Все новости
ПРОЗА
14 Сентября 2019, 20:31

Чекан Адама. Книга ритма жизни

Айдар ХУСАИНОВ Часть первая Каждый человек уникален. Хочешь узнать, в чем твоя уникальность? Овладей своей уникальностью и будь счастлив! Каждый человек уникален. Эту фразу вы наверняка слышали. Но в чем же проявляется эта уникальность? Рост, вес, пол, национальность, состав крови? Обидно прожить жизнь и так и не узнать, в чем же на самом деле твоя изюминка, ради чего ты появился на свет.

Ответ на этот вопрос вы найдете в этой книге. Он звучит так – у каждого человека свой, индивидуальный, уникальный ритм жизни. Именно он определяет, что мы любим, а чего нет, именно он определяет, когда мы сильны, а когда уязвимы, что нам в жизни нравится, а что мы терпеть не можем, когда в нашей жизни белая полоса, а когда черная.
Прочтите эту книгу, и вы сможете определить свой, присущий только вам ритм жизни! Узнайте его и живите долго и счастливо, с ощущением полноты бытия!
«… человек чеканит много монет одним чеканом и все они похожи друг на друга, а Царь над царями царей отчеканил каждого человека чеканом Первого Человека, но ни один из них не похож на другого. Поэтому каждый
должен говорить: „Ради меня создан мир“».
Мишна
Введение
Эта книга нужна всем. Но не всегда.
Вы, конечно же, встречали в своей жизни людей, у которых появилась Проблема. Они похожи на рыб, которые попали на сковородку и не знают, что происходит. Как же так, только что было все хорошо, и вдруг стало вообще хорошо, тепло и приятно, а потом началось – воздуха не хватает, всюду огонь и никуда не вырваться, как бы ты не пытался! Это сущий ад, из этого для них нет спасения, и вот почему пытаться разговаривать с этими людьми просто-напросто бесполезно. Чуть ниже станет ясно, почему, а пока скажу только – эта книга не для них.
Эта книга не для детей и подростков, не для стариков и дам пожилого возраста. Почему – и это станет ясно чуть позже.
Для кого же эта книга? Для обычных нормальных людей старше лет двадцати и моложе шестидесяти, у которых в жизни не то чтобы все гладко, но и нет особых проблем, кто живет, в общем-то не сильно задумываясь о таких глупостях, как ритм жизни. Так зачем же им задумываться об этом, спросите вы? А ответ прост – катастрофа неминуема. Вы обязательно попадете на сковородку, и вот тогда думать о ритме жизни будет поздно. Так подумайте об этом сейчас, лежа на уютном диване или сидя в кожаном кресле, в конце концов, это не отнимет у вас много времени, а пользу может принести большую.
Не верите? А вот вам пример. Жил-был поэт Александр Твардовский – редактор журнала «Новый мир», секретарь и член правления Союза писателей СССР, кандидат в члены ЦК КПСС, лауреат всяческих премий. И вот в 1970 году его снимают с должности редактора, а в 1971 году, всего через пару лет он мучительно умирает от инсульта и рака легкого. С чего бы это? Отчего спокойно живут миллионы пенсионеров, и умирает один поэт?
Жизнь состоит, как всем известно, из черных и белых полос. Как понять, отчего это происходит и как понять их секрет? Об этом и рассказывается в этой книге.
2 Почему так, а не иначе?
С детства меня интересовала проблема: почему человек поступает так, а не иначе? Он совершенно свободен в своем выборе или же, наоборот, в нем уже заложена система предпочтений, и каждый раз сталкиваясь с выбором, он уже знает, что предпримет? Иначе была бы верна история с Буридановым ослом, который не может выбрать между двумя совершенно одинаковыми охапками сена и потому обречён на голодную смерть.
Ну и, честно говоря, не так часто в жизни мне приходилось сталкиваться с людьми, которые находились бы долго в состоянии мучительного выбора. Скажите, за какое время вы принимали важнейшие в своей жизни решения? Мне почему-то кажется, что очень быстро.
Но это спорное утверждение, я не собираюсь на нем настаивать, просто хотел бы обратить ваше внимание на то обстоятельство, что вокруг очень много всякой информации, не зря говорят, что мы живем в информационном веке. Зайдите в интернет или просто включите телевизор – непрошенных советчиков армада тут же все за вас решит – что есть, куда ходить, как жить. Когда-то на яндексе я читал такую фразу «информацию трудно найти. Еще труднее ее использовать». Ну, собственно, и я об этом. Как найти более-менее верный способ реагировать на жизнь, как понять, что для тебя хорошо, а что плохо с точки зрения перспектив, а не сегодняшнего дня? Есть ли такое видение, что позволяет увязать всю твою жизнь в нечто целое, или, может быть, это и не нужно, достаточно реагировать на то, что с тобой происходит сегодня?
Для ответа на этот вопрос достаточно оглядеться вокруг. Много ли рядом с вами универсальных гениев, то есть людей, которые в жизни занимаются сотней дел одновременно? Пушкин писал про Петра Первого:
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Ну, собственно, вопрос этот риторический, потому что сегодня в нашем обществе человек всю свою жизнь посвящает какой-то одной профессии. Максимум у него есть хобби. А если кто-то меняет профессию, то это сопряжено с ощутимыми мучениями. Собственно, тут я перебрал своих знакомых, кто долго искал себя, кто менял профессии – ничего хорошего в этом нет. Да вы и сами можете устроить такой опрос, и вам расскажут, выльют на вас всю свою боль за несправедливость жизни.
Так что я для себя решил – на жизнь надо смотреть как на нечто единое целое. Так есть ли какая-то метода, которая ее объемлет и при этом подходит не только для меня, но и для друзей и знакомых? Поскольку умный – это дурак, которому надоело учиться на своих ошибках, я решил посмотреть, а как же жили те, что были до меня? А поскольку я поэт и, как пишет яндекс, уфимский литератор, то вот они, биографии и мемуары поэтов и писателей, достаточно протянуть руку. О них и поговорим в следующей главе.
3 Узловые точки судьбы
Жизнь каждого человека состоит из миллиарда всяческих событий. Каждую секунду в организме происходит то ли миллион, то ли больше биохимических реакций, не суть важно. Что же важно, а чем можно пренебречь? Легче всего это выяснить на примере чужой жизни, потому что со своей сделать это чрезвычайно трудно. Ведь день рожденья любимой ящерицы важнее нового правительства, не так ли? Вы ведь продолжаете писать стихи после Освенцима? Ай-яй-яй, как же вам не стыдно!
Но это эмоции, а так развернуться нам есть где – перед нами судьбы поэтов, разумеется, тех, кого вы знаете из учебника русской литературы.
Пушкин. Что выделяют исследователи в его жизни как главное? Итак, сколько в его жизни было значимых событий? Арина Родионовна, Лицей, Ссылка, Болдино, Женитьба и Дуэль. Предположим, что именно эти события могли повлиять на его судьбу, а не залеченная дурная болезнь. Арина Родионовна сделала его таким, каким он стал? Ну нет! Лицей? Школа? Тоже нет, потому что из нее вышел он шалопаем каким был, правда, с начатками знаний. Болдино? Там он уже был состоявшимся человеком. Женитьба и дуэль? Тоже нет, потому осталось жить два дня, что тут уже определять? А вот Ссылка – это что-то, мне кажется, важное, потому что именно во время нее Пушкин стал именно работать, писать стихи, у него была масса времени, которое он не знал, как убить. А если бы его не сослали, то он либо умер бы от дурной болезни, либо с друзьями пошел бы на Сенатскую площадь. В любом случае жил бы он весело и столько бы не написал.
Но ссылке подвергся также и Лермонтов, как известно. Однако сей господин в подобных обстоятельствах в отличие от Пушкина не стал заниматься более усиленным рифмованием, а все более и более предавался меланхолии, и в конце концов достал господина Мартынова, как известно, с которым у него случилась дуэль со смертельным исходом.
А вот Афанасий Фет, который до отроческих лет звался Шеншиным и был дворянином. Потом вдруг папаша присылает ему письмо, в котором просит его именоваться впредь Фетом и быть разночинцем! И вот новоиспеченный разночинец всю свою жизнь кладет на военную службу, чтобы достигнуть чинов и вернуть былую родовитость! Забавно, что до дворянства он так и не дослужился, но за поэтические заслуги царь вернул ему фамилию и титул (согласно последним сведений он не был сыном Шеншина, если кому интересно).
Почти в такой же ситуации поэт Баратынский (он был сослан за детские шалости в Пажеском корпусе, стащил с компанией деньги у отца одного из соучастников и был изгнан из высшего общества) не предпринял практически никаких усилий для того, чтобы вернуть себе положение. Так и прожил жизнь в деревне.
Поэт Александр Блок пошел на свидание с Менделеевой с запиской в кармане. Если бы она ему отказала, он бы покончил с собой.
Михаил Булгаков написал письмо Сталину, потому что был недоволен своим положением в СССР. Его просто-напросто травили, ему не давали жить. Если бы тот отказал, драматург и прозаик тоже готов был свести счеты с жизнью.
Сколько же писателей и поэтов покончили с собой, и у каждого был свой собственный повод! Об этом можно почитать в соответствующей литературе.
Какой же из всего этого можно сделать вывод? А вывод прост – да, внешние события имеют громадное значение для жизни человека. Но не они определяют реакцию человека, его выбор. А что же? Об этом – в следующей главе.
Продолжение следует...
Читайте нас в