По ком звучит набат
Все новости
ХРОНОМЕТР
22 Апреля 2023, 11:00

Тайны тюремного замка

В 1990 году г. Белебей был включен в «Список исторических населенных пунктов России». Легенды и предания о первых поселениях, названии города, завидные в былые времена купеческие постройки – для нас все это кажется доброй сказкой. А между тем, сказки бывают и не очень добрые…

В малоэтажной исторической части города возвышается одно из самых старых зданий Белебея – каменный замок. Здесь ныне размещается горрайотдел внутренних дел. Но возводилось это здание для выполнения функций тюрьмы.

Говорят, что узилище было построено в 1775 году, вписанном в историю огнем и мечом. С трудом покончив с пугачевщиной, Екатерина Великая повелела на кандальном пути Сибирского тракта поставить надежную тюрьму. Дорога не была безлюдной, а бунтовщиков в России хватало с лихвой и после Пугачева.
Так тюрьма, построенная на восточной окраине небольшого поселения Белебей (еще не уездного города, и даже вообще не города), стала здесь первым капитальным зданием.
Тюрьма была пересыльной, но считать ее только этапным пунктом было бы ошибкой: построенное по всем канонам подобных заведений, здание, увы, не пустовало, а со временем изменило свой профиль, став узилищем строгого режима, где осужденные отбывали 15-25-летний срок.
Здание тюрьмы как нельзя лучше соответствовало своему функциональному назначению. Помимо основных корпусов, имелись пять карцеров и несколько полуподвалов, «гостями» которых были нарушители общего режима и штрафники.
Для прогулок арестантов были определены три маленьких дворика. Собственные баня, прачечная, кузница, столярная мастерская и лечебный пункт делали тюрьму в начале прошлого века практически независимой от внешнего мира.
В 1910-1911 гг. тюрьму перестроили. Для отопления здания привозили дрова с базара.
Тюрьма имела собственную церковь, открытую в 1869 году; она обслуживала заключенных, горожан туда не пускали. Рассчитанная на 150 человек, тюремная церковь по воскресеньям и праздникам наполнялась арестантами, которые слушали проповеди протоирея Павла Лукина, настоятеля Никольского храма.
При тюрьме была и небольшая библиотека, выписывались журналы «Вокруг света» и «Русский паломник».
Быт заключенных был «загнан» в рамки режима дня – прогулки по 30 минут два раза в день, не слишком изысканное питание. По понедельникам и субботам их кормили похлебкой, по вторникам – кашицей, по средам и пятницам – горохом, в воскресенье обеденные столы «украшали» каша и щи.
Весьма скудные сведения оставили нам документы о смотрителях тюремного замка: в разные годы ими были В. Звягинцев, С. Коншин, А. Савицкий. В 1905 году в тюрьме работал врач Маркузе, но следы его теряются в бурных событиях начала ХХ века.
В годы репрессий в белебеевской тюрьме появились политические заключенные, пребывание которых породило всевозможные слухи – о массовых расстрелах, например. Ветераны милиции рассказывали, что нередко находили в разных местах бывшей тюрьмы то кандалы, то какие-то цепи. Но что в том удивительного? Здание, которому в прошлом году исполнилось 230 лет, имеет право на собственные тайны. И, быть может, когда-нибудь архивы откроют нам свои секреты, и просветлится загадочная печаль белебеевского тюремного замка?
Автор:К. Андрианова
Читайте нас: