Артист и волшебник Айрат Ахметшин
Все новости
ХРОНОМЕТР
25 Августа 2023, 17:00

Фенольная катастрофа в Уфе

Уфа еще с советских времен является крупнейшим центром нефтепереработки и химического производства в нашей стране. Здесь находятся 3 нефтеперерабатывающих завода, Уфимский завод синтетического спирта, предприятия по производству и переработке химических материалов и веществ. Каждое из них представляет серьезную опасность для жителей столицы. Об одном из самых опасных происшествий и пойдет речь в этой статье.

Люди старшего поколения хорошо помнят весну 1990 года, когда в апреле из кранов потекла вода с характерным запахом карболки. Причиной этого явилось то, что еще зимой на территории «Уфахимпрома» произошел розлив десятков тонн фенола, который не удалось полностью убрать. С вешними водами фенол попал в городской водозабор реки Уфимки, а потом и в водопроводную сеть. Такую воду невозможно было не только пить, но и очень опасно, ибо допустимый предел концентрации фенола превышал в 25 раз! Воду в кране перекрыли, воду для горожан подвозили в автоцистернах, к которым выстраивались длинные очереди.
В ту пору страна находилась на грани развала – не было ни зарплаты, ни продуктов. Но лишившись питьевой воды, люди запротестовали, начались митинги, собрания жильцов. 8 апреля на Советской площади создан Объединенный комитет общественных организаций, который возглавил профессор БГУ Марс Сафаров. В Уфу прибыл заместитель главы правительства страны Владимир Гусев, который встретился с населением, изучил путь движения фенола. По его рекомендации правительство республики приняло специальные постановления «О чрезвычайной экологической ситуации в Уфе» и «О первоочередных задачах по охране окружающей среды в г.г. Уфа и Благовещенск» и приступило к их немедленному исполнению. Уже 23 апреля из кранов потекла чистая вода, а мэр города Михаил Зайцев публично выпил стакан воды, дабы заверить всех, что она безвредна.
Но спустя ровно 4 месяца 23 августа 1990 года на уфимском заводе синтетического спирта (ныне ОАО «Уфаоргсинтез») в отделении № 600 по производству фенола и ацетона случилась страшная беда. Здесь рано утром на узле окисления вышел из строя на­сос, что привело к его аварийной остановке, и в 11 часов 30 минут прогремел сильнейший взрыв с последующим пожаром. К месту происшествия вые­хал дежурный караул ВПЧ-13, перед которыми предстала страшная картина: в результате взрыва были иско­режены многие технологические аппара­ты и трубопроводы, горели ректификаци­онная колонна и насосная, произошел роз­лив нефтепродуктов на большой площа­ди. Пожару был присвоен повышенный номер вызова - 4, по которому из подраз­делений города автоматически были на­правлены 14 основных и 6 специальных отделений. В течение получа­са в районе пожара было развернуто 30 пожарных машин и почти 150 человек личного состава.
В момент взрыва на этажерке колонны находились две изолировщицы, произво­дившие ремонт трубопроводов. Огнеборцы поспешили к ним на помощь и приступили к тушению пожара. Но тут раздался второй взрыв в реакторе, и новая порция нефтепродукта поступила в зону горения, площадь которой увеличилась в два раза. Ог­ненная река устремилась в сторону цеха по производству фенола и парка с нефте­продуктами. Продолжающиеся взрывы и вспышки пламени грозили превратить ог­ненную стихию в катастрофу. Но на её пути встали бойцы пожарных подразде­лений 1 и 5 отрядов и СВПЧ-3 г. Уфы. Прибывшие в свободное от службы вре­мя пожарные вставали на место выбыв­ших товарищей. На подмогу были привлечены весь начальствующий состав Управ­ления и городских пожарных частей, на­ходившийся в это время на занятиях по служебной подготовке.
Но эта победа далась большой ценой. В результате воздействия высокой тем­пературы и ударной волны взрыва была пол­ностью разрушена технологическая уста­новка, серьезно пострадала часть пожарной тех­ники и вооружения. Четверо сотрудни­ков противопожарной службы с ожога­ми и травмами были доставлены в боль­ницу, более 150 получили отравления химическими веществами и различные травмы. Многих из них уже нет в боевом строю. За проявленный героизм и са­моотверженные действия при пожаре 5 огнеборцев - Ильдус Карамов, Александр Калугин, Валерий Марванов, Александр Шураков и Альмир Шарипов были на­граждены орденами «За личное муже­ство», а еще 22 пожарных получили медали «За отвагу».
Автор:Вячеслав ТАНГАЕВ, преподаватель кафедры «Пожарная безопасность» ЧОУ «Межотраслевой институт».
Читайте нас: