Все новости
ПРОЗА
17 Декабря 2019, 19:40

Путешествие из Эн. в Н., туда и обратно, или Небо в Цветочек

Акан ТРОЯНСКИЙ Часть тридцать третья ГОД СПУСТЯ (2013) Щекотов не смог. спутника на стоп не нашлось. отчего бы не проверить автобусный способ?... о, как честна была принцесса… свят, свят, прости меня, светлая сатанинская дева, я был неправ.

Автобусы:
1. тесные
2. едут всю ночь.
3. когда останавливаются ночью в городах, на автовокзалах сортиры закрыты
4. в автобусах нет кустиков.
5. когда автобусы останавливаются ночью у кустиков, кустики уже заняты, там уже сидят комары. автобусы их боятся и поэтому есть риск отстать.
БИЛЕТ-13
Все это я знал, конечно же знал после той памятной поездки в Самару, в ранней 17-летней юности, когда водитель сунул в мотор руку, а вытащил обрубки пальцев. И пять часов потом вел с окровавленной тряпкой на руле Но все же я купил билет на автобус. Разве можно понять все, что было в ЭННынске тогда, не изведав и ныне этой стороны пути?
И вот пришел день Ч и время Х, и я, суетно и наспех доделав дела, кинув за спину толстенький рюкзачок и зашнуровав новые берцы, оставляю дом и дорогих мне на подругу.
И все хорошо, все хорошо, и автобус подошел, и место в нем нашлось для меня сидячее, у окна, и едем хорошо… тут у меня входящий, это подруга, а автобус шумный, и мелькают перила моста… и мы говорим об оставленных делах и попечениях, и еще она интересуется, как я еду? А что, хорошо еду, говорю я, закрывая глаза в попытке сосредоточится на разговоре, все норм, вот мы уже въезжаем на мост через волгу, до вокзала Саратова осталось всего 30 минут езды, а в запасе час… час, какой час, ты что?... отправление через 40 минут! Как через сорок? Говорю я и открываю глаза, потому что меня кто то дергает за рукав. Это кондуктор. Салон автобуса пуст. Мы сломались, говорит кондуктор. Вы выходить вообще собираетесь? Уже 5 минут стоим, я уже всех на следующий автобус пересадила… шли бы вы отсюда…
Нда… уронить утром телефон и не проверить время было не очень умнО, ибо теперь он москвич, и запаса по времени у меня нет.
Выхожу из автобуса. Мост. Я посреди моста. до Саратова полтора километра. прекрасный вид. Свежий воздух, гуляй — не хочу. Сажать на следующий автобус меня отказываются. Иди, мол, иди, соня… И я иду. Быстро, на максимальной скорости, в берцах и рюкзаке, по мосту, на котором не стопится, обвеваемый апрельскими ветрами, иду в Саратов. Город встреч и забот.
И вот уже Предмостовая, обычно там стоят маршрутки до вокзала или троллейбус. До отправления «поезда» 30 минут. На троллейбусе я уже и так наверно не успею.. разве что он бы прямо сейчас тут был и собирался ехать… но нет. и маршруток нет. но есть такси. пять штук, тусят на пятачке у Пентагона.
— Привет! Сколько возьмете отсюда до вокзала?
— 250!
Офигели? Отсюда до вокзала 5 километров по прямой… но все до одного единодушны. А маршруток и троллейбуса нет. а до отправления 25 минут. Вспоминаю приятеля из тренажерки, он в такси работал. Дескать, звони к нам в сервис, мы шустрые… звоню шустрым.
— Алло, мне нужно такси, Саратов, Славянская площадь от Пентагона, до Автовокзала
— Хорошо. Ожидайте.
— Мне нужно быть на вокзале в 18. 05, максимум через 20 минут. У вас есть машины поблизости?
— Есть. Ожидайте.
До отправления автобуса 22 минуты. Троллейбуса, энгельсских автобусов до вокзала и маршруток нет. Стоплю проезжающего мимо свежего таксиста.
— Привет! Сколько возьмете отсюда до вокзала?
— 250!
Да лан? У меня билет от Саратова до Нижнего стоит всего 700! За 635 километров пути…
Удавлюсь, платить не стану, лучше опоздаю и сдам билет.
Звоню шустрым.
— Алло, девушка, я пять минут назад заказывал такси к Пентагону до автовокзала… когда машина будет?
— Ждите, машина уже выехала.
— Откуда выехала?!
— Из Энгельса, водитель говорит что уже въезжает на мост!
Да вы издеваетесь!!!!
Тем временем к остановке сползает с моста измученный запорами энгельсский автобус.
— Девушка, у меня поезд через 18 минут, где ваша машина?
— Въехала на мост!
— Хорошо. Передайте мой номер водителю. Я сейчас сажусь в автобус и еду на вокзал. Пусть догоняет. Догонит — пересяду к нему, не догонит… не судьба мне успеть на поезд. Автобус желтый Икарус, с красной полосой…
— Хорошо, — флегматично отзывается дева.
Автобус это отстой. Вечером на Московской пробки. Не успеем за 17 минут… разве что очень повезет или междугородника задержат….но хз, хз. Доедет ли такси, если ждать… О, майн готт, реально пробка, и мы объезжаем её по боковушке… Приплясываю от нетерпения у передней двери.
Через 2 минуты входящий.
— Алло, это таксист. Вы вызывали такси до вокзала?
— Я.
— Где вы сейчас?
— В автобусе, проехали угол Кутякова-Соборной, движемся в сторону Радищева. Объезжаем пробку на Московской.. а вы где?
— А я на Чернышевского. Догонять?
— Конечно!
— Хорошо, тогда скажите, чтоб вас высадили на Радищева, под светофором у поворота на Московскую стоять буду. Красная лада.
Поворачиваюсь к водителю
— Остановите пожалуйста…
— На углу Московской и Радищева, — отзывается водитель. — Опаздываете?
— Ага, на поезд…
— Ну, может, и успеете, — смеется он, распахивая дверь — доехали, вон она, красная машинка на углу…. — В первый раз меня такси догоняет…
Выскакиваю, на ходу поправляя рюкзак, и галопом рву к машинке. Ирокез вьется по ветру, берцы грохают в асфальт. я викинг, я ловлю коня. я останавливаю на скаку автобус.
— Здравствуйте! Вы меня на автовокзал повезете?
— Ага! — и резко стартует, уходя под нервно мигнувший светофор на параллель с забитой Московской.
— Сколько возьмете?
— Если успеем, то 70, а если нет — то ничего!
— Мы успеем, — мрачно говорю я, — у нас еще 17 минут.
— И четыре километра со светофорами, — говорит водитель, включая гонщика, — вот никогда я так для себя не гонял! А клиенты вечно опаздывают!
Если б мы не опаздывали, откуда ж у таксистов была бы работа?
Немножко беседы, немножко про Нижний и Стрелку, множко виражей и обгонов, и вот он паркуется у центрального входа на ж/д вокзал. Подъезжать к автовокзалу смысла нет. потратит на круг времени больше, чем я на пробежку по подземному переходу. Еще 6 минут в запасе. Успели. Отдаю ему деньги, выскакиваю и все тем же тяжеловесным ящеровым галопом бегу на автовокзал. взглядом сметая малодушных с пути.
Вообще, я не умею бегать. Ноги не те, дыхалка не та. Масса огромна. Связки слабые.
Бегущий ящер это атакующий паровоз. Если вы понимаете, о чем я. Это страшно. Увернуться не проблема… Проблема, если не увернулся.
Милиция уворачивается и долго наверно смотрит вслед. Мне не до того, я бегу ловить автобус… рысью выскакиваю на свет из подземного перехода и снова поднимаю тушу в галоп. Вот он, вот, стоит у причала номер 8, синежопый квадратарус, с табличкой Нижний Новгород, как у каторжника на спине робы, пыхтит, прогревая дизель. Бегу к нему, подозревая что он вот-вот тронется, и мысленно обещая, что тогда прокляну все его колеса, включая запасные и еще не купленные, что если тронется то навсегда, паранойя не лечится… Времени уже нет, я слишком медленно бегаю.
Из средней двери автобуса выходят люди, передний подает водителю знак рукой, типа езжай, все норм, и тут они замечают меня, по плавной дуге, не снижая крейсерской скорости, заходящего на посадку в салон. Они шарахаются, пропуская меня с тихим возгласом в спину:
— Вы куда?
— В Нижний! — в панике замечаю начинающееся движение дверки. Водитель уже отреагировал на жест.
— А билет-то то у вас есть? Покажите!
— А если автобус отчалит? — в финальном прыжке ставлю ногу на подножку и отталкиваюсь, влетая в салон.
— Не отчалит, мы кондукторы!
— Я не могу, билет в рюкзаке! — на лету хватаюсь левой рукой за поручень и ставлю на пол вторую ногу
— Ну, место хоть номер какой?
— Тринадцатый! — одновременно разворачивая вокруг оси корпус и втягивая в салон себя, хвост и рюкзак.
— Соответствует, — кивают они, и за мной захлопывается дверь. Автобус немедленно отчаливает.
Иду по салону в поисках своего кресла. Судя по всему, в глазах пассажиров взъерошенный, красномордый после пробежки панк с ободранным рюкзаком, заскочивший в автобус в последнюю минуту, тоже соответствует 13-му месту… и немножко Варягу. Пассажиры нервно отводят взгляды. Это хорошо. мне стыдно, что я так тяжело дышу. Плохой, однако, охотник. Еще немного, ушел бы автобус.
Незадолго до рассвета, проезжая в многоместной утрамбованной посылке мимо памятного фуррьего гнезда, с грустью вспоминаю соловьев, рассвет, лягушек, чистый воздух и покой.
гарантированная доставка в срок не всегда лучше непредсказуемо-свободного пути…
не комфортнее, как минимум.
И еще очень некомфортно, когда тебя не ждут. во всех смыслах этого слова.
Пятеро. мне были рады пятеро. я шестой. но если нет седьмого — полигендерный вид угаснет.
ну, вы помните.
Продолжение следует…
Опубликовано в авторской редакции
Часть тридцать вторая
Часть тридцать первая