и заняли земли в басе. Ср. Дуная (т. н. Обретение родины). Произошёл переход к оседлому образу жизни, земледелию. В нач. 11 в. возникло венг. гос-во, тогда же было принято католичество.
На этнич. терр. В. селились, иногда образуя анклавы, а чаще сливаясь с В., представители разных народов: половцы и др. тюрки, влахи, немцы, французы, шальмпцы. Контакты с ними оказали влияние на материальную и духовную культуру В. В ср. века лат. яз., а позднее также немецкий были офиц. языками гос-ва: в венг. яз. много терминов нем. и лат. происхождения. На протяжении столетий происходили миграции населения внутри страны и за её пределы, в частности в Вост. Прикарпатье. В 16 в., после установления османского господства над юж. и центр, областями Венгрии, крестьяне переселялись на С. и В., сократилась числ. населения. После австро-тур. войны 1683–99 и подавления освободит, движения 1703–11 этнич. терр. В. оказалась под властью Габсбургов (в составе Королевства Венгрия и Трансильванского княжества). Австр. пр-во переселяло в Венгрию колонистов, преим. немецких. Образование Австро-Венгрии в 1867 не устранило нац. противоречий. Происходила мадьяризация нек-рых невенг. групп, особенно немцев, словаков и др. В 1918 Венгрия провозглашена самостоят, гос-вом, с 1989 Венг. Респ».
Отсюда (http://www.russiafederation.ru/ethnography/information/123.html).
Как же это понимать? То дерутся, то прекращают, то с одними, то с другими, то в одном государстве оказываются, то в другом, то терпят, то восстают – ничего непонятно. А эти пресловутые анклавы? Как они в средние-то века терпели соседей и тем более принимали их соседство?
Пытаясь разобраться с историей венгров, я решил заглянуть еще глубже, в их докатолические верования. И вот что нашел (http://www.kyrgyz.ru/?page=291):
«Сюжет об оленихе-проводнице был распространен и среди венгров [мадьяров]. Однажды охотники отправились за добычей на болота Маеотиса. По пути им встретилась олениха, которую они стали преследовать, но вдруг она исчезла, и поиски оказались безуспешными. Охотники решили вернуться домой, но заблудились и остались в болотах, где жили пять лет. На шестой год они встретили женщин и детей, которые оказались членами семьи принца Белара (очевидно, имеются в виду булгары, потомки гуннов). Все мужчины в этой семье были убиты. Охотники привели встреченных в свое жилище. Среди женщин оказались две дочери аланского принца Дула, и двое охотников Hunor и Magor женились на них. Так возник мадьярский род».
Собственно, о чем этот текст, какой жизненный ритм в нем заложен? Безусловное подчинение природе, фортуне, случаю противостоит здесь моменту, когда надо незамедлительно позаботиться о себе – убить чужих мужчин, захватить женщин, имущество и зажить счастливо.
Думаю, именно этим объясняются все перипетии венгерской истории. С самого момента принятия ими католичества ими руководят умные люди, которые их просто-напросто используют. Умело внушая им мистические предзнаменования, толкуя их, они толкают венгров в ту сторону, которая им выгодна. Судить об этом можно хотя бы по восстанию 1956 года.
Итак, прошло всего девять лет после того, как Советская Армия победила немцев, а потом размолотила в хлам японцев. А поскольку началась холодная война, то фронтовики еще в строю. И вот дураки венгры поднимают восстание против СССР. Ясное дело, что их просто использовали как пешек в чужой игре. И в принципе в любой исторической коллизии венгры таскают орехи не для себя.
А что касается имени Юрматы, то оно означает «журавль», если правы венгерские ученые, которые слово «дьярматы» расшифровывают именно так.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть пятидесятая
Часть сорок девятая