Все новости
ПРОЗА
7 Сентября 2019, 18:52

Верю – не верю…

Данил ГАЛИМУЛЛИН Часть вторая Рассказ Молодая женщина – невестка – все время хлопотала по хозяйству. Старуха в основном сидела в домике: видно, пряла шерсть. Мужчина, сын старика, приезжал и уезжал на мотоцикле с коляской. Его мы видели редко. Детей было пятеро, – трое мальчиков и две девочки, – все время крутились во дворе. Старик всегда рядышком пас овец (они, по правде, сами паслись, он только выгонял и загонял их, и только иногда гонял попоить к арыку – в стороне от нас).

А когда мы рыбачили, старик всегда подходил к противоположному берегу и наблюдал. Если перевести на язык спорта, то он был нашим болельщиком. Мы это сразу заметили, иногда, когда позволял улов, делились с ним. Когда он подходил, то здоровался с нами кивком головы, когда благодарил за рыбу, то кланялся. И вот как-то Гоша в соответствии с принципом «человеку не надо давать рыбу, а надо дать удочку и научить её ловить» – так и сделал. Как-то в пятницу, когда мы уже вечером должны были уехать на выходные домой, Гоша наглядно показал, как насаживают червячка на крючок и продемонстрировал, как ловится рыба. Старик все это время смотрел, улыбался и иногда кивал головой.
Гоша, как примерный учитель, в завершении уточнил, мол, все понял? Старик утвердительно закивал. Тогда Гоша перебросил ему на тот берег две удочки. По возвращении, мы не узнали, ловил старик рыбу или нет. У нас было много работы, рыбалку пришлось отложить, а когда появилась возможность ловить, мы вновь увидели, как подошел старик, стал «болеть» и улыбаться. Через несколько дней Гоша повторил со стариком урок с удочками и все то, что после этого следовало, а через неделю еще раз все продемонстрировал.
И вот после завершения работ, наступило время включения трансформаторной подстанции. Приехали представители заказчика, принимать нашу работу. Приехал наш руководитель Альберт Геннадьевич. Пригласили и нашего знакомого, старика белуджа: он должен был начать работать там после пуска подстанции сторожем и садовником. Все звали его Маври-ака. Он пришел одетый в европейский костюм. На пиджаке все заметили орденскую колодку, а Гоша аж присвистнул от удивления. Насколько разбирался в орденских планках, я отличал из всех два – орден Ленина и Красного знамени. Включение подстанции заняло много времени, но прошло успешно. Начало темнеть. На пригорке, в пятидесяти метрах от арыка-канала, развели костер, соорудили импровизированный стол и стали ужином и хорошим вином отмечать включение. По очереди говорили тосты. Встал Гоша. После поздравления всех с выполненной работой, в честь включения подстанции пообещал прямо сейчас наловить рыбы и накормить всех ухой. Уже стемнело. Гоша взял удочки, фонарик и побежал вниз к арыку выполнять свои обязательства, а за столом продолжался ужин. С пригорка открывалась большая панорама ночной пустыни с обширным горизонтом. За столом в это время раздавались шуточки по поводу Гошиного улова. Вдруг в это время все увидели вдалеке, в пустыне, вспышку и взлет чего-то, что напоминало ракету. Все за столом замолчали и стали наблюдать за странным явлением. Видно, внизу у арыка Гоша заметил все это и с интересом наблюдал. Все это видение длилось 2–3 минуты. Возбужденный Гоша прибежал, запыхавшись, и сразу громко объявил:
– Нет, вы видели, что сейчас там творилось?! – И рукой указал в сторону видения. Все молчали. – Там же вот сейчас вспышка была! – Волнуясь, повторил он, и продолжил: – Я же видал: вы все туда смотрели. Не сговариваясь, все продолжали молчать. – Да ну вас, вы сговорились, – не унимался Гоша.
– Ты что, Гоша, рыбу большую поймал, что ли? – Спросил удивленно Альберт Геннадьевич.
– Какая там рыба! – Возмутился Гоша. – Вы, что, действительно типа ракеты не видели? А рыба что-то плохо клюет.
– Какая еще ракета? Ты что сегодня пил, Гоша? – не унимался Альберт Геннадьевич.
– Но может кто-нибудь видел? – В отчаянии спросил Гоша, и стал по очереди смотреть на каждого. Но никто не подтвердил, что что-то видел. Кто-то отводил взгляд, а кто-то отрицательно качал головой. Кто-то крикнул:
– Гоша, у тебя там клюет.
– Да ну вас, – выцедил из себя Гоша и побежал вниз к удочкам. А в действительности клевало у Гоши. Пока он добежал, удочку стащило в воду. Видя это, Гоша пустился за удочкой прямо в чем был. Сверху наблюдали с интересом за Гошей, как он громко плюхнулся в воду. А Гоша не мог дотянуться до удочки.
Когда взял удочку, рыба уже сорвалась, а Гоша барахтался, окончательно запутавшись в камышах неглубокого арыка. Из стоящих сверху кто-то съязвил:
– Гоша, мы ухи ждем, где обещанная рыба?
– Да будьте вы людьми, не издевайтесь, – строго сказал Маври-ака, стал спускаться вниз к Гоше, и все пошли вниз за ним. Потом он отвел Гошу к другой стороне арыка, где густо росли высокие камыши и попросил Гошу посветить фонариком. Наклонившись, Маври-ака за веревку стал вытягивать на берег рыбацкую морду – ловушку, полную рыбы. Ему помогли до конца вытащить морду те, кто стоял поблизости.
– Ну что, Георгий Сергеевич, надеюсь, этого на уху хватит! – Сказал на чисто русском языке Маври-ака. Немая сцена продолжалась минуты три. У Гоши отвисла челюсть оттого, что его назвали по имени отчеству. И кто назвал – Маври-ака, и на чисто русском языке! Подошедший Альберт Геннадьевич, похлопав Гошу по плечу, сказал:
– Ну что, Гоша, вари уху.
– Это мы мигом, это мы за пять минут, – ответил Гоша и продолжил: – Я потом понял там, наверху, с той ракетой – это что? Это ваш розыгрыш, точнее, не розыгрыш, а шутка. А вот у Маври-ака это стопроцентный розыгрыш – супер! Снимаю шляпу. Посыпаю голову… – И Гоша показал, что сыплет на голову... И заключил:
– Я же думал, Маври-ака не говорит вообще. И в рыбалке ничего не понимает. А вышло – он нас разыграл. Ну это мастер! Супер!!!