Все новости
ПРОЗА
24 Декабря 2019, 17:03

Ночь перед Рождеством

сказка Свою маленькую сказку я хочу посвятить детям, оставшимся без родителей. Ведь известно, что одной из самых серьезных проблем, стоящих перед нашим обществом, является резко возросшее количество бездомных детей. Но так не должно быть, ведь дети – это цветы нашей жизни, наше светлое будущее, и их, как каждый цветок, надо холить и лелеять, оберегать от зноя и ветра, от лютых зимних морозов. Ибо дети, как и цветы, очень нежные создания, искренние и доверчивые, их так легко обидеть и ранить.

Мне хочется, чтобы в канун Рождества Христова все дети были счастливы, чтобы те, кто болеет, поправились, те, у кого нет родителей – обрели их! Словом, чтобы у всех детишек в нашей стране и во всем мире было счастливое детство! Ведь нет ничего в жизни лучше, чем слышать счастливый, заливистый детский смех и видеть блеск радостных детских глаз, перед которым блекнут самые яркие в мире алмазы! Хотя, на мой взгляд, дети сами являются маленькими «алмазами», которые в процессе воспитания и дальнейшего развития постепенно поддаются огранке.
Каждый человек уникален и гениален сам по себе, и порой именно от взрослых зависит, вырастет ребенок гением или преступником, озлобившимся на всех людей из-за недополученного в детстве родительского тепла!
Так пусть же все дети растут счастливыми! Отдавая им частицу своего душевного тепла и ласки, каждый родитель создает тем самым себе и всем светлое будущее. Помните об этом всегда, милые взрослые!
* * *
На дворе стояла обычная морозная ночь… Ночь перед Рождеством. Все маленькие обитатели детского дома мирно спали, посапывая в своих кроватках. Все… кроме малышки Вики. Девочка не могла сомкнуть глаз в эту ночь. Она находилась под впечатлением от рассказа Марии Николаевны, работавшей у них воспитательницей вот уже двадцать лет, посвятившей свою жизнь детям и детскому дому. Мария Николаевна рассказала своим питомцам удивительную историю про рождение божественного младенца Иисуса и про то, что под Рождество случаются всякие чудеса.
Вика подошла к окну, встала на стоявший рядом стул и, уткнувшись в заледенелое окно, стала задумчиво глядеть в темную даль. О чем она думала, где, в каких просторах витали ее мысли? Мы можем только догадываться, о чем мог думать ребенок, оставшийся без родителей, всеми позабытый и всеми брошенный, выросший до семи лет в детском доме, но так до сих пор и не познавший материнского тепла. У каждого из детей, живущих в этом детском доме, непростая судьба. Вика не была исключением. Когда девочка была еще крохой, какая-то бессердечная мамаша подбросила ее как ненужную вещь к ветхим дверям одного из подъездов города, положив в коробку. А дело было зимой. Стояли лютые морозы. Мимо проходил подвыпивший мужичок. Услышав хриплый детский плач, он подошел к коробке, стоявшей у подъезда, и, найдя там еле дышащую малютку, отнес ее в ближайшую больницу. Врачам удалось спасти девочку. В знак этого крошку решили назвать Виктория, что означает «Победа». Ведь это и впрямь была победа жизни над смертью, милосердия чужих людей над жесткостью родного человека!
С тех пор прошло почти семь лет. Маленькая Вика жила теперь в детском доме в окружении таких же обездоленных детишек, как и она. Там было весело, тепло и уютно, но все равно чего-то не хватало… Чего? Родительского тепла, тепла любящих сердец, которого не заменит уют детского дома!
На Земле царила Ее Величество Ночь, набросившая на земных обитателей свою черную вуаль, под которой уже давно все безмятежно и мирно спали. Все… кроме маленькой девочки из детского дома.
Вика мечтательно смотрела в высь, на небеса, и, как могла, просила их сотворить чудо, послать ей давно утерянных маму и папу, а о большем она и не мечтала! Девочка верила в то, что Бог услышит ее и явит ей настоящее чудо в ночь перед Рождеством! В трогательных детских глазах заблестели слезы. И вот, о чудо! Через мгновение лицо девочки просветлело, глаза заблестели, но не от слез, а от восторга и восхищения. Небо вдруг превратилось в огромный черный бархатный ковер, сплошь усыпанный мельчайшими стразами – звездами, сверкающими ярче, чем алмазы под солнечными лучами. Звезды переливались, мерцали, озорно подмигивали Вике, словно говоря: «Не грусти девочка, все скоро переменится, ведь сегодня ночь перед Рождеством! Сегодня возможны чудеса! Твое желание будет исполнено, ты только жди и надейся!»
Вскоре на звездном небосводе появился золотой месяц. На минуту месяц скрылся под темным покрывалом ночи, и на Земле воцарились мрак и безмолвие. Через некоторое время небо вновь вспыхнуло веселыми огоньками звезд. Ярче всех горела одна, самая маленькая звездочка, которой раньше на небе не было. Она была так близко, что девочка протянула руки, чтобы достать ее с неба. Но не тут-то было – звездочки, игриво замерцав, исчезли во мгле ночи. Только самая маленькая из них по-прежнему сияла на небосводе, и от нее шел сказочный свет. Вике стало вдруг так спокойно, тепло и уютно, словно ее окутала родительская любовь, что она тут же заснула.
Пришла ночная няня и, увидев спящую на подоконнике девочку, отнесла ее в кроватку. Вика спала безмятежным сном, ей снились мама и папа, рассказывающие истории про чудеса под Рождество и божественного младенца!
Она спала и еще не знала, что днем в детский дом придет супружеская пара средних лет. Супруги уже отчаялись иметь своих детей, поэтому решили удочерить какую-нибудь малютку. Просматривая фото детей, они остановят свой взор на белокурой девочке с милым личиком и удивительно грустными голубыми глазами. Внизу под фотографией будет написано: «Виктория».
Да, будет именно так!
Будет чудесный солнечный день: заснеженные деревья, снежинки, кружащиеся в медленном безмолвном вальсе, снег, искрящийся под лучами солнца, переливающийся всеми цветами радуги! Наступит Рождество! И все, что было загадано, сбудется. Непременно сбудется!
Екатерина ЛЕБЕДЕВА