Все новости
ХРОНОМЕТР
22 Января , 18:00

Самая большая семья Уфимской губернии

Принято считать, что в дореволюционной России почти все семьи были огромными, что нормой было иметь по десять и более детей. По современным меркам средняя российская семья столетней давности и вправду была большой, но реальность и стереотипы массового сознания – вещи разные.

Среднестатистический показатель численности крестьянской семьи в 1912 – 1917 гг. составляет примерно 5,7. Это как в России в целом, так и в Уфимской губернии в частности. Женщина за свою жизнь рожала в среднем семь – восемь детей, но только половина из них доживали до 15 лет. Не менее половины крестьянских семей состояли из представителей трех поколений, ведь многие парни женились в 17 – 20 лет и продолжали еще в течение многих лет жить в родительском доме, за это время у них появлялись свои дети. В некоторых семьях жили представители четырех поколений. Почти в каждой деревне были семьи, состоящие из 13,14, 15 человек, но семьи из 20 и более членов встречались крайне редко. С другой стороны – не так уж и редко встречались простые семьи из супружеской пары с одним ребенком. Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года дает богатый и ценный материал по крестьянским семьям.

В деревне Ежовке Усы-Степановской волости Бирского уезда (на территории нынешнего Благовещенского района РБ) в 1917 году проживала крестьянская семья из 22 человек. Главой семейства числился 65-летний Дмитрий Алексеевич Оленев. С ним проживали 63-летняя жена, пять сыновей, пять снох, пять внуков и пять внучек. Иными словами – все пять сыновей были женаты, имели собственных детей, но продолжали жить в родительском доме. Наверняка у Дмитрия Алексеевича были и дочери, но к 1917 году они успели выйти замуж и числились в других домохозяйствах. Хозяйство Оленевых включало 50 десятин земли, из них 34,5 десятин под посевом, восемь лошадей, восемь коров, 15 овец и 15 свиней. Семья Дмитрия Оленева была самой богатой в Ежовке. Это хрестоматийный образец большой патриархальной крестьянской семьи из представителей трех поколений. В реальности такие большие семьи встречались редко. В наши дни Оленевых в Ежовке не осталось, но в Благовещенске проживает уроженка этой деревни Валентина Семеновна Боброва (урожденная Оленева) 1957 года рождения. Почти наверняка она является одним из потомков Дмитрия Алексеевича, ведь других семей с такой фамилией в Ежовке не было.

Самая большая семья Уфимской губернии по переписи 1917 года проживала в деревне Ново-Николаевка Карагушевской волости Стерлитамакского уезда. Состояла эта семья из 37 человек. Главой семейства был записан 45-летний Ксенофонт Васильевич Дмитриев. С ним проживали его 75-летняя мать, 28-летняя жена (судя по разнице в возрасте – не первая), пять братьев, самому старшему из которых было 48 лет, пять сыновей от 6 до 22 лет, две дочери, шесть снох, пять или шесть племянников, девять племянниц. Уровень материального благосостояния этой крестьянской семьи превосходил многие помещичьи хозяйства – 193 десятины земли, 76,7 из них под посевом, 24 лошади, 28 коров, 80 овец, три свиньи. Также имелись шесть плугов, две сеялки, жнейка, молотилка, веялка, косилка и сепаратор. В общем – супербогатая по крестьянским меркам семья. Возможно, Ксенофонт был записан главой семейства произвольно, чтобы как-то обозначить домохозяйство. Скорее всего, землей и имуществом совместно и на равных правах владели шесть братьев Дмитриевых. По-видимому, после смерти отца братья решили не делить огромное крестьянское хозяйство, а продолжать жить в одной усадьбе. Жили ли все 37 человек в одном доме, или же на одном усадебном месте находилось несколько изб – сказать трудно. Сама деревня Ново-Николаевка была основана переселенцами в конце XIX века, крестьяне имели купчую землю, образовывали одноименное сельское общество. Интересно было бы узнать, что происходило с Дмитриевыми во время коллективизации, всех ли их раскулачили, остались ли они дальше жить в Новониколаевке и т.д. В наше время Новониколаевка относится к Бакеевскому сельсовету Стерлибашевского района РБ. В сельсовете сказали, что людей с фамилией Дмитриев в Новониколаевке уже нет, кто-то не так давно жил, но умер от пьянства.

Автор:Александр Барановский
Читайте нас в