Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Мая 2023, 20:10

Истории бывшей столицы

Стерлитамак. Экспликация 1794г. Составлена землемером Тимофеем Афанасьевым
Стерлитамак. Экспликация 1794г. Составлена землемером Тимофеем Афанасьевым

В 1922 году 14 мая административный центр республики был перенесен из Стерлитамака в Уфу. До этого многим ранее этим центром значилось другое место обитания – село Баймакского района под названием Темясово. Изначально город Уфа вообще-то не входил в территорию Башкирии, данная земля тогда называлась Малая Башкирия.

Но вернемся в 1922 год, когда границы территориального образования расширились, оно стало называться административным. Все власти в скором времени перебрались в Уфу, так как именно там отныне находился центр всей администрации. Уфа стала столицей Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики, а город Стерлитамак стал центром укрупненного Стерлитамакского района.

Карта "Малой Башкирии". 1920г.
Карта "Малой Башкирии". 1920г.

Уже в декабре 1922 года в Стерлитамаке появляется электричество. И это произошло благодаря запуску первой стерлитамакской электростанции. К слову стоит отметить, что мощность этой электростанции на 1922 год составляла (подумать только!) ‑ почти 895 лошадиных сил. Потом на основе объединения нескольких производств был запущен кожевенно-овчинный завод, а все мелкие лесопилки перешли под общее руководство единого стерлитамакского лесозавода. А в 1924 году был заложен и позднее открыт городской краеведческий музей.

Историю Стерлитамака вряд ли можно изложить лучше, чем это делает Вадим Викторович Ивлев, который сам говорит о себе так – «уроженец города Стерлитамака, большого промышленного города в Башкирии, на Южном Урале». Но в действительности он является действительным членом Русского Географического общества с 1985-го года, автором нескольких книг, научных работ и публикаций в области геоэкологии, почвоведения, географии, исторической географии, природопользования, краеведения, а также многочисленных научно-популярных статей во всесоюзных, областных и районных СМИ.

Люди поселились на территории нынешнего Стерлитамака ещё в неолите, сразу после отступления Великого ледника, примерно 12 тысяч лет назад. Шли они с юга, по берегам древних рек. Стерлитамакские шиханы были ориентиром, хорошо видимым на обширной равнине уже за 40 км. Место, где сейчас стоит Стерлитамак, было первым после бескрайних просторов Великой степи, где первопроходцы нашли изобилие всего, что было необходимо первобытному человеку. Кристально чистая, вкусная вода, обилие рыбы, дичи, живописные, сменяющие друг друга ландшафты, множество укрытий, включая пещеры, месторождения гончарной глины, буйная и плодоносная растительность, густые леса, дававшие приют и пропитание самым разнообразным видам животных и птиц, благоприятный климат – всё это создавало райские условия для проживания людей.
Первых поселенцев поразило захватывающее дух зрелище горной цепи седых шиханов. Первобытные люди имели хорошо развитое чувство прекрасного и понимали, что цепь шиханов в широкой долине могучей реки – это знак, указывающий на особую ценность местности для постоянного поселения людей.

Вся последующая история доказала, что они были правы. Влияние Стерлитамакских шиханов на прилегающую к ним территорию не поддаётся полному осмыслению. Шиханы — это не мёртвый камень, не «месторождения», они живые. Только один пример: во времена Великого оледенения на шиханах нашли укрытие тысячи видов третичной фауны и флоры, которые после отступления ледника смогли вернуться на окружающие земли. Шиханы – это настоящий ковчег спасения для живых существ, включая и древних людей, это их значение всё так же велико и сегодня и простирается в далёкое будущее. То, что интуитивно понимали древние люди, доказано современной наукой, и продолжающиеся исследования постоянно приносят новые, очень важные открытия.

На протяжении тысячелетий Стерлитамакские шиханы являются осью важных исторических событий. Самые первые поселенцы в долине Белой реки активно использовали шиханы. На их вершинах устраивали сторожевые посты, крепости, жертвенники, исполняли религиозные обряды и проводили важные собрания. В пещерах укрывались от хищных зверей и врагов, погребали умерших, устраивали тайники, где хранили припасы, орудия труда, сакральные артефакты и оружие.

Шиханы скрывают многочисленные тайны древней истории Башкирии и признаны символом идентичности башкирского этноса. Первые строки главного произведения эпоса башкирского народа «Урал-Батыр» описывают сердце Башкирии, где зародился башкирский этнос – Стерлитамакские шиханы.
Собор_Казанской_Божьей_Матери (1837г._Заложен_-1938г._Разрушен)
Собор_Казанской_Божьей_Матери (1837г._Заложен_-1938г._Разрушен)

И вот еще один небольшой отрывок из не придуманной истории города Стерлитамака в изложении Вадима Викторовича Ивлева, который описывает то, что непосредственно происходило в начале прошлого века и настроения, которые царили в те времена:

После 1905 года инициатива давно назревшей модернизации Российской империи перешла к земствам — выборным органам местного самоуправления. Растущая русская интеллигенция: агрономы, доктора, преподаватели, инженеры, служащие земских управ быстро становились третьей силой империи. Молодые люди из крестьянского и мещанского сословия, получив образование, сильно отличались от своих родителей. Они были целеустремлёнными, трезвомыслящими, не боялись трудностей и угроз со стороны властей, много внимания уделяли образованию и развитию своей личности, были настоящими патриотами.

В Стерлитамаке начала 20 века таких людей было уже достаточно много. В Санкт-Петербург и Москву они не рвались, видели своё будущее в Стерлитамаке, который действительно был весьма перспективным евразийским городом нового типа.
Это был «звёздный час» Стерлитамака. Местное самоуправление в городе в тот период развилось до самого высокого уровня, после того уже никогда более не достигнутого.
Развернулись массовые работы по благоустройству и озеленению города. Прорабатывался проект строительства железной дороги Уфа — Оренбург.

На дореволюционных фотографиях города видно, что проезжая часть улиц содержалась в образцовом порядке, на пяти главных улицах была выложена камнем, ровные водосточные канавы прочищены, откосы выкошены, перед каждым домом сделан мостик-проезд к воротам с водопропускным отверстием. Не видно покосившихся ворот и заборов со щелями; дома, ворота, изгороди ярко окрашены; красного цвета крыши покрыты листовым железом; деревянные мосты, водоводы, высокие фонарные столбы, решётки и ограждения в прекрасном состоянии; на улицах чистота, видны молодые деревца, высаженные вдоль проезжей части главных улиц, городской сад выглядит весьма достойно; торговые площади и торговые ряды хорошо организованы, имеют опрятный вид.
Сохранившиеся дореволюционные постройки, включая деревянные, доказывают, что стерлитамаковцы умели работать, здания возведены с любовью, на века.

Однажды на книжной полке моего одноклассника Сергея я обнаружил толстенный и тяжеленный фотоальбом «СТЕРЛИТАМАК» выпуска конца 1970-х гг. Отличная печать, прекрасные фотоработы и внушительно-объемная вступительная статья по истории этого города. Хоть и прошло много лет, но я до сих пор помню впечатление, которое на меня произвели количество и объем исторических данных о Стерлитамаке.

Предлагаю в ближайшие выходные собраться всей семьей и рвануть в прекрасный город Стерлитамак, бывшую столицу нашей республики.

Автор:Илья КАЗАКОВ
Читайте нас: