Все новости
ХРОНОМЕТР
30 Декабря 2023, 11:00

Кто такой Нобель?

По свидетельству современников, Нобель работал, что называется, не покладая рук. Он был широко образованным специалистом в области химии, горного, дорожного и строительного дела. В совершенстве владея многими языками, Нобель был талантливым и удачливым организатором и предпринимателем. Член Шведской академии наук и Лондонского королевского общества, он был удостоен многих высоких регалий.

Будущий учредитель самой известной премии родился в 1833 году, а умер в 1896, подписав свое известное завещание 27 ноября 1895 года. Жизнь Нобеля была тесно связана с Россией, где обосновался еще его отец, крупный предприниматель Эммануил Нобель. У Альфреда было два брата, тоже не бедных, – Роберт и Людвиг.

Нобели всерьез занялись с 1874 года нефтяным делом и стали одним из крупнейших нефтепромышленных семейств царской России. Альфреду Нобелю удалось получить патент и реализовать идею транспортировки керосина и других нефтепродуктов не в бочках, а по нефтепроводам, что, несмотря на крупные первоначальные затраты, быстро себя окупило и стало давать большую прибыль.

Альфред Нобель получил высшее техническое образование в Санкт-Петербурге, где познакомился с фундаментальными работами Н. Н. Зинина и В. Ф. Петрушевского по взрывчатым веществам и способам технического применения нитроглицерина. Эти работы, а также личные контакты с русскими учеными в значительной мере определили научные интересы и последующую изобретательскую деятельность Альфреда Нобеля.

Возвратившись в 1859 году в Стокгольм с дипломом инженера, Нобель занялся изготовлением взрывчатых веществ. Работая однажды с нитроглицерином, он избежал смерти по счастливой случайности.

Нитроглицерин – масляная жидкость. В очень малых дозах он применяется в медицине как сосудорасширяющее средство при стенокардии. В больших количествах это очень сильное взрывчатое вещество.

Многие, вероятно, помнят «причину» свершившегося чуда. Оказалось, что сосуд не взорвался лишь потому, что упал не на жесткий пол, а на кучку мягкой инфузорной земли – кизельгура.

Это происшествие послужило непосредственной причиной изобретения Нобелем динамита.

Динамит – одно из сильнейших в то время взрывчатых веществ – по сравнению с нитроглицерином, оказался значительно менее опасным в обращении. Получив патент на динамит, Нобель организовал его производство. В дальнейшем он изобрел «гремучий студень», так называемый желатиндинамит, на который также получил патент.

В 1864 году Нобель открыл возможность воспламенения нитроглицерина при помощи гремучей ртути, а в 1877 году изобрел бездымный порох. Эти изобретения Нобель также запатентовал.

Он был обладателем многих ученых званий, почетных титулов и орденов, владельцем оружейных заводов. Если принять во внимание, что спрос на продукцию его заводов в то не утихающее от войн время был очень высок, легко понять, что к шестидесяти годам Нобель стал одним из богатейших людей Европы. Он владел поместьями в Швеции, Швейцарии, Франции, Италии и Шотландии, ему принадлежало около ста предприятий в различных странах мира, в сейфах Стокгольма, Цюриха, Вены, Лондона покоились его деньги, ценные бумаги и драгоценности. Нобель держал целый штат юристов-патентоведов, охранявших его изобретательские права в Германии, Англии, Швеции, США, России и других странах.

«Динамитного короля» не раз публично обвиняли в опасной игре с огнем. Многие предсказывали, что производство изобретенного динамита чревато возникновением мирового пожара, в котором погибнет множество людей. Нобель лучше других знал, что собой представляет динамит. Он до конца своих дней не мог забыть смертельного страха, когда однажды уронил сосуд с нитроглицерином. Но еще большая душевная травма осталась от взрыва, грянувшего позже в одной из его лабораторий, при котором погибли младший, любимый брат Нобеля Эмиль и один из лучших его друзей. На месте лаборатории осталась дымящаяся яма. Никаких останков погибших найти не удалось, некого было хоронить.

Все газеты немедленно распространили весть о катастрофическом взрыве по всему свету, обвиняя Нобеля в бесчеловечности и призывая его немедленно прекратить производство динамита и отказаться от всех лицензий на его производство в других странах.

На это Нобель отвечал весьма резко. Он говорил, что динамит необходим для технических целей, поскольку существенно облегчает труд при дорожных и строительных работах.

Что касается возможных войн, утверждал Нобель, то если все страны будут располагать достаточными запасами взрывчатки, ни одна из них не посмеет начать войну, поскольку другая страна будет иметь такое же оружие и сможет нанести ответный удар.

В своем обращении к пацифистскому конгрессу, состоявшемуся в Швейцарии в 1892 году, Альфред Нобель сказал: «Вероятно, мои заводы по производству взрывчатки положат конец войне быстрее, чем ваши конгрессы. В тот день, когда два армейских корпуса смогут уничтожить друг друга в одну секунду, все цивилизованное человечество в ужасе откажется от войны».

Как мы теперь знаем, это заблуждение характерно и для более позднего времени...

Но тогда, несмотря на нападки газет, Нобель не пал духом, а, едва оправившись от личных переживаний, приступил к дальнейшему развертыванию производства динамита, открыв ряд новых фабрик в Швеции и Германии и получив новые лицензии на свои патенты по усовершенствованию производства динамита.

Анна Дезри И Альфред Нобель
Анна Дезри И Альфред Нобель

Однако его все-таки терзали угрызения совести, и он начал серьезно задумываться над тем, что будет после его смерти, кто унаследует его огромное состояние и как им распорядится. И вскоре после своего шестидесятилетия Нобель принял окончательное решение. Для соблюдения полной тайны Нобель при составлении завещания решил обойтись без юридической помощи, положившись на свой опыт ведения судебных дел в связи с защитой многочисленных патентов.

Составленное 27 ноября 1895 года завещание начиналось словами о значении науки и духовности в жизни человечества. После смерти Нобеля родственники пытались опротестовать завещание. К тому же, и шведская корона имела на состояние покойного Нобеля свои виды. Однако под давлением общественности и СМИ удалось донести до самых широких масс гуманную идею Альфреда Бергнарда.

В этих условиях удалось сломить сопротивление шведского правительства и самого короля, выразивших желание, чтобы «завещание, сделанное шведским гражданином, было утверждено законом, поскольку учреждения, назначенные распределителями премий, не только примут на себя некоторые обязанности, но и приобретут некоторые права». Делопроизводителем и душеприказчиком Нобеля выступил его поверенный Сульман.

Сульману пришлось обратиться в шведский суд не только от себя лично, но и от имени всех высоких научных учреждений с ходатайством официально утвердить завещание Нобеля.

В ответ на это наследники Нобеля подали встречный иск против Сульмана, шведского правительства, норвежского стортинга и всех учреждений, изъявших согласие участвовать в отборе кандидатов и присуждении премий. Сульману снова пришлось приложить огромные усилия, проявить дипломатические способности, чтобы нейтрализовать притязания родственников. После многочисленных встреч и переговоров ему удалось, грубо говоря, откупиться от них. Взамен некоторых материальных уступок родственники официально признали завещание «действительным и неоспоримым как для себя, так и для своих потомков».

После того как были улажены необходимые формальности, специальная юридическая комиссия выработала «Статут» премии.

К 1898 году были выработаны «Специальные регламенты», устанавливающие правила выдвижения кандидатов и другие процедурные положения, связанные с присуждением премии. Лишь в середине 1900 года документы эти были, наконец, оформлены, а затем утверждены шведским королем.

Состояние Нобеля, обращенное в деньги и ценные бумаги, после всех расходов составило около 30 миллионов шведских крон. Это и есть Главный Нобелевский фонд, ежегодные процентные доходы от которого присуждаются лауреатам. Каждую премию дозволено делить не более чем между тремя лауреатами. Удостоиться премии можно лишь однажды в каждой области. Посмертно Нобелевские премии не присуждаются.

Члены Нобелевского комитета выполняют свои обязанности на общественных началах. Обсуждение кандидатов и голосование происходят в полной секретности, разногласия, если они бывают, не заносятся в протокол. Имена лауреатов объявляются с краткой мотивировкой (по премиям мира мотивировка не дается). Решения о присуждении Нобелевской премии не подлежат ни обжалованию, ни отмене.

По окончании работы члены Комитета идут в ресторан стокгольмской Биржи, получив от управляющего Биржей серебряный талер на оплату традиционного обеда, предусмотренного завещанием Нобеля.

Вручение премий происходит в день смерти Нобеля – 10 декабря. Золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, диплом лауреата и денежный чек вручают король Швеции в Стокгольме и король Норвегии в Осло. Это, пожалуй, единственная церемония, при которой лауреаты сидят в присутствии стоящего короля.

После вручения каждой премии оркестр исполняет фрагмент одного из классических музыкальных произведений. Затем в Золотом зале ратуши устраивается банкет...

Назовем первых лауреатов: премию по физике получил Вильгельм Конрад Рентген «за открытие Х-лучей», названных в его честь рентгеновскими. Премии по химии был удостоен выдающийся голландский физик и химик Якоб Генрих Вантроф «за открытие законов химической динамики и осмотического давления в растворах». Премию по медицине получил немецкий бактериолог Эмиль Беринг, сотрудник всемирно известного Роберта Коха (впоследствии также Нобелевского лауреата), «за открытие сывороток против дифтерии и столбняка». Премию по литературе «за поэзию гуманистически-философского направления» получил Рено Франсуа Арман.

Наверное, в случае с Нобелем можно сказать одно: вот пример верно вложенного капитала и достойно используемых денег. Хороший пример для наших «олигархов», многие из которых не в пример богаче Нобеля. Но только пойдет ли урок впрок?

Автор:А. СТРЕЛЕЦ
Читайте нас: