Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Июля , 11:40

Уфимские природные достопримечательности: «Дубнячки» и нагаткинские дубы

…Шелестит о прошлом старый дуб Анна Ахматова

 В Уфе старовозрастные дубы-великаны можно встретить не только в парках и городских лесных массивах, но даже на центральных улицах. Расскажу о нескольких таких дубах-долгожителях, которые отличаются не только почтенным возрастом, но непосредственно связаны с историей нашего города, и потому имеют все основания претендовать на статус памятников живой природы.

Вершина южного склона реки Белой, с которого открываются великолепные виды на реку и забельские дали, издавна стала наиболее любимым местом прогулок для уфимцев и гостей нашего города. На самом же склоне расположен небольшой массив частных жилых домов, а к реке и недавно реконструированной набережной спускаются несколько улочек, и одна из них носит интересное название – «Местные дубнячки».

В XIX – начале XX вв. в этом месте находилась одна из уфимских исторических слобод – Архиерейская слобода или Архиерейка, и этот топоним сохранился до наших дней. В 1800 году, после учреждения Оренбургско-Уфимской епархии, в комплексе зданий бывшего Наместнического дома разместилась резиденция уфимских епископов – Архиерейский дом, а слобода, которая стала застраиваться ниже по склону, стала называться Архиерейской.
Первая известная фотография Архиерейки находится среди серии снимков Уфы, сделанных в 1885–1887 гг. для энциклопедии французского географа Жана-Жака Элизе Реклю. На этом фото, кроме множества домиков в беспорядке лепившихся на крутом склоне, хорошо видны Дубнички – большая дубовая роща, спускавшаяся от Архиерейского дома почти до самой Белой. В XIX веке этот топоним в большинстве случаев писался не “Дубнячки”, как сейчас, а “ДубнИчки”.
Архиерейская слобода в середине 1880-х годов.
Архиерейская слобода в середине 1880-х годов.
В этой роще в конце XIX века любил гулять уфимский епископ Иустин (в миру Михаил Евграфович Полянский). Известный духовный писатель и поэт, он оценил красоту этого места, и попечением преосвященного в 1898 году здесь был выстроен небольшой деревянный храм – Всехсвятская церковь в Дубничках. Она очень гармонично дополнила ландшафт. А Дубнички стали одним из самых красивых уголков Уфы и любимым творческим местом для нескольких поколений художников и фотографов. В начале XX века здесь сделал много замечательных снимков известный фотолетописец Уфы – Аполлоний Зирах. Всехсвятскую церковь и Дубнички можно видеть на одной из уникальных цветных фотографий Уфы знаменитого российского фотохудожника С.М. Прокудина-Горского, сделанных им летом 1910 года.
Всехсвятская церковь в Дубничках. Фото 1910 г. С.М. Прокудина-Горского
Всехсвятская церковь в Дубничках. Фото 1910 г. С.М. Прокудина-Горского
В конце XIX – начале XX вв. Архиерейская слобода, населенная в основном бедняками, постепенно благоустраивалась, застраивалась новыми улицами и домами, а дубовая роща превратилась в небольшой парк. Но городским властям и общественности приходилось постоянно бороться с браконьерскими порубками. Например, в газете «Уфимские губернские ведомости» летом 1904 года, в заметке «По поводу вырубки Дубников» сообщали: «В Уфимской городской думе одним из гласных поднят был вопрос об опустошительной рубке деревьев в так называемых “Дубниках”, что у Всесвятской церкви… К сожалению, мы в настоящее время видим, что добрые желания городской думы не увенчались успехом: рубка не только не прекращается, а наоборот, в последнее время грозит совершенным уничтожением всего этого насаждения – лучшего украшения окружающей местности, лишенной какой-либо другой растительности. Надеемся, что городское управление обратит внимание на нашу заметку и примет меры к сохранению остатков Дубниковского парка, так охотно посещаемого публикой».
В советские годы Архиерейская слобода постепенно пришла в запустение. Всехсвятская церковь в Дубничках была закрыта в 1933 году, в здании находилась библиотека, сейчас на месте храма – жилой дом. В начале 1970-х, при строительстве обкома КПСС был снесен не только комплекс зданий бывшего Архиерейского дома, но и большая часть Архиерейской слободы, и сейчас в зарослях одичавшего американского клена здесь прячутся немногочисленные дома, и петляют несколько улочек. Дубовую рощу местные жители постепенно вырубили на дрова. И от нее сохранилось только название улицы – «Местные дубнячки» и три столетних дуба-великана. Причем сохранились они только благодаря хозяину дома, на усадьбе которого растут. Несколько лет назад я побеседовала с ним, и по рассказу пожилого мужчины, родившегося и всю жизнь прожившего в Архиерейке, когда началось строительство его нового дома, дубы стали мешать подъезду техники: «Крановщик мне говорит – “Сруби ты их”. Но я не стал, жалко стало. Мне все растения жалко…, даже цветок срывать. Когда срываешь – они, говорят, плачут».
Три столетних дуба на улице Местные дубнячки
Три столетних дуба на улице Местные дубнячки

После недавней реконструкции уфимской южной набережной начались работы и по благоустройству Архиерейской слободы. И хочется надеяться, что три столетних дуба-великана на улице Местные дубнячки по праву останутся одной из уфимских природных и исторических достопримечательностей.
Еще одна группа из четырех столетних уфимских исторических дубов находится на небольшом бульваре в начале улицы Кирова на перекрестке с улицей Мустая Карима.
Дом Ногаткиных на Бекетовской улице. Вид со двора
Дом Ногаткиных на Бекетовской улице. Вид со двора
Семья Нагаткиных на крыльце своего дома
Семья Нагаткиных на крыльце своего дома
Уже в первой половине XIX века здесь, тогда на пересечении улиц Приютской и Бекетовской, располагалась обширная усадьба уфимских дворян Нагаткиных, которые были связаны родственными узами с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. «Сердечная простота» – Аксинья Степановна Аксакова, в замужестве Нагаткина, была любимой тетушкой и крестной матерью Сергея Тимофеевича Аксакова и стала одной из главных героинь семейной дилогии писателя.
Сын Аксиньи Степановны – Василий Ананьевич Нагаткин женился на Александре Федоровне Осоргиной. Их потомков, живших в Уфе в конце XIX века, мы встречаем среди героев автобиографической прозы другого замечательного русского писателя – Михаила Осоргина. Михаил Андреевич Ильин родился в 1878 году в Перми, но несколько поколений его предков были уфимскими дворянами, и фамилию своего уфимского прадеда он взял в качестве литературного псевдонима. В детстве, в начале 1890-х годов, будущий писатель два раза приезжал с отцом из Перми в Уфу, встретился с бабушкой, с семьей двоюродной сестры бабушки – Марии Васильевны Нагаткиной. Эти впечатления оказали огромное влияние на мальчика, и впоследствии Михаил Осоргин опишет эти поездки во многих своих произведениях.
В повествовании «Времена» М. Осоргин писал: «С Аксаковым мы были в родстве, и это, конечно, повышало мой интерес к «Багрову-внуку»… Я помнил имена местечек, где такой же, как я, мальчик гуливал или уживал рыбу… и когда я действительно увидел Уфу и закинул удочку в воды Дёмы, всё это было мне давно знакомым и родным, и я не удивился, когда отец повёз меня показать своим родственникам и их фамилии оказались хорошо мне знакомыми по аксаковской книге. Мне особенно было памятно и приятно, когда погладили меня по голове старики Нагаткины, потомки тех, которые с такой лаской отнеслись ко всем затравленной матери Багрова-внука, но мне они конечно казались теми самыми, всё ещё живыми и по-прежнему добрыми, а когда я вёл под ручку к столу крошечную, сгорбленную старостью мою родную бабушку, родом Осоргину, фамилия которой позже присоединилась к моей родовой, я помнил, на каких страницах любимой книги встречалась мне эта фамилия, как и фамилия моего отца».
Ольга Титова у одного из нагаткинских дубов
Ольга Титова у одного из нагаткинских дубов

Дом Нагаткиных был снесен в 1950–1960-х годах во время закладки небольшого бульвара. Но от усадьбы Нагаткиных, которая является уфимской литературной и исторической достопримечательностью, до наших дней сохранились четыре столетних дуба, самый большой из них растет по улице Кирова почти напротив здания гостиницы «Башкирия».

В 2018 году в Уфе состоялась очередная научная конференция, посвященная изучению творчества и литературного наследия Михаила Андреевича Осоргина. В этом событии приняла участие известный екатеринбургский краевед и прямой потомок Аксаковых и Нагаткиных – Ольга Титова. После конференции мы с ней прошлись по историческим уголкам Уфы и посетили место, где когда-то находилась усадьба Нагаткиных. Когда Ольга Алексеевна увидела дубы, которые еще молодыми деревцами росли на месте, где жили ее предки, она обхватила руками ствол одного из них, была очень растрогана и говорила, что испытала непередаваемые ощущения причастности к этому необыкновенно дорогому для нее месту.

Фото из архива Янины Свице

Автор:Янина СВИЦЕ
Читайте нас: