…Вы чувствуете, что на дворе – Год космоса? Я тоже нет.
К полувековой годовщине полета Юрия Алексеевича в космос приходится с горечью констатировать – отечественная космонавтика дышит на ладан. Байконур арендуется у соседнего государства. Плесецк однозначно не сможет исполнять те же функции, а главное – у него нет возможностей Байконура.
«Мир» успешно погрузился на дно Мирового океана. «Мир-2» так и не вышел на орбиту. «Бураны» скитаются как музейные экспонаты по всему миру. Последний аппарат, побывавший на Луне, – АМС «Луна-24» – совершил там посадку… в 1976 году. Наши космонавты так и не смогли осуществить мечту Сергея Королева о высадке на Луну: дурацкие склоки между конструкторскими бюро в 60–70-х годах минувшего века привели к тому, что наша ракета-гигант «Н-1» так и не смогла не то что выйти в космос, а даже по-настоящему взлететь. Пришедшая ей на смену «Энергия», с помощью которой можно не только долететь до Луны, но и основательно обосноваться там, благополучно «забыта».
Марсианская одиссея, как советская, так и российская, не продвинулась дальше достижений 70-х. Поздние проекты, например «Марс-96», неоднократно переносившийся и в конечном счете потерпевший полный провал, – не в счет. Большинство же проектов так и остались на уровне чертежей. После этого даже в интересный проект «Фобос-Грунт», который вроде бы должен стартовать в ноябре 2011 года, верится с трудом. Свежо предание…
Пока Буш, подражая Кеннеди, звал Штаты к возвращению человека на Луну и покорению Марса, у нас призывали то «мочить в сортире», то к толерантности…
Между тем американский «Мессенджер» вышел на орбиту Меркурия. Их станции парят над облаками Венеры. Их «Галилей» и «Кассини» исследовали планеты-гиганты Солнечной системы, продолжая миссию знаменитых «Вояджеров». Их зонд успешно сел на поверхность Титана, этого холодного спутника «окольцованного» Сатурна, по поверхности которого текут аммиачно-метановые реки, а из облаков выпадают такие же дожди. Титан после Марса – наиболее вероятный кандидат на наличие жизни в Солнечной системе. А как вам Европа, спутник газового гиганта Юпитера, покрытый толстой коркой льда, под которой – необозримый океан? И к Европе уже устремлены взгляды американских исследований – пробурить лед, отправить под него космическую «подводную лодку». Кто знает, каких живых существ встретим мы в этих черных водных глубинах? В августе к Юпитеру стартует новый космический аппарат с красивым названием «Юнона». Американские трудяги-марсоходики Sojourner, Spirit, Opportunity, Phoenix ползали, а часть из них продолжает ползать по поверхности Марса, радуя нас шикарными фото и видео из этого загадочного мира. На период до 2018 года запланировано еще по крайней мере пять непилотируемых миссий. А там и до первого пилотируемого полета на Марс – один шаг. Их космический телескоп «Хаббл» проник своим «взором» в такие дали, о которых человечеству и не мечталось, помог разгадать немало загадок Вселенной.
Аппараты США уже нашли на Луне лед – самое ценное, что необходимо для ее колонизации. Их зонды с такой поразительной точностью отсняли поверхность нашего естественного спутника, что обнаружился не только знаменитый советский «Луноход», но и все шесть лунных посадочных модулей программы «Аполлон». И этот последний факт заставил, наконец, замолчать всех скептиков и фантазеров, утверждающих, что человек на Луне так и не побывал.
Не отстает и старушка Европа: аппараты «Бигль», «Розетта», «Смарт-1» – серьезные проекты Европейского космического агентства. Японцы уже «атакуют» с помощью своих аппаратов кометы. Китай, запустивший не так давно своего тэйконавта, планирует высадку на Луну и строительство там постоянной обитаемой базы. Их аппарат «Инхо-1» в 2011-м стартует к Марсу.
Чем можем похвастать сегодня мы?
Повторимся: наша последняя успешная лунная миссия – «Луна-24». В 80-х – программа «Вега» по исследованию Венеры и кометы Галлея. Ну и, конечно, беспилотный и беспримерный полет «Бурана» все в тех же 80-х. И вот уже более 20 лет – ничего.
«А как же МКС?» – спросите вы. МКС не в счет – это МЕЖДУНАРОДНАЯ космическая станция. Основные носители «Союз», пусть даже самых последних модификаций, уже давно требуют замены.
Да, в 60-х мы действительно были первыми. Первый спутник, первый человек в космосе, первый выход в космос, первый полет автоматических станций к Луне, Марсу, Венере. Отлично шло освоение Луны – от мягкой посадки зондов на ее поверхность до прибытия «Луноходов» и доставки на землю образцов лунного грунта, частицы которого стоят в разы больше лучших бриллиантов. Все это – было. Через пот, кровь, трагедии, невероятные усилия, через мечту, радость, победу…
Вернемся ли мы в космос?
Я очень большой пессимист.
Потому пока как любителю астрономии и космонавтики мне остается радоваться чужим достижениям: США, Европы, Индии, Японии и Китая. А без освоения Солнечной системы никуда: ведь рано или поздно человечеству суждено уйти к звездам…