Шаляпиномания и дарители
Все новости
ХРОНОМЕТР
1 Июля 2023, 17:00

Как создавалась "скатерть-самобранка"

В какой стране ни жил бы человек, его пословицы и поговорки несут в себе коллективное творчество, коллективную мудрость. Вспомните хотя бы вот эти: «На вкус и цвет товарища нет», «Красна изба не углами, а пирогами», и многие, многие другие. Разве не правда?

У каждого из народов есть собственная национальная кухня, любимые кушанья, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Каждый воспитанный, уважающий себя и своих друзей человек никогда не позволит себе неуважительного отношения к предложенной ему пище. И уж, конечно, так было на Руси, которая извечно славилась хлебосольством. Нашими прадедами было заведено и передано нам главное человеческое качество: уважение к гостю, к пришедшему человеку. Человек никогда не осудит бедную обстановку дома, но оценит и унесет в своей душе сердечное гостеприимство хозяев, запомнит благожелательное отношение к нему.

Люди, живущие в разных точках нашей планеты, в разных климатических условиях, естественно, и питаются по-разному. Где климат жаркий, преобладает растительная пища, содержащая небольшое количество калорий. Где холодно, человек вынужден расходовать для своей деятельности больше энергии, поэтому потребляет больше животной пищи.

Издавна человек питался растениями или их съедобными частями: стеблями, листьями, кореньями или плодами. Из огромного их обилия он выбирал наиболее вкусные, полезные, легкодоступные для сбора и хранения. Обменивался ими, передавал выявленные свойства растений своим детям, друзьям, тем самым проводя отбор их лучших качеств и способствуя распространению растений по белу свету. К некоторым растениям он относился с особым почтением: они фигурируют в мифах, упоминаются в легендах. В некоторых странах растения даже служили средством общения влюбленных. 

Только в сказках бывают чудеса: по мановению кудесника появляются на столе скатерти-самобранки с изысканными заморскими яствами и кушаньями, дотоле неведомыми человеку. Но проходили годы, и неизвестные ранее яства становились знакомыми, привычными.

Наши деды и прадеды ели простую и натуральную пищу, а потому не знали многих сегодняшних болезней. В допетровские времена, например, на Руси в качестве напитков употребляли в основном квасы с травами. Мясо ели нечасто, а то и вообще только по праздникам. Продукты готовились в основном в собственном соку.

Считается, что повседневная пища должна быть простой и здоровой, преимущественно молочно-растительной. Почему? Да потому что продукты растительного происхождения – основные источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки, органических кислот и других веществ, так необходимых для здоровья человека. Многие из них обладают целебной силой и с успехом с давних пор используются человеком в лечебном питании и народной медицине.

До сих пор многие жители России и Башкортостана кроме даров полей, садов и огородов употребляют в пищу дикорастущие растения: крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, свербигу, цветы липы, побеги сосны и многое другое. Особенно это необходимо нам весной, когда ощущается нехватка витаминов и биологически активных веществ. В большинстве съедобных растений, за редким исключением, в пищу идет все: стебли, листья, коренья, не говоря уже о плодах и ягодах.

При Петре I русская кухня начинает преобразовываться под влиянием немецкой, голландской и французской кулинарии. Именно Петр I прислал из Голландии в Россию мешок клубней с немецким названием «картофель». Кроме того люди, возвращаясь из дальних странствий, привозили к себе домой самое интересное, диковинное, необычное. Так случилось и с тем растением, которое сейчас в России считается вторым хлебом.

Автор:Вадим МАРУШИН
Читайте нас: