Участникам СВО из Башкирии спишут просроченные кредиты
Все новости
ПРОЗА
13 Марта 2020, 20:35

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть двадцать восьмая

ЧАСТЬ II Айдар ХУСАИНОВ Ритмы жизни государств Наш мир чуть ли не с каждым днем становится все меньше. Интернет, кино и телевидение придвинули к нам другие страны, а дальновидные политики сделали так, что под окном метут мостовую дворники-таджики, по улицам спокойно разгуливают негры, да всяких иных иностранцев столько, что ни пером, ни топором, как говорится.

Да и сами мы разве не посещаем далекие страны? Разве там не встречаемся мы с людьми иной культуры? Думаю, чем больше мы знаем о них, тем больше вероятность того, что мы найдем с ними общий язык.
Вот почему я решил проанализировать ритмы жизни разных стран. Уверен, что это важно. Лучше понимая других, мы в конце концов начинаем лучше понимать и себя, и мир, в котором живем.
Грузия
Что получится, если проанализировать историю Грузии с точки зрения теории ритма жизни? Давайте посмотрим. Вот первый ее эпизод:
«Библиотека сайта XIII век.
ЛЕТОПИСЬ КАРТЛИ
По преставлении святого мученика Арчила остались у /249/ него сыновья Иован и Джуаншер. Отправился Иован в Эгриси и забрал с собой мать и двух сестер. А Джуаншер с двумя (другими) сестрами остался в стране Картлийской и Кахетской. Сестра же младшая его была прекрасна ликом, и слухи о красоте ее дошли до царя Хазарского Хакана; прислал он гонцов, дабы выпросить Шушан себе в жены, взамен обещав пособить в борьбе с сарацинами. И когда посол Хакана подступил (к Картли), Джуаншер поведал обо всем своему брату и матери. Однако они не поддались и ответствовали: «Уж коли станет нам невмоготу, то лучше удалиться в Грецию и обратиться к христианам, нежели позволить язычнику опохабить дитя наше». И Шушан гневно порицала Хазарского царя.
Спустя три года после этого снарядил Хакан спасалара своего Блучана; прошел он дорогу Лекетскую и вступил в Кахети; осадил крепость, в которой пребывали Джуаншер и сестра его Шушан и дней через малость овладел (крепостью) и увел их в плен; сокрушил город Тбилиси, полонил Картли и всю эту страну /250/.
И когда они ступали по дороге Дариалана, Шушан молвила однажды брату своему: «Лучше мне помереть, дабы господь сопричастил меня святой матери, нежели быть посрамленной язычником». И тут же выщербила из перстня своего драгоценный камень, высосала скрытое под ним смертное зелье и тотчас пала мертвой».
Отсюда: http://vostlit.by.ru/Texts/rus6/Kartli/frametext.htm
Оппозиция здесь такая: как поступить – попытаться найти компромисс или самоубийственно стоять на своем?
Грузины из века в века отвечают – плевать на все, будем стоять на своем. И поступают они, исходя из интересов страны, только когда припрет хуже некуда.
Так что мой прогноз такой – и Саакашвили, и те, кто придут ему на смену, ни за что не станут договариваться с Москвой, пока у них будет хотя бы иллюзия, что их поддерживает Америка и Европа. А вот если бы абхазы встали у ворот Тбилиси, вырезав по дороге всех, вплоть до собак и кошек, тогда грузины тут же договорились бы с Москвой. И даже отпустили бы абхазов и осетин. Вообще для них наиболее подходящая форма государственности – пять (или больше) царств.
Реконструкция смысла жизни Чингисхана
О роли личности в истории спорят давно. Это, по моей классификации, один из вирусов, призванных отнимать энергию у слабых сообществ. Проявляется это так – спорили-спорили, сил уже нет, а ни к чему так и не пришли.
Тем не менее, великие люди всегда вызывают к себе интерес. Как же так, обычные двуногие, ничем не лучше, а – порой даже хуже, помните, у Пушкина – он мал, как мы, он мерзок, как мы! И вдруг становится историческим персонажем.
Вот почему я решил реконструировать смысл жизни Чингисхана. К этому времени я прочитал огромное количество литературы о нем, так что кое-какие мысли у меня уже есть. Но дело не в этом – Чингисхан, как известно, вышел к высшей власти с самого дна жизни. Чтобы вы немного оценили условия, в которых он жил, расскажу историю, которая произошла со мной.
Когда я учился в Литературном институте, мы ходили на физкультуру на стадион «Строитель», это где-то в районе метро «Савеловская». И вот однажды после урока я вдруг вернулся на этот стадион – забыл захватить кеды, которые оставил на бровке. Пересекая стадион, я вдруг остановился на середине и замер. Мне показалось, что я голый стою посередине мира и виден всем, как на ладони, а вокруг черт знает что… Это был момент серьезного ужаса.
Кочевники великой степи так жили всегда.
И вот, рассматривая жизнь Чингисхана с точки зрения эмоциональной, – а как известно тем, кто читает мои посты уже давно, смысл жизни есть то, что волнует человека больше всего – обращают на себя два момента из его жизни, когда он сам высказывался по поводу случившегося.
Вот момент, когда его жизнь подверглась опасности:
«Тэмуджин говорит: "Я, в бегстве ища спасения своему грузному телу, верхом на неуклюжем коне... взобрался на [гору] Бурхан. Бурхан-халдуном изблевана жизнь моя, подобная жизни вши. Жалея одну лишь жизнь свою, на одном-единственном коне, бредя лосиными бродами, городя шалаши из ветвей, взобрался я на халдун. Бурхан-халдуном защищена, как щитом, жизнь моя, подобная жизни ласточки. Великий ужас я испытал" [32]
(http://www.kulichki.com/~gumilev/articles/Article04.htm)»
Другой случай:
«Летописец Рашид-ад-Дин рассказывает, что как-то раз незадолго до своей смерти Чингисхан собрал всех своих полководцев и наследников и спросил – в чем заключается высшая радость и наслаждение мужчины. Все дали один и тот же ответ, которым Чингисхан остался совершенно недоволен. После этого он прочитал всем нотацию, что "величайшее удовольствие и наслаждение для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет, заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами, в том, чтобы сесть на его хорошего хода с гладкими крупами меринов, в том, чтобы превратить животы его прекрасноликих супруг в ночное платье для сна и подстилку, смотреть на их разноцветные ланиты и целовать их, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать!».
(http://www.glaschat.ru/game-www-log/game-www-46-stat.htm)
Если рассмотреть эти два случая как антиподы, то ясно можно принять, что перед нами случаи величайшего унижения и величайшего возвышения. Но смысл их в том, что в одном случае человек находится в ситуации абсолютной незащищенности, а в другом – в ситуации абсолютной безопасности.
Я далек от мысли объявить первый случай первым воспоминанием Чингисхана, но для меня несомненно одно: поиск абсолютной безопасности и был смыслом жизни для великого владыки. При этом одно не отрицает другое – Темуджин постоянно попадает в ситуации абсолютной небезопасности, незащищенности. Это и есть действие его смысла жизни. И уверен, что сколько бы он ни жил, он бы постоянно воевал, пока была бы мельчайшая опасность для него.
Как же так случилось, что именно его смысл жизни стал определяющим для всего народа?
Об этом я напишу ниже, но ответ на вопрос, как люди становятся великими, для меня кроется в словах Чингисхана: «Великий ужас я испытал». Тот, кто испытывает великий ужас, тот испытывает и великую радость. Чем шире размах качелей смысла жизни, чем больше противоречие, тем больше энергии вырабатывается при движении от одного полюса к другому, тем больше дел может совершить человек. Думаете, не так?
Еще Польска не сгинела
Бывшие социалистические страны Восточной Европы практически все вошли в ЕС. Я не большой знаток политики, однако уверен, что не только у Польши есть проблемы с Россией. И все же только Польша ведет себя заметно, скажем так. Собственно, поэтому я и решил попытаться определить ритм жизни этой страны.
Самое яркое событие начальной истории Польши – это беспрецедентное царствование Болеслава I Храброго, который из князя стал королем и захватил для Польши огромные земли (http://www.ytec.ru/Svjatopolk/Svjatopolk_Polsha.html).
Вот если коротко:
«Болеслав I Храбрый, сын Мечислава I-го, 992–1025, основатель Польского государства, пределы которого простирались при нем от Эльбы и Балтийского м. до Карпатов и Венгрии и от Чехии до Волыни. Он соединил под своей властью все северо-западные славянские страны, завоевал Данциг, Краков. Силезию и Моравию, затем, призванный своим зятем Ярополком Окаянным, двинулся на Волынь, разбил Ярослава на берегах Буга, овладел Киевом и, вместо того, что бы передать его Ярополку, сам засел в нем со своими поляками. Но киевляне, возмущенные неистовствами его дружины, начали избивать поляков, и Болеслав должен был бежать. За всем тем он удержал за собою червенские города (Галицию)».
(http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/boleslav1.html)
Можете посмотреть по карте, при этом надо учесть, что средневековые государства были реально очень маленькими.
Этому человеку наследовал его сын Мешко Второй. Вот его история:
«В период правления Мешко II (1025–1034, король до 1031) – сына Болеслава Храброго – монархия пошатнулась. Военные конфликты с Венгрией, Чехией, Русью и Германией были неудачными. Чехия отвоевала Моравию». (http://coinsold.amazonit.ru/poland/eu_poland.htm)
В общем, если посмотреть на это дело с точки зрения человека, который жил в то время, получится, что за каких-то сорок лет, на протяжении жизни одного поколения Польша вознеслась к вершинам могущества и потом упала в грязь. Бесследно такое не проходит.
Те, кто читал предыдущую главу книги – «Реконструкция смысла жизни Чингисхана», может обратить внимание на то, что перед нами ситуация, обратная Чингсихановской. Тот как раз из грязи в князи вышел, а поляки из князей в прах обратились.
Грубо говоря, поначалу поляки быстро надели малиновые пиджаки, а потом пришлось их снять.
Последующее правление Казимира I, который худо-бедно вернул Польше государственность и земли (не все), только закрепило этот смысл жизни.
Итак, поляки в дни удачи весьма самоуверены, если не сказать больше: не желают ни с кем считаться, ставят свои условия, а в дни поражений подавлены, оскорблены и надеются на возврат счастливых времен. Наверное, неудивительно, что в Польше был только один мыслитель – Лем. Неслучайно в Америке популярны анекдоты про поляков.
Неслучайно их гимн начинается со слов: «Еще Польска не сгинела».
Jeszcze Polska nie zginęła \ Ещё Польша не погибла,
Kiedy my żyjemy. \ Пока мы живём.
Co nam obca przemoc wzięła \ Всё, что взято вражьей силой,
Szablą odbierzemy. \ Саблями вернём.
Наверное, неудивительно, что лучше всех с Польшей работает Англия. Они умеют потрафить оскорбленному достоинству и чести.
Жаль, кстати, что Сталин отнял у Германии земли и отдал Польше. Теперь Польша никакого внимания Германии не уделяет – взять больше нечего.
Какова же может быть стратегия в отношении Польши?
Вести с ними переговоры должен чуть ли не вице-премьер по сотрудничеству с Польшей.
Даже можно предложить им Унию с Россией. Сами понимаете, кто должен быть главным в этой Унии. Процесс будет долгим, за это время от Польши можно будет много добиться.
Но надо знать – Польша распадется все равно. Поляки не смогут ее удержать.
Продолжение следует...
Часть двадцать седьмая
Часть двадцать шестая
Читайте нас: