Виктор Иванов: «…но в душе я русский офицер!»
Все новости
ПРОЗА
31 Марта 2020, 19:31

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть сорок пятая

Я за дворника-пуштуна. А вы? Как вы думаете, кто живет в Афганистане? Афганцы? Ответ неверный. Приглашаю вас пройти вот по этой ссылке http://www.nationalsecurity.ru/maps/afghanistanethno.htm и самим убедиться, что основное население этой страны – пуштуны. Мало того, еще 8-9 миллионов пуштунов живут в Пакистане, а граница между этими странами существует только на карте, люди ездят друг к другу в гости, и никто никаких паспортов не спрашивает.

Про Пакистан я уже писал выше, еще больше о нем пишут в газетах и говорят по телевидению, как о стране, в которой время от времени происходят перевороты и кровавые столкновения.
А сами как думаете, будет ли мир в стране, где открыта граница – заходи, кто хочет, огромная часть граждан считает, что живет ни в каком не Пакистане, а вовсе он даже пуштун?
Сказав эту загадочную фразу, я бы хотел рассмотреть ритм жизни пуштунов. К сожалению, никакого первого исторически достоверного события или хотя бы мифа, положившего начало пуштунам, мне найти не удалось. Рассказывается только о Кайсе Абдуррашиде, которого лично обратил в ислам пророк Мухаммад (Мир Ему!), и его сыновьях.
Читая тексты о пуштунах, я обратил внимание вот на какую любопытную деталь (http://www.tellur.ru/~historia/archive/04/pustuny.html):
«Три фактора обеспечивали сплоченность пуштунов перед лицом внешнего врага: общий этнос, традиционный кодекс чести (пуштунвали) и ислам. Первый из них, кроме общего языка (пушту) и культуры, включает в себя ещё и осознание того, что все они происходят от легендарного прародителя Кайса Абдуррашида (Патана). Если, порой, в междоусобицах это родство и забывалось, то при отражении агрессии извне – рано или поздно кровнородственные связи восстанавливались. Огромное значение в жизни восточных пуштунов играл свод обычаев Пуштунвали, главными понятиями которого являлись нанг и бадал. Нанг (честь) и его защита являлись высшей ценностью в жизни каждого пуштуна. Точное определение сути принципа нанга дал российский исследователь И.Е. Катков: Неписаные правила воинской доблести, устоявшиеся представления о долге и чести наряду с суровым осуждением любых проявлений малодушия, трусости, предательства составляют суть нанга. Любое посягательство на независимость, землю, имущество, агрессия против союзного племени, не говоря уже об убийстве одного из родственников, было нарушением нанга. Тогда вступал в силу закон бадала (воздаяния) – закон кровной мести, которая могла длиться веками. Принцип бадала распространялся и на отношения любого пуштунского племени с государственными органами власти».
Ну что же, теперь можно сказать о ритме жизни пуштунов. Да, строжайшее отслеживание вопросов чести, пристальное внимание ко всему, что эту честь принижает и … – абсолютная личная бесчестность, нарушение всех и всяческих правил и договоренностей, абсолютное предательство – вот ритм жизни пуштуна.
Думаю, что заложил этот ритм папа Кайс, когда завещал своим детям строго следовать путем чести и никому спуску не давать. Идущие таким путем не могут не соверщать на пути к чести бесчестных поступков, такова природа ритма жизни – словно колеса, она то поднимает вверх, то опускает вниз.
Так что наши пуштуны ведут постоянные войны, заключают то один союз, то другой, постоянно нарушают данное слово, а потом снова его держат. Ну что вы хотите, если даже наши любимые англичане, величайшие мастера компромисса и манипуляций, не смогли с ними справиться!
Вот парочка цитат:
«Территория племен была разделена на пять политических агентств: Южный и Северный Вазиристан, Курам, Хайбер и Малаканд.
Все они вошли в состав Северо-западной пограничной провинции (СЗПП) Британской Индии, а затем Пакистана. Описывая нравы жителей СЗПП, исследователи Массон и Ромадин отмечали, что в одной области насчитывалось 400–500 укрепленных поселений, "жители, которых постоянно враждовали между собой. В каждой деревне была крепость. Люди не расставались с оружием, даже выходя на полевые работы. Кровная месть между семьями передавалась из поколения в поколение, и баннучи с молодых лет приучались быть постоянно начеку, опасаясь выстрела кровника из-за угла", – писали они.
…Включив территории пуштунов в состав Британской Индии, англичане были вынуждены ежегодно проводить крупномасштабные операции для усмирения горных племен. Средняя сумма каждой из них обходилась в астрономическую сумму – три миллиона фунтов стерлингов. В 1897 году пуштуны вновь подняли восстание. И лишь введя в зону независимых племен 80-тысячную армию, англичане смогли сломить сопротивление. Они осознавали, что держать под ружьем такое количество британских солдат и офицеров непродуктивно, поэтому взамен выведенных войск были сформированы милиция и отряды скаутов. Они были вооружены английским оружием и находились под командованием британских офицеров. Но эти формирования в случае возникновения военных действий мгновенно присоединялись к соплеменникам. Чиновничьи посты в местных администрациях заняла пуштунская знать, которая обеспечивала порядок и сбор налогов так, как это было ей угодно.
Признав независимость Афганистана, британцы не избавились от головной боли. Независимые племена по-прежнему восставали. Британский генерал Фуллер писал о ситуации в СЗПП в 1922 году: "Племена северо-западной границы произвели в течение 4 лет после мировой войны 1315 налетов, во время которых было убито 518 гражданских чиновников". Но только в зону вводились войска, как восстания разгорались с новой силой. Газета "Englishmen" писала: "Идея никому не принадлежащей земли – этого буфера между Индией и Афганистаном в случае войны оказывается ребячеством, так как непокорные племена всегда присоединялись и будут присоединяться к Афганистану. Существует только один способ держать в руках племена, а именно: быть у них в тылу". Самым действенным оружием оказались субсидии вождям, но и это не гарантировало спокойствия. Многолетнее восстание Факира из Ипи во время Второй мировой войны переросло в полномасштабную войну. После ухода англичан в лице СЗПП Пакистан получил беспокойное наследство» ( http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=1678&my=042007&st=0).
Как же такое возможно, спросите вы? Англичане купили вождей, а вожди плевать хотели на англичан! Они брали деньги и у русских, когда была такая возможность, но вели самостоятельную политику. А объяснение в одном – ритме жизни пуштунов.
Итак, если даже англичане поняли, что с афганцами дела лучше не иметь, то почему СССР полез в Афганистан? Неужели они не понимали, что, хотя Хафизулла Амин предаст их, но потом предаст и американцев, к которым он хотел переметнуться?
Когда СССР ушел (был вынужден уйти) из Афганистана, туда пришли США. Эти парни умеют решать проблемы, как я не раз об этом писал. Они удерживают только стратегические точки, а как там люди живут по всей стране – им наплевать. Все страны теперь под их контролем – что Колумбия, что Таиланд, что Афганистан. А поскольку они подмяли под себя и Ирак, то куда пойти бедным англичанам? Видимо, неслучайно пишут, что им будет очень плохо.
Однако пока толстый сохнет, худой сдохнет. Вернемся к нашим пуштунам.
Разумеется, было бы замечательно, если бы Пакистан поделили на несколько стран и все пуштуны оказались в одном государстве. Но не будем предаваться утопии.
Я должен сказать, что быть пуштуном неимоверно трудно. Посудите сами – ты предаешь, но ведь и тебя могу предать чуть ли не ежесекундно! Неслучайно очень часто пуштуны стараются избежать действия жизненного ритма и занимают одну из крайних позиций – например, именно поэтому у них так силен ислам.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть сорок четвёртая
Часть сорок третья
Читайте нас: