Итоги конкурса "10 стихотворений месяца" за октябрь 2024 года
Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Сентября 2022, 15:00

Охота за сокровищами

…Сносили старый дом. Подъехала видавшая виды «Нива», из нее вышли два мужичка в замусоленной спецодежде, достали из машины какую-то телескопическую трубу, оканчивавшуюся круглым ободком, затем один из них надел наушники и принялся за дело. 

 Теперь стало ясно, что в руках у данного товарища было не что-нибудь, а металлоискатель. Один медленно исследовал местность, другой шел сзади с лопатой. Вначале я подумал, что это саперы, но рабочие, разбирающие дом, сказали:

– Сегодня это уже третьи приехали. Каждый свое ищет – кто металл, кто клад.

– Ну и как, находят?

– Кто их знает… Во всяком случае, железок здесь хватает.

Вот «сапер» остановился и указал напарнику на место, где следовало начать раскопки. Копнув пару раз, кладоискатели наткнулись на старый утюг. Начало было положено. Потом откопали кусок металлической трубы, массу пробок из-под пива и еще много разного барахла, которое вовсе и не стоило раскапывать.

– А где же клад? – наивно спросил я.

– Будет и клад. Надо только копать глубже, – ответил мужик с лопатой и в подтверждение своих слов принялся за дело.

На этот раз результаты принесли некоторые плоды. На свет явилась медная двухкопеечная монета аж 1799 года. Еще минут через десять раскопали медный пятак 1887 года.

– И часто вам улыбается удача?

– На тысячу пробок – одна монета…

И кладоискатели исчезли так же неожиданно, как и появились.

Как оказалось, подобных кладоискателей развелось сегодня великое множество. Да и оборудование для этих целей рекламируется в любой газете. Стоит металлоискатель от 7 тысяч рублей и свыше. Импортные, с дисплеем, идут от 25 тысяч рублей, самые серьезные модели стоят и по 100 тысяч. Плюс к этому за дополнительную плату можно приобрести и старинные карты с предполагаемым местом расположения клада. То есть любой из нас вроде как может что-нибудь да найти. Если, конечно, повезет. И ведь ищут – на старых урочищах, в заброшенных колодцах, возле часовен и усадеб, в фундаментах домов и в покинутых деревнях, на местах боев, по берегам рек.

А находят ли? В связи с этим вспоминается следующий эпизод.

В семидесятые годы я учился в университете в одной группе с Алексеем Ч. Проживал он вместе с бабушкой в частном секторе по улице Достоевского, едва сводил концы с концами. И невдомек было парню, что возьми он в руки лопату, копни пару раз перед окошком – и стал бы обладателем не тридцатирублевой стипендии, а целого клада. Но то, что не сделал Алексей, сделали двое пацанов-первоклассников: раскопали – ни много ни мало – двадцать золотых червонцев. Причем с находкой этой поступили своеобразно: пару штук кому-то продали за двадцать копеек, а в школьном буфете хотели расплатиться находками за пирожное. Однако продавец их к оплате не приняла.

В конце концов монеты попались на глаза одному из родителей, который, в отличие от буфетчицы, сразу же раскусил вкус золота. Как это всегда бывает, вскоре между родителями из-за дележа червонцев возник большой конфликт. Про денежки узнали соответствующие органы – и у родителей вместо червонцев появились большие неприятности.

По рассказам очевидцев, во время рытья котлована под здание училище искусств по улице Фрунзе на глазах у многочисленных учащихся экскаватор наткнулся на клад золотых и серебряных ложек, вилок и тарелок. Дальнейшая помощь экскаватора уже не потребовалась, так как ни одна техника не могла бы сравниться с энергией студентов и учащихся, перекопавших в поисках клада всю местность. После это сотрудники милиции с большим трудом искали тех, кто искал клад.

Клад серебряных монет был найден во время реставрационных работ в старинном особняке по улице Коммунистической, который ныне занимает Союз писателей Башкортостана.

А вообще-то, наверное, трудно найти человека, который что-нибудь да не находил. Мои друзья, проживающие по улице Тукаева в частном доме, на небольшом огороде постоянно находили монеты. Находил их и я – в саду, расположенном неподалеку от поселка Дмитриевка. Правда, попадались только медяки, отчеканенные после 1797 года. Зато однажды даже откопал две пуговицы с двуглавым орлом – от дореволюционного солдатского мундира. А совсем недавно знакомый водитель показал две серебряные монеты, которые нашел на огороде в Нижегородке.

Ну а теперь о кладах солидных, и даже очень.

Недавно на одном из островов чилийского архипелага Хуан Фернандес с помощью новейшего робота обнаружено местонахождение самого большого в истории человечества клада – искали его более трех столетий! Стоимость сокровища составляет приблизительно 10 миллиардов долларов.

А в 1987 году с затонувшего парохода «Сентрал Америка», перевозившего золото из Калифорнии в Нью-Йорк, было поднято более 20 тонн золота.

Историки считают, что только за последние 5 столетий в океане затонула восьмая часть всей мировой добычи золота и серебра.

И еще об одном интересном факте. Предание гласит, что крупный клад укрыт в 350 километрах от Уфы, в пещере близ села Нагайбаково, – это так называемые сокровища Емельяна Пугачева. По предположению ряда историков, среди сокровищ Пугачева имелась лошадиная попона, расшитая 12 тысячами мелких бриллиантов, рубинов и сапфиров, а также огромный бриллиант. Всего же Пугачев якобы спрятал в тайнике около двух тонн золота и драгоценных камней.

Сколько еще тайн и загадок хранит в себе земля? И хорошо, когда клад попадает к тем, кому по-настоящему дорога история. Впрочем, находка находке рознь. И если вам улыбнулась удача, нельзя забывать о том, что в любом случае придется делиться. Либо с владельцем земли или здания, где найден клад, либо с государством.

Автор:Леонид СОКОЛОВ
Читайте нас: