Все новости
ПРОЗА
30 Августа 2019, 20:34

Там, где рождаются реки… Часть вторая

Махмут САЛИМОВ Сказки Продолжение 2. Истоки Увидев, что дедушка закончил обедать, мальчик шепотом, глотая слова, торопливо выложил свои вопросы: «Дедушка, ты охраняешь телят от волков? А волки злые? А почему они злые?» Дедушка внимательно посмотрел на внука и очень серьезно ответил: – Волки не злые, они умные и самые благородные среди обитателей лесов и степей! – старик о чем-то задумался и после непродолжительной паузы продолжил, – да, когда-то здесь было много волков. И вожаком среди них был Кук-буре!

– Так звали Небесного Волка – посланного для спасения башкир.
– Дедушка, разве в небе волки живут?
– Волки живут на земле, но одного из них Всевышний отправил с небес к людям, его и назвали Кук-буре.
Мальчик, заинтригованный началом сказки, придвинулся поближе к деду и приготовился слушать. Увидев, с каким нетерпением и любопытством малыш ждет продолжение сказки, дедушка улыбнулся и начал свое неторопливое повествование:
«Вчера я рассказал тебе сказку об Урал-батыре. Прежде чем расскажу тебе о небесном волке Кук-буре, послушай другую – о сыновьях Урал-батыра, потому что нельзя начинать сказку с середины, иначе теряется смысл, – после небольшой паузы дедушка прокашлялся, загадочно посмотрел на внука и как обычно ровным голосом продолжил свой рассказ:
– Давно это было, тогда люди были свободны и счастливы. Земля не была разделена границами, и все говорили на одном языке, хотя уже тогда они были не похожи друг на друга.
Сыновья Урал-батыра: Идель от матери Хумай, Яик от дочери царя Катилы, Нугуш от Гулистан и Сакмар, сын Шульгена от дочери Луны Айхылу, вместе сражались и победили драконов и змей, уничтожили столько див, что из их трупов образовались черные скалы.
Когда победили дивов и змей, люди собрались на праздник. На этом празднике Урал-батыр хотел всем людям подарить вечную жизнь, разрешив им выпить живой воды, но в последний момент появился дряхлый старик и обратился к людям:
– Я хочу удержать вас от ошибки. Не надо пить живой воды! Вечная жизнь не для людей!
Вокруг все заволновались, возмутились, толпа угрожающе загудела, но старик обвел людей печальным взглядом и они замолчали:
– Посмотрите на меня. Мое тело в язвах и гниет, скоро черви его источат, но умереть я не могу. Я день и ночь умоляю Смерть прийти и избавить от страданий, но она отвернулась от меня. Я в поисках Смерти обошел все земли, но не мог ее найти, она избегала встречи со мной, и я мучился, больше не находя радости в жизни. За это время я потерял самых близких людей, я много раз видел, как умирают мои дети, потому что они были смертными! Ради кого тогда жить, если приходится расставаться с близкими! – сказал старец и заплакал.
Тогда, потрясенные горем старика, люди отказались от вечной жизни, а Урал-батыр взамен подарил им цветущую землю, когда живой водой окропил все четыре стороны света. Там выросли высокие сосны и ели, появились дубравы и липовые рощи. Люди расселились среди этих лесов.
А Шульген, брат Урала, когда узнал, что люди отказались от вечной жизни, обрадовался: «Теперь все живое на земле обречено, потому что отныне Смерть будет моим другом, и он будет править миром! Я же отомщу людям и прежде всего сыновьям Урала, и наконец, сумею освободиться из заточения озерных глубин. Зря они отказались от вечной жизни!» – злорадствовал Шульген, он думал, что теперь сумеет легко уничтожить людей. Знал бы он, что сыновья Урал-батыра, и даже его собственный сын Сакмар-батыр будут беречь и охранять людей от его подлых намерений.
А Урал-батыр свою жизнь отдал без остатка людям, даже перед смертью, оберегая их, запретил пить воду из озер!
Эта вода могла погубить всех, кто попытается утолить жажду, потому что там все еще прятались злобные и злые дивы. Они своим присутствием давно уже отравили озера. Не всех дивов, к сожалению, Урал-батыр и его сыновья сумели уничтожить, многие из них вместе с Шульгеном спрятались в озерных глубинах.
Однажды в жаркое и засушливое лето, когда пересохли родники, в колодцах исчезла вода к сыновьям Урал-батыра пришли измученные жаждой люди. Они хотели чистой воды.
Идель-батыр достал алмазную саблю отца и рассек скалу у подножья горы Иремель. И там, где волшебная сабля рассекла гранит, из трещин серебряным ключом забили источники. Белые воды вырвались из камня, и ручейки устремились вниз по склонам гор. Они весело прыгали по камням, журчали, переговариваясь друг с другом. Когда они находили друг друга среди камней, их голоса становились звонче и увереннее. Они несли людям жизнь! Ручьи, объединившись в небольшую горную речку, продолжали свой путь, пока гора Яман-тау, созданная Урал-батыром из туши Азраки не преградила им путь. Азрака даже мертвый пытался помешать доброму делу, но Идель-батыр разрубил гору пополам, и освобожденная река устремилась дальше. Гора, запрудившая реку там, где Идель разрубил ее алмазной саблей, теперь называется Кырыкты.
Белые воды, которые вырвались из горных теснин в долину и напоили чистой водой людей, назвали в честь Идель-батыра – Агидель. Позже истоки Белой реки у подножья горы Иремель назвали страной Беловодья.
Башкиры всегда знали, что эта страна находится среди Уральских гор, но кто-то ищет ее до сих пор на Алтае.
3. Вещий старец
Следующий день лета был таким же сказочным. Стадо в полуденную жару снова отдыхало на водопое, а дедушка после легкого обеда в тени огромной ивы на берегу чистой реки продолжил сказку о сыновьях Урал-батыра. А малыш, наконец, дождавшись продолжения сказки, притих и с широко открытыми глазами слушал дедушку.
– Идель-батыр во время засухи спас людей от жажды. Его подвиг стал для братьев примером, но у них не было алмазной сабли Урал-батыра, чтобы с ее помощью разрубить гранитные скалы и освободить новые источники.
Воды не хватало, люди продолжали изнывать от зноя и страдать от жажды. Табуны Акбузата и быки Катилы размножились и бродили в степи в поисках чистой воды. Братья были готовы оказать помощь людям, но они не знали где отыскать новые источники, тогда они решили обратиться за советом к старцу, который когда-то спас людей от страданий вечной жизни. Теперь он, совершенно дряхлый, уединился в пещере в горах, где грелся у очага и думал о вечной жизни как о наказании за свои грехи.
Свет из его очага был виден издалека. Братья Яик-батыр, Нугуш-батыр и Сакмар-батыр пошли на этот мерцающий огонек и скоро нашли старика в горах в его обители, которая укрывала его от дождя и снега.
– Я ждал вас, – дрожащим старческим голосом приветствовал старик братьев.
– Вы внуки Янбирди и Янбике, сыновья Урал-батыра, который отдал свою жизнь ради людей и Шульгена, который наоборот взял в союзники Смерть и мечтает погубить род людской. Айхылыу отправила тебя Сакмар-батыр, сына Шульгена, на помощь к Урал-батыру, и ты выбрал при помощи дочери Луны правильный путь – служение людям.
Вы же Яик-батыр и Нугуш-батыр, а также же ваш брат Идель-батыр всегда были рядом с отцом Урал-батыром и вместе побеждали дивов.
Здесь вы родились, и среди гор, которые мы называем именем Урала, выросли свободными, сильными и смелыми.
Здесь вы научились справедливости, доброте и честности, поэтому я уверен, что вы готовы прийти на помощь людям, которые нуждаются в вашей защите, как сделал уже ваш брат Идель-батыр. Люди вас ждут на равнине. Пришло время и вам собраться в путь, и эта дорога будет длиною в целую жизнь.
Я вам открою тайну, здесь, под горой Иремель, находятся источники. Вам нужно освободить их, ваша сила позволит сдвинуть с мест гранитные скалы, тогда родники чистейшей воды вырвутся из самых глубин, оттуда, где бьется сердце земли, и радостно журча, начнут свой длинный путь, даруя жизнь людям и всему живому на земле. Вода, источник жизни, она своей живительной влагой будет питать землю. Вы должны угадать истоки великих рек. У многих родничков жизнь короткая, они, весело пробежав по склонам гор, вдруг таинственно исчезают среди камней. Вы тогда снова возвращайтесь к Иремелю, к истокам, там, где рождаются реки, начинается ваш путь.
Дорогу к людям укажет вам ручей. Идите вперед вдоль него, и вы увидите, как слабенький ручей набирает силу, впитывая сотни маленьких родничков, которые были освобождены вами. Вы увидите, как ваш ручеек весело прыгает по камням, отражаясь на солнце серебряными брызгами, создавая радужный мостик между берегами, как темнеет от досады, пробиваясь через тенистые буреломы. И вдруг, натолкнувшись на небольшую запруду, закружится, пытаясь найти свой путь среди валунов, но эта преграда для маленького ручейка непреодолима, и он начинает постепенно превращаться в озерцо. Не дайте источнику превратиться в болото, освободите ручей, пусть он продолжит свой путь. Ваша богатырская сила поможет преодолеть все преграды и открыть воде прямую дорогу к людям.
И в один из дней ласковое журчание превратится в самоуверенный рокот. Вы увидите, как бурный поток, пытаясь раздвинуть скалы, с грохотом будет биться об гранитные берега. Какая мощь, какая сила в реке, но скалы сильнее, и вода, оттолкнувшись от них, еще быстрее побежит по стремнине вперед, до тех пор, пока однажды обрыв не прервет ее стремительный бег. Горный поток взлетит над скалами и с шумом сорвется с утеса водопадом вниз. После головокружительного падения вода забурлит, зашипит, закружится, выражая свое возмущение и, еще немного пробежав по склону, успокоится в долине. Поток плавно понесет свои воды по равнине, а вы поможете реке открыть новые притоки. Постепенно наполняясь по пути новой силой, она расширит свои берега. Слушайте звуки природы, тогда и ваша душа запоет от радости. С этой песней идите вперед, люди услышат вас и пойдут навстречу к вам. Когда встретитесь с людьми, вы словно река, наполненная притоками, станете намного сильнее и ваша сила, пригодная до сих пор только для швыряния огромных валунов с горы, многократно умножится, и вы станете непобедимыми. Среди людей вы найдете свое счастье и создадите семьи, у вас будут дети. Вы станете предводителями родов. Ваша жизнь приобретет смысл!
А жить будете рядом с рекой. Она будет источником жизни и будет поить вас живительной влагой, кормить рыбой, на прибрежных лесах вы будете охотиться на зверей, на пойменных лугах собирать ягоды и лечебные травы. Вы будете лучшими охотниками, благородством и справедливостью обретете любовь народа.
Однажды на долю каждого из вас выпадут великие испытания. Эти испытания потребуют от вас не только силы, смелости и ловкости, но терпения и доброты. Вы совершите великие подвиги, наградой за ваше мужество будет признательность и почитание людей. Будущие поколения не забудут о вас, ваши подвиги будут воспеты в песнях, о них сложат легенды, и вашими именами назовут реки.
Я верю в вас, идите навстречу своей судьбе. Учитесь у природы законам жизни. Не забывайте, что вы не только воины, но и проповедники добра. Много славных дел ждет вас! – твердым голосом повторил старик и улыбнулся. Все так и будет! – повторил вещий старец.
– Я же остаюсь здесь, – немного помолчав, продолжил он, – мне предначертано быть стражем священной горы, под которой бьется сердце земли. Я буду созерцать мир с вершины Иремеля и думать о жизни. Нам лишь кажется, что истина лежит на поверхности земли, она же спрятана глубоко, может даже под этой гранитной скалой. Я буду ждать, когда она откроет мне свои тайны.
А еще я буду ждать вас и надеюсь когда-нибудь увидеть с вершины, когда вы захотите вернуться к своим истокам. Вы издалека увидите луч света, огонь моего костра с вершины горы поманит вас и укажет короткую дорогу. Там где рождаются реки, начинается жизнь. И ваша судьба начинается у подножья этой священной горы Иремель, здесь ваше Отечество. Не забывайте об этом!»
Продолжение следует...
Часть первая