Все новости
ПРОЗА
6 Августа 2019, 21:22

Жизнь, жизнь. Не только о себе. Часть двенадцатая

Зайтуна ГАЙСИНА Отрывки из книги Часть двенадцатая Жизнь по чужим квартирам Когда хозяева квартиры на телецентре вернулись с севера, мы с мужем одно лето прожили на веранде у его знакомых в районе речного порта. Я умудрялась ежедневно готовить домашнюю еду на электрической плитке на той же веранде. Четвертый курс прожили в крохотной полуподвальной комнатке в частном доме на бульваре Славы.

У хозяйки была даже баня. Чтобы дойти до дома с остановки «Бульвар Славы», нужно было пройти через лесопосадки, где в темноте было страшновато, и иногда попадались весьма странные субъекты. Когда я училась во вторую смену, вечерами бежала через эти лесопосадки в темноте, как угорелая! Бог миловал, хотя один раз чуть не налетела на эксгибициониста. Поняла это, уже добежав до дома!
На пятом курсе снимали однокомнатную квартиру на Горсовете – у запойного, но доброго человека по имени Анатолий Шабалтин. Ему было под сорок. Сам Анатолий ночевал в основном у родителей и друзей-собутыльников, а квартиру сдавал нам ради денег, разумеется. Моя повышенная стипендия в 35 рублей уходила как раз на аренду. На работе Анатолия нигде долго не держали. Меня уважал и говорил так: «Ты хорошая баба, а мужик у тебя – никакой!». Допивался до полусмерти, и один раз я даже выхаживала его после такого почти смертельного запоя с кровавыми отходами из организма…
Когда летом 1973 года я сдавала государственные экзамены, Анатолий сподобился жениться! Тогда он работал экспедитором в ресторане, а эта добрая и милая женщина определилась туда поваром. Намучившись еще в первом браке, она все же решилась сойтись с Анатолием. Может, привлекало наличие у него квартиры, или же понимала, что он еще не совсем пропащий. Женщины бывают и жалостливые. Надя почти каждый день пекла крошечные румяные булочки и лепила домашние пельмени. Вдохновенно возилась на кухне. Анатолий стал оживать, чаще шутил, но нас выехать не просил – входил в мое положение.
Мой муж был по природе своей неспособен искать и арендовать жилье, мне было просто некогда (государственные экзамены!), и какое-то время мы прожили по две стороны большого шкафа. Мы соорудили беленькую занавесочку в красных маках и огородили свое ложе от прохода. Затем муж принес мне с работы путевку в санаторий «Зеленая роща», а сам ушел в общежитие «к ребятам». В санатории я даже ходила на танцы! Муж иногда приезжал из Черниковки навещать. На дорогу уходило более двух часов в одну сторону.
Получила диплом и распределение в Миякинский район. А как же иначе! Меня и в институт принимали с дальним прицелом: абитуриентка из сельской местности, должна вернуться на село и способствовать решению проблемы нехватки учителей иностранных языков в сельских школах Башкирской АССР.
Визит к министру
У меня диплом в кармане, высшее образование, и муж со средним техническим образованием должен был тогда по закону следовать за женой к месту ее распределения. Но ехать в район муж категорически отказался и был по-своему прав. С его специальностью на селе работу найти было бы невозможно, а работать не по специальности – для молодого специалиста значит терять квалификацию и всякие перспективы. Я и не настаивала, понимая, что нельзя лишать его тех возможностей, которые предоставлял диплом о среднем техническом образовании и работа в солидной организации.
Пошла на прием к министру высшего и среднего образования Башкирской АССР. Как отважилась, не знаю. В очереди на прием сидели разные люди, каждый со своей проблемой. Разговорилась с молодой женщиной. Она тоже оказалась учительницей английского языка, и ей оставалось работать на селе еще один год. Два года по распределению она уже отработала, а муж ее, уже отработав все положенные по закону три года, вернулся в Уфу и устроился переводчиком в НИИ. Женщина прошла на прием на несколько человек раньше меня и вышла вся в слезах – ей отказали в просьбе, несмотря даже на то, что у нее был трехлетний ребенок. Мне было искренне жаль ее: по сравнению со мной у нее было гораздо больше оснований для того, чтобы остаться в Уфе, при муже с высшим образованием и с маленьким ребенком.
Удивительно то, что мне министр не отказал! Ссылался, правда, на интересы государства, упоминал государственные расходы на мое образование, но когда я осмелилась сказать, что «интересы семьи это тоже интересы государства», взял да и подмахнул мое заявление с просьбой о свободном распределении, заметив при этом: «Еще замучаешься искать работу в Уфе. Здесь очень много выпускников иняза остается». Так оно вышло.
Продолжение следует...
Часть одиннадцатая
Часть десятая
Часть девятая
Часть восьмая
Часть седьмая
Часть шестая
Часть пятая
Часть четвёртая
Часть третья
Часть вторая
Часть первая