Все новости
ХРОНОМЕТР
17 Марта , 17:00

Стопятидневная война

13 марта 1940 года, окончилась Советско-финская война, которую писатель А. Твардовский назвал «незнаменитой войной», а В. Карпов – самой бесславной в истории Красной Армии.Единственную озабоченность Советского правительства перед началом боевых действий вызвало сооружение на Карельском перешейке системы управлений Линией Маннергейма, которая включала в себя 67 железобетонных дотов и дзотов, соединенных ходами сообщений с 800 подземными укреплениями и казематами, 136-тью километрами сложных противотанковых препятствий и многочисленных проволочных заграждений.

Военные действия проводились с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Красная Армия с неимоверными трудностями преодолела линию Маннергейма и штурмом овладела Выборгом. В жесточайших боях захватила 356 железобетонных сооружений и 2425 деревоземляных огневых точек, снабженных пулеметами и артиллерийскими орудиями. В этих боях активное участие принимали и воины из Башкортостана, среди которых был Григорий Пулькин (1916-1945).
После окончания 4-х классов в деревне Петропавловка Стерлитамакского района, он работал в колхозе. В 1937 году был призван в Красную Армию, где освоил профессию ковочного кузнеца.
В 1939 г. с началом Советско-финской войны Григорий Пулькин в составе батареи 28-го артполка 19-го стрелкового корпуса вступил в смертельный бой, отбивая вместе с расчетом орудий контратаки противника.
А было это так: 23 декабря 1939 года на рассвете из штаба были получены сведения о том, что в сторону батареи просочился отряд финских лыжников (порядка 30 человек).
Вспоминает Герой Советского Союза наводчик Лаптев:
«Ждать «гостей» пришлось недолго. Как оказалось, их не 30, а свыше 300 человек.
С пронзительным криком финны пошли на батарею, которая встретила их дружным огнем пулеметов, винтовок и револьверов. Огненный шквал орудий батареи смел подбиравшихся финнов. На мгновение они притихли, а затем снова пошли в контратаку, пытаясь взять в окружение. Атаковали финны на этот раз не в лоб, а со стороны, где их не могло достать наше оружие. В жестоком бою ранило командира батальона, старшего лейтенанта Маргулиса, который лежа кричал:
– Лаптев, дайте мне винтовку!
Но я подползти к командиру не мог – сплошной ливень пуль.
Зарядил винтовку и перебросил ее командиру, и он снова начал стрелять, укладывая финнов одного за другим. А затем поступил приказ командира Маргулиса бить по финнам из орудия прямой наводкой. И тут-то мне пришлось поработать. У орудия я остался один. Часть людей была выведена из строя, оставшиеся обороняли батарею справа, слева, сзади, действуя винтовками.
Огромная 122-мм пушка превратилось в мое личное орудие. Стрелял прямой наводкой. Однако то и дело приходилось пускать в ход винтовку или револьвер.
Вскоре командир дивизиона прислал на помощь командиру батареи Маргулису с десяток бойцов. Но, несмотря на множество уничтоженных финнов, их оставалось еще немало. Одна из таких групп с криком бросилась к моему орудию. Вдруг слышу сзади шорох. Оборачиваюсь с наганом в руке.
– Кто?
– Не стреляй, Лаптев, это я. Пулькин, кузнец.
Удивился я: как же это он прополз сюда, когда над снегом головы не поднимешь?
Приполз, оказывается, Пулькин мне помогать.
Я обрадовался:
– Давай-давай, подноси снаряды.
Облегчил он мне работу. А то я уже насквозь промок – словно в бане побывал.
И у орудия он мне облегчил работу, и отбиваться по сторонам помог, уложив финского офицера с гранатой в руке. Вдруг я оглядываюсь – где Пулькин?.. А он уже пошел в атаку».
…Бой с финнами продолжался несколько часов.
Враги были отброшены от батареи. На поле боя осталось много трупов врага.
За мужество и героизм, проявленные при отражении атак врага, Григорию Степановичу Пулькину 15 января 1940 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Присутствовавший в районе боев писатель А. Твардовский взял интервью у отважного воина – кузнеца Г. Пулькина. Написал о его подвиге стихотворение и позже опубликовал в печати.
Участвуя в Великой Отечественной войне, Григорий Степанович Пулькин прошел боевой путь до командира артдивизиона, гвардии майора. Погиб в январе 1945 года при освобождении Польши. На родине Героя ему установлен Памятник.
Свято чтят память мужественного Героя юнармейцы музея Боевой Славы «Память» школы № 74. В Дни памяти Героя в музее проходят юнармейские сборы, на которых с воспоминаниями выступают ветераны Великой Отечественной войны. К Мемориалу Героев Советского Союза, открытому в музее, возлагают живые цветы. Как драгоценная память в музее хранится уникальная книга «Бои в Финляндии».
Автор:подполковник в отставке Ю. Альников.
Читайте нас: