Полёт «Бурана»
Все новости
ПРОЗА
25 Сентября 2019, 19:00

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть одиннадцатая.

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение… 25. Не дай нам Бог резких перемен! Весна, солнышко. Хорошо! Можно сбросить надоевшее пальто или шубу, вообще сделать что-то, о чем мечталось всю зиму… Вот тут-то и надо остановиться, пока вы еще не наделали глупостей.

Послушаем, что говорят медики. А медики говорят, что (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=372765) отмечается … «сезонное увеличение случаев нервно-психических расстройств, прежде всего депрессивных, различных невротических обострений и шизофренических психозов. Как сообщил руководитель клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава РФ профессор Юрий Полищук, в весенний период прирост, например, суицидальных намерений и действий может достигать 10%. Весной у психопатов увеличиваются тенденции к конфликтному поведению, растет агрессивность. На улицах нередки случаи немотивированной эйфории, не вполне объяснимого ликования и веселья. Как уверяют медики, повышение психической чувствительности в весенний период связано в основном с активизацией в организме гормональных процессов, направленных на воспроизведение потомства. Также на душевное равновесие влияет увеличение светового дня, повышение солнечной активности и авитаминоз. Врачи советуют готовиться к проблемам с психикой заранее. В частности, необходимо насыщать организм витаминами, принимать профилактические меры, соблюдать правильный режим и вести здоровый образ жизни».
Что же такое весна? Весна главным образом характеризуется увеличением светового дня, иначе говоря, люди начинают получать больше солнечной энергии. Так вот энергия и есть ключевое слово. Весной каждый из нас получает здоровенную порцию, которую надо переварить и усвоить, иначе наш мозг перестанет справляться с организмом и станет выкидывать коленца.
Именно поэтому надо пересмотреть свой энергетический баланс. Тут все зависит от индивидуальности каждого человека, но главный подход такой: не делать резких шагов! Любые резкие шаги есть опасность, организм с ними может не справиться! Все надо делать постепенно!
Если зимой вы большую часть времени проводили дома, то не надо резко менять структуру своего рабочего дня. То же самое касается еды, отдыха, да всего на свете.
Теперь вы сами можете оценить, что случится, если какой-нибудь человек вдруг получит много денег. Правильно, чаще всего ничем хорошим это не кончается. И как пример – история из жизни моего города. Это случилось у нас, в Уфе. Хотя если поискать в Интернете, то обнаружится, что независимо от страны проживания, ничем хорошим это не грозит.
«Наша народная миллионерша Надежда Мухамедзянова из Уфы в феврале 2001 года выиграла в "Бинго-шоу" 1 млн долларов. Она умерла в мае 2006 г. В пьющей семье о том, как распорядиться шальными миллионами, долго не думали. Купили квартиру в элитном доме, обставили дорогой мебелью, переехали. И продолжали пить. Перепробовали всякие элитные напитки, но решили, что родимая беленькая лучше. Надежда, выходя в магазин, любила дарить деньги соседям, прохожим и случайным знакомым (10 тысяч за комплимент). И родственникам всем хорошо помогали. Но благодарности особой не было. Один родич, получив на забор 100 тысяч, так почему-то и не смог его поставить, начал еще просить. Не дали, жадюги.
С соседями отношения не наладились, они не могли смириться с шумными пьянками и тараканами, похоже, с момента переезда квартиру так ни разу и не привели в порядок. Когда Надежда умерла, муж остался один. Похоронил ее скромно, отчего многие газеты написали, что миллионерша умерла в нищете. На самом деле деньги кое-какие еще есть плюс четыре квартиры, сданные в аренду. Просто в этой семье привыкли к простой и пьяной жизни. Страдая от одиночества, Рустам частенько забредает в старую хрущобу, в которой так славно жилось, и пьет с местными алкашами. Тоска...
http://www.e-madame.net/talk/read.php?f=9&i=1135&t=1135»
26. Кругом одни вампиры!
Одна дама, главный редактор газеты для молодежи, пожаловалась, что эта самая молодежь все время шлет рассказы про вампиров. «Ну с чего пошла такая мода?» – удивлялась она.
– Что видят, о том и пишут, – ответил я. – Ну, как же им не писать про вампиров, когда кругом одни вампиры!
Попробую пояснить эту мысль. Тот, кто читал главу 17-ю, уже знает, что такое спектакли. Повторю для тех, кто не читал. Спектакли – это один цикл смысла жизни любых организаций – от небольших фирмочек до крупных государств. Они необходимы, без них все развалится. Вы ходите на работу в маленькую фирму, а вместе с тем участвуете в жизни большого государства, сами того не подозревая. Хорошо об этом писал Толстой в «Войне и мире». Не помню дословно, но смысл был в том, что люди, которые метались, желая помочь родине в дни нашествия Наполеона, не помогали ей, а вредили. А те, кто делал свое дело, как раз был полезен и нужен.
Но, точно так же, как, дезинтегрируясь, смыслы жизни людей становятся вирусами или мемами, точно так же смыслы жизни организаций – от фирм до государств – могут становиться самодостаточными, оторванными от реальности, существующими только в информационном пространстве … вампирами.
Простой пример – Атлантида. Была она или нет? Усилий, затраченных людьми на разработку этой темы, хватило бы, чтобы выстроить не одну пирамиду. Хорошо, что эта тема как-то утилизирована издателями, которые банально переводят на это леса и зарабатывают деньги, но понятно, что все это просто структура-вампир.
Кто лучше – женщины или мужчины? Тамплиеры – ангелы или бесы? Был Шекспир или не было? Кто виноват? Что делать? Коммунисты плохие или хорошие? Сталин – за и против… Таких тем-вампиров очень много, они живучи, потому что могут захватывать сознание и жить в нем, питаясь за счет человеческой энергии.
Их главная особенность – они мертвы, они не развиваются. Но с другой стороны они способны захватывать человека целиком, успокаивая его, давая суррогатную картину мира. Человек попадает в такой коридор и… лихо катится как по трубе, ни о чем не задумываясь, потому что программы – вампиры дают ответы на любые вопросы.
Но есть особенность: смысл жизни дает человеку силы, а спектакль-вампир – их высасывает, не давая взамен ничего (ну, кроме ощущения, что ты прав на сто процентов и знаешь все ответы на все вопросы, что вообще-то тоже немало). Представьте себе машину, которая стоит на стенде, у которой колеса не касаются земли. Мотор воет, колеса крутятся, а результата ноль.
В результате слома времени, который называется перестройкой, не все люди перестроились, не все нашли свое место в жизни. Результат – повальное распространение спектаклей-вампиров. Результат – множество людей не живут, а имитируют жизнь, высасывая энергию из окружающих. В этой ситуации жаль детей. Они вырастают в полной уверенности, что чернуха и есть нормальное состояние жизни. И сколько им придется пережить, прежде чем они поймут, что можно жить счастливо и достойно, Бог весть.
27. Путем бамбука
Наткнулся в Интернете на любопытный пост. Он небольшой, поэтому приведу его полностью:
«выход в ноль
Глядя на иного человека, легко придти к мнению о том, сколь малого он достиг. Но мы почти никогда не знаем, с чем ему пришлось бороться. Причем важнейшими являются не внешние биографические причины, а внутренние, связанные с переделкой характера и способностей. Бывают, и нередко, люди, для которых большой жизненной победой является выход в ноль».
http://ivanov-petrov.livejournal.com/910998.html
Тут впору задуматься: отчего так? Может быть, сил не хватает? Но не случайно люди специально отмечают, когда ребенок рождается слабым. Это как раз доказывает, что обычно люди рождаются сильными.
Да что люди, возьмем обычный бамбук. В школе нам рассказывали, что его росток пробивает асфальт и даже камень. А предприимчивые, экономные и злые китайцы даже придумали казнь бамбуком – за ночь прорастает сквозь тело http://www.luzhok.ru/design/krimart/art1097.html.
Значит, дело в чем-то другом.
В чем же? С чем бьются люди в жизни, расходуют свои силы и хорошо, если выходят в ноль?
Порой в адрес людей, которые не добились успеха в жизни, можно слышать такие выражения – родился невовремя, не ко двору пришелся, опоздал родиться и так далее. Лев Гумилев для характеристики взаимоотношений людей и этносов даже придумал специальный термин – комплиментарность. Что он означает? Вот цитата: «Под комплиментарностью понимается ощущение взаимной симпатии или антипатии этносов, поэтому комплиментарность бывает со знаком «плюс» (положительная комплиментарность) и со знаком «минус» (отрицательная комплиментарность).
2. Ощущение это имеет подсознательную природу, поэтому оно слабо контролируется разумом или же не осознаётся и не контролируется вовсе. Это однако не является препятствием для его внешнего проявления в разного рода реакциях, которые закладывают основу отношений между людьми».
См. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера земли. М., 1994.
(http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/2007/professor.ru/Kurgan_GI/#_edn1)
Все становится ясно, если мы обратимся к ритмам жизни каждого человека (или этноса). Поскольку они имеют ясно выраженную волновую природу (качаются между двумя полюсами), то и образуют каждый свою волну. А у волн есть свойство взаимоусиливаться, уходить на ноль или взаимоуничтожаться (это и есть некомплиментарность).
Теперь представим себе такой гипотетический случай: родился человек, смысл жизни которого в колебаниях между самоуничижением и самовозвеличиванием. Каково ему будет расти? Для него пребывание в детском саду и в школе, где все дети равны, будет пыткой. Институт? Тоже ничего хорошего – известно, насколько демократичная эта среда. Пока он станет начальником, пройдут годы. А там сверху есть свои начальники, так что в этом случае очень высока вероятность ничего не добиться, израсходовав все свои силы.
В общем, возвращаясь к вышеприведенному посту, надо заметить, что переделку характера и способностей я считаю безусловным злом. Уверен, что всегда есть такое место и такая работа, где человек сможет себя проявить таким, какой он есть. Для этого надо понимать те ритмы жизни, которыми живет сам человек и люди, которые его окружают, организации, в которых он работает или хотел бы работать. Только тогда человек будет счастлив и жизнь не будет забирать у него силы. Только тогда он не выйдет в ноль.
В общем, человек в отличие от бамбука, может сам выбрать направление роста. Надо только этим заниматься.
Продолжение следует…
Часть десятая
Часть девятая
Часть восьмая
Читайте нас: