Все новости
ПРОЗА
31 Августа 2019, 19:46

Там, где рождаются реки… Часть третья

Махмут САЛИМОВ Сказки Продолжение 4. Сказка о батыре Яике Волшебное лето не заканчивалось, и на следующий день в тени огромной ивы дедушка продолжил свой рассказ о батырах: «Попрощались с вещим стариком Яик-батыр, Нугуш-батыр и Сакмар-батыр и собрались в путь. Прежде они вместе освободили сотни родников из подземного плена. Предсказания вещего старца начали осуществляться.

Благодарные источники вырвались на свет и, весело журча, побежали вниз по склонам. Братья поспешили вслед за ними. Много дней шли они среди гор, пробирались по узким расщелинам, прыгали по камням, продирались через кустарники в поисках того единственного ручейка, который укажет им путь в будущее.
Скоро ручейки разлучили братьев, они крикнули слова прощания друг другу, и каждый продолжил идти по дороге своей судьбы. Теперь путеводные ручьи уводили их все дальше от родных мест. И братья были уверены, что впереди их ждут не только великие открытия и испытания, но и большое счастье.
– И отправились братья за своей судьбой в далекие края, – продолжил сказку дедушка. – У каждого из них была своя дорога, проложенная среди скал горными ручьями.
Как и предсказал вещий старик, не сразу угадали братья среди множества родников начало большой реки. Ручьи вдруг терялись среди камней, и братья снова искали свой единственный источник.
Яик-батыр первым нашел свой родничок и тут же отправился в дорогу. Легкая грусть расставания с братьями не могла испортить радость предстоящих встреч и открытий. Он спешил вперед, стараясь не отставать от ручейка. Слова новой песни рождались в душе юноши. Но как бы ни прислушивался он к звукам природы, к журчанию ручья, к щебетанию птиц, к дыханью леса – слова не находили ту единственную мелодию, которая громко и широко зазвучала бы над просторами земли. Может, слишком торопился ручей, его звуки были быстры и суетливы, похожие на дикий танец горца среди скал. Спешил и юноша, стараясь не отстать от ручья. Он прыгал с камня на камень, скользил и падал, вставал, весь мокрый, но веселый, и снова бежал, разбрызгивая воду, которая дождем оседала на прибрежных камнях.
Иногда горы шутили, пытаясь остановить стремительный бег ручья, они перекрывали русло огромными валунами и поваленными бурей деревьями. И с высоты с усмешкой наблюдали, как ручей, стараясь обойти препятствие, метался среди скатившихся со склона камней, но огромные валуны и коряги надежно перекрывали путь воде. Тогда она начинала кружиться на месте и тихо наполняться силой, чтобы потом подняться над препятствием и осторожно перелиться на другую сторону и дальше весело бежать по склону. Но пока ручей, пойманный в ловушку, пытался преодолеть препятствие, Яик-батыр уже спешил к нему на помощь.
Юноша, оценив шутку, с укоризной посмотрел на горы и покачал головой, мол, как не стыдно вам, таким большим и сильным, шутить над слабым ручейком, и, засучив рукава, приступал к очистке русла. Он легко поднимал огромные валуны, и бросал их обратно в горы, ломал бревна и вместе с корягами относил их в сторону. Когда он очистил русло, благодарный ручеек, вырвавшись из случайной запруды, радостно журча, и в сопровождении надежного друга снова спешил вперед.
Когда батыр уставал, он отдыхал на берегу чистого ручья, пил холодную воду, и с каждым глотком к нему возвращались сила и бодрость.
Однажды Яик-батыр оглянулся, гранитная гора вдали все еще величаво громоздилась над лесом. Ему показалось, что на самой вершине среди белых облаков, опираясь на свой посох, стоит вещий старец и машет ему рукой, но подул легкий ветерок, и видение рассеялось словно туман. Вздохнул юноша и, больше не оглядываясь, продолжил свой путь.
Его окружали горы, которые хотя и подшучивали над ним, были для него родными, среди них он вырос и чувствовал себя как дома, все вокруг было привычным и узнаваемым, пока вслед за водопадом он не спустился в долину. Внизу все было необычным, незнакомым и чужим. Деревья были не такие высокие, птицы пели по-другому, эхо не откликнулось на его зов, наверное, отстало и спряталось где-то в ущелье среди скал.
Ручей, встретив в долине новые притоки, раздвинул берега и превратился в полноводную реку. Яик теперь не узнавал тот маленький родничок, к нему он успел привыкнуть и подружиться, а теперь, так ему показалось, река больше не нуждалась в его помощи. Сердце юноши наполнилось тоской. Он оглянулся, но его родные горы уже еле синели вдали. Яик-батыр вздохнул и понуро пошел вдоль берега, пока за густыми кустарниками и камышами не услышал веселые звуки.
Он осторожно раздвинул камыши и увидел небольшую старицу. Весной наполненная талыми водами река выходила из берегов и заполняла луга, а когда она возвращалась в старое русло в плену оставались небольшие озерца-старицы. Местами соединенные узкими ериками они питались все лето живительной силой реки. В жаркое лето они пересыхали, тогда старицы оставались одни, окруженные со всех сторон камышом и прикрытые тальником.
Яик-батыр увидел на противоположной стороне в прибрежных камышах огромного лося, что выбирал вкусную осоку, белые лебеди грациозно скользили по озерной глади, утки суетились около журавлей, дикие гуси хлопали крыльями и призывно гоготали, все шумели и радовались наступившему дню. В этих озерах-старицах не было дивов, и вода в них была такая же чистая, как и в реке.
Когда птица Хумай узнала, что батыры открыли новые истоки и принесли людям живительную силу рек, она прилетала к ним и с собой привела птиц и животных. Она знала, что под защитой батыров им не грозит беда. Яик-батыр видел, как вместе с водой оживает вокруг земля. Он пробрался через заросшие ежевикой и опутанные хмелем кусты тальника и осторожно выбрался на поляну. Там он увидел необычный для горца новый мир, перед ним раскинулись пойменные луга. Он медленно шел вперед, вокруг щебетали птицы, пчелы собирали мед на лугу, бабочки порхали среди цветов. Косули без всякого страха с удивлением смотрели на человека, куропатки со своим выводком путались тут же под ногами, маленькие птички садились на плечи, высоко в небе жаворонок сопровождал его веселой песней.
Продолжение следует…
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас в