Все новости
ПРОЗА
21 Сентября 2019, 13:36

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть седьмая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение… 14 Классификация ритмов жизни Бывает ли у вас такое – залезет в голову какая-то строчка и давай в ней вертеться. Вы и не хотите уже, а в голове все вертится какая-то муть типа «районы, кварталы, жилые массивы»… Хочется привести пример из ЖЖ (орфография автора): «Бывают песни, которые вживаются в твои будни и становятся неотъемлемой частью тебя. Бывают песни, которые ты не замечаешь, но они тебя не раздражают.Пусть играют себе где-то на заднем плане.

А бывают песни, которые приходят неожиданно, просто встаёшь утром и напеваешь и помнишь только одну строчку и ходишь целый день с этой строчке в голове...потом залезаешь в инет, набираешь комбинацию слов, и сразу находишь её...
Всю неделю она играет в твоём плеере на повторе,а днём позже выбрасываешь её и возвращаешься к своим старым привычным песням.
А потом через месяца два натыкаешься на неё опять,случайно,услышав по радио и вдруг понимаешь,что в ней полгода твоей жизни» http://reverie-spb.livejournal.com/.
Если вам кажется, что это полная ерунда и в этом нет ничего особенного, то можно смело двигаться дальше, напевая веселые песенки.
Но если вас все же волнует, откуда эта муть появляется и как же с ней бороться, то вот некоторые размышления в русле теории первых воспоминаний и ритма жизни.
Для этого надо вспомнить, что ритм жизни это живое существо, которое живет в информационном пространстве. А живое существо не может быть представлено одним-единственным видом. Поэтому вот вам классификация ритмов жизни:
1. Информационные вирусы – низший уровень.
2. Человеческие родовые смыслы жизни – средний уровень.
3. Ритмы жизни государств.
4. Эоны – смыслы жизни эпох.
Начнем с низшего уровня. Информационные вирусы некоторые называют мемами. Теория мемов подробно представлена здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC. Считается, что мем – это единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и др.
На самом деле это паразитические существа типа вирусов, которые передаются каждому человеку, который с ними соприкасается. Однако если у человека силен собственный ритм жизни, если он здоров физически, что одно и то же, то эти вирусы живут в его сознании словно в предбаннике или как грязь на сапогах.
Но как только у человека ослабевает собственный или родовой ритм смысла жизни, как вирусы начинают размножаться в его сознании и завладевают им почти полностью. Если они завладевают им сто процентов, человек становится неадекватен и в скором времени умирает.
В ЖЖ, который я привел как пример, автор постоянно пишет о пьянках и тому подобном. Как он себя чувствует – можете догадаться сами.
Так что если человек постоянно напевает какие-то строчки, причем не может остановиться – это уже симптом: что-то с ним не так. Это, кстати, очень серьезно. Знаете ли вы, что из ста процентов американцев, у которых где-нибудь в глухом месте сломалась машина, пятьдесят процентов погибает? Дело как раз в том, что эти люди оказываются неадекватны, неприспособлены к попаданию в чужие коридоры ритма жизни. Я прочитал об этом в ЖЖ, к сожалению, ссылку не запомнил. Буду рад, если кто мне ее сообщит.
Если это случается с вами – значит, вы устали или находитесь в состоянии стресса. Отдохните, а потом пронализируйте свое первое воспоминание, чтобы лучше понять свой ритм жизни. Помните, что вас в состоянии стресса легко развести на вещи, которые вы бы ни за что не сделали в обычном своем состоянии. Не случайно, к примеру, цыгане ищут таких людей, чтобы им «погадать». Что с ними происходит потом – догадайтесь сами.
15 Классификация ритмов жизни-2. Как появились на свет большие государства?
Что еще можно сказать о смыслах жизни? Оказывается, еще многое и любопытное.
Когда мы обсуждали в соответствующем месте первые воспоминания, как-то никто не задался вопросом – как же так, у каждого человека свои воспоминания и, соответственно, свой смысл жизни. Каким же образом люди вообще понимают друг друга и даже как-то взаимодействуют?
Ярким примером тому, как люди живут в естественных условиях, может послужить книга Леви-Стросса «Печальные тропики». Любой желающий может прочитать в ней, как плохо аборигенам на соответствующих островах в Тихом океане. У каждой деревни там свой язык, свои обычаи, и все враждуют со всеми.
Еще один пример – многочисленные индейские племена обеих Америк, которые не могли найти общий язык и вечно воевали друг с другом.
Более близкий нам пример – это Северный Кавказ и конкретно Дагестан. На каждой горе – своя деревня, свой мир со своим языком, и соответственно свой народ. Все это следствие того, что смысл жизни у каждого свой, и они с трудом сообщаются друг с другом.
Откуда же тогда берутся большие народы, государства и так далее?
Дело в том, что ритм жизни человека бывает двух видов – родовой и искусственный, привнесенный.
Родовой человек узнает в детстве, где-то в возрасте от полгода до пяти лет. А искусственный – позже, в результате взаимодействия с родителями, школой и так далее. Вот почему бывают разночтения между реальным поведением человека и его первым воспоминанием.
Так что некоторые люди живут в рамках, заданных Богом, а некоторые – в рамках, заданных другими людьми. Быть счастливым во втором случае несколько затруднительно, понятно почему.
Отчего же так происходит? Оттого, что люди не задумываются о своем ритме жизни, не занимаются ритмотерапией, а во-вторых, в детстве не всегда возможно настоять на своем, как это всем хорошо известно. Так что, когда человек становится взрослым и самостоятельным, он уже не может вырваться из плена искусственного ритма жизни.
Почему же так происходит, как возможно замещение родового ритма искусственным?
Многие, а может быть и все, читали книжку Волкова «Волшебник Изумрудного города». Там все человекоподобные (или животноподобные) существа, попадая в эту страну, оживали. Вот такая же вещь происходит с ритмом жизни. Любая пара антагонистических понятий, попав в пространство человеческой души, оживает и становится ритмом жизни. Покой и Движение, Разум и Бессмысленность и так далее, и тому подобное. Обратите внимание, как в обществе происходят дискуссии, например, дискуссии западников и славянофилов, физиков и лириков и так далее. Никогда не бывает трех или четырех – всегда только два. Почему? Такова структура смысла жизни, это двоичная система функционирования человеческого сознания.
Вот в связи с этим я часто вспоминаю библейскую историю о том, как Адам и Ева жили в раю, а потом съели яблоко с древа познания добра и зла и стали людьми.
И вот получается, что люди могут жить любой абстрактной ерундой, если она имеет соответствующую структуру и хорошо разрекламирована. Так что если по телику говорить «мойте руки перед едой» весьма агрессивно, то общество поделится на две части, угадайте, какие.
Так что теперь можно понять, как появились большие народы и государства- люди, которые получили какие-то ресурсы, употребили их на рекламу и насаждение собственных смыслов жизни и подавление чужих. И все!
16 Происхождение ритма
Анализируя первые воспоминания жизни очень многих людей, я обратил внимание на то, что они располагаются во временном интервале от полугода до четырех – пяти лет.
Поначалу я думал, что ритм жизни как бы внедряется в человека в результате некоего, чуть ли не мистического откровения. Теперь убежден: каждый человек рождается со своим ритмом.
Еще одно наблюдение: чем раньше помнит себя человек, тем больше его волнуют духовные ценности, чем позже – тем более человек практичен, что называется, приземлен.
Продолжение следует...
Часть шестая
Часть пятая
Часть четвёртая