Все новости
ПРОЗА
16 Декабря 2019, 20:14

Путешествие из Эн. в Н., туда и обратно, или Небо в Цветочек

Акан ТРОЯНСКИЙ Часть тридцать вторая ===================================== ПОСЛЕСЛОВИЕ ===================================== ТРИ ЧАСА СПУСТЯ по пустой утренней улице иду домой с остановки автобуса. мой район называется «Восток». люмпен-пролетариатный райончик. заросший дикой травой и цветами, некошеный, заброшенный стадион. сгоревший до степени замковых руин кинотеатр, на стенах и перекрытиях которого поднялись уже 5-7 летние деревца и трава… остов культуры, давший название всему району. вы всей страною гадали, какой может быть прок в троллейбусе, который идет на восток?...

это мой район. светает. семь утра. вот и наступило то самое завтра.
точнее, 6.30. утренние автобцусы быстры, как серны.
я возвращаюсь домой.
пересекая свой след и оставляя фестиваль, все его пять дней, сто двадцать один час, в этой петле, в омутце памяти, в закольцованном фестивальном времени вне привычной реальности.
как будто меня не было всего час. в шесть ушел, в семь вернулся. ушел к эльфам послушать дивных их песен, да позабыл иглу в притолоку воткнуть — вот и провел в волшебной стране не год, а сто, глупый бард-свиристельщик…
роща и дома вокруг: частный сектор и несколько дряхлых, сразупослевоенных двух-трехэтажек. все такое наивное и родное, захваченное отцветающими вишнями-расплетками и давно уже осыпавшими цвет абрикосами, укрытое вместо газонов пыльными лопухами и одуванчиками… вымирающее в летний зной под стрекот кузнечиков… просыпающееся утром с криками петухов и мычаньем коров… почти деревня. кусочек старой жизни почти в центре города, на человечьем неудобье.
холм, овраг, развалины, роща, болото…
район пять Же.
во всех смыслах этого «Ж»
в общем, минимум пятижопа мира. и еще немного G: в смысле го, гопоты и всемерного ночного тяготения местных к алкоголю и наркоте. купец семижопов рыдал бы от умиленья. а мне просто нравится. но в этом районе ночью нельзя быть слабым. потому что буколическая тишина тут именно потому, что обыватели боятся выходить их домов после заката. вообще не имеют привычки гулять по ночам. волки, везде волки. а те, кто гуляют, не боятся волков.
вишня под моим окном уже отцвела. роняет последние лепестки. вот так.
за чужими ханами погонишься, своё упустишь… пять дней, они уложились в пять дней…
глажу ветку и устало иду домой. в следующем году, в следующем году я обязательно увижу, как она цветет, увижу, как в этом городе зацветут вишни и абрикосы, обещаю я себе, заходя в квартиру и снимая наконец рюкзак.
==================================
в следующем году эту вишню спилит старик-сосед, в аккурат на раннюю пасху, «чтоб мальчишки под окнами не шумели», и она так больше никогда и не зацветет для меня. а через пару лет он угаснет и сам. нельзя пилить деревья в цвету…
===================================
ноги... а что ноги. сорванные мозоли уже засохли и даже эпителизировались под присохшими окровавленными носками. все правильно. инфекции нет. вот если бы снять ботинки в фуре, да грязными руками, да смотреть рыдать, ловя пыль... вот это было бы да. а так — все норм.
но берцам конец. если обувь хлебнула крови, тереть будет уже всегда. кожа от крови раздубливается, меняет структуру… и в этом месте всегда будет жесткое пятно. обидно, да.
но это всё потом. а сейчас — спать
раздеваюсь, падаю на свое драконье ложе. Спать, спать-спать-спать!
ДЕСЯТЬ ЧАСОВ СПУСТЯ
просыпаюсь от невероятного желания пожрать. все же сон на сокровищах очень возбуждает аппетит. пока варится картошка (только её из всей еды и рискнул оставить в доме на 5 дней без присмотра, её да еще варенье), проверяю телефон. О, звонки были… о, даже от Хб.Х.
надо перезвонить…
звоню, из детского озорства копируя его манеру входа в разговор.
— Здравствуйте! Вам удобно говорить?
— Да, конечно.
— Мы вернулись. Это было великолепно.
— А я знаю, вы мне уже все рассказали!
— Когда?!
— Утром, я звонил вам утром, вы с таким воодушевлением описывали поездку… все пять дней… я очень зримо все это представил.
— Ну надо же… ничего не помню….
И все же кое-что начинает вспоминаться…
========================================
…только ложусь и закрываю глаза, звонок… нашариваю сбоку на стуле трубку. не открывая глаз, принимаю звонок.
— Здравствуйте. Вам удобно говорить?
О, это Хб.Х. так начинает разговор только он.
— Да, думаю, да. Лежу я весьма удобно. У меня дивная кровать. Книжные полки рухнули. Анкера из стены вырвало тяжестью моей библиотЭки… теперь книги стоят стопками вдоль стены. Три кубических метра книг. Можно сказать, аршина. Поверх них доски, турецкий ковер и пара простыней. Сокровища духа, бриллианты слов… и это всё моё… широкое но односпальное ложе…
— То есть, вы уже вернулись?..
— Да, буквально полчаса назад…
— Собственно, именно это я и хотел узнать, спасибо… и как вам поездка?
— О, это было просто великолепно! Хотите, расскажу?
— Да, конечно!
— Выехали мы из саратова в девять…
===============================
…проверяю статистику входящих. 40 минут. за 40 минут я успел рассказать ему все пять дней… в лицах.
======================================
бывают такие насыщенные дни, что день за два.
бывают такие тяжкие годы, что год за три.
отчет про эти пять дней я писал пять лет.
=======================================
Опубликовано в авторской редакции
Продолжение следует…
Часть тридцать первая
Часть тридцатая