ХРОНОМЕТР
30 Июля 2022, 10:27

Последний бой майора Доставалова

29 февраля 2000 года в бою с превосходящими силами террористов в Аргунском ущелье обессмертили свои имена 84 воина-десантника 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ, среди которых были двое наших земляков. Приняв неравный бой, десантники не позволили бандитам вырваться из ущелья.

В те дни на мою долю выпала печальная миссия – сопроводить на башкирскую землю «грузом-200» одного из героев того боя – гвардии младшего сержанта Романа Афанасьева, посмертно награжденного орденом Мужества.

В конечном пункте своей командировки – штабе 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Пскове, – просматривая списки воинов-десантников, погибших в районе высоты 776,0, я увидел фамилию еще одного нашего земляка: «гвардии майор Доставалов Александр Васильевич, родился 17 июля 1963 г., г. Уфа Башкирской АССР, заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона, в Вооруженные Силы призван 22 октября 1981 года Советским РВК г. Орска Оренбургской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1987 г. Погиб 1 марта 2000 г. Похоронен на Орлецовском кладбище г. Пскова. Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 г. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)»...

Василий Васильевич Доставалов был кадровым военным и дал своему сыну имя в честь великого русского полководца. Чтобы был Александр Васильевич как Суворов. Его и в детстве называли Сувориком.

Аргунское ущелье

По гарнизонам, куда переводили Василия Васильевича по службе, можно изучать географию: Уфа, Куйбышев, Германия, Одесса, Тирасполь, Севастополь… Саша часто прибегал к отцу в часть. Все его детство прошло в окружении военных. После окончания средней школы Александр некоторое время успел поработать в локомотивном депо станции Орск Оренбургской области. Когда осенью 1981 года пришла повестка из военкомата, Александр попросился в воздушно-десантные войска. Отслужив полтора года срочной службы в десантной «учебке» в Литве, старший сержант Доставалов поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Поэтому случайным его выбор не назовешь. Окончив училище в 1987 году, лейтенант Доставалов прибыл в 104-й полк Псковской дивизии, где и прошла вся его служба.

Ему пришлось побывать во всех «горячих точках» бывшего Советского Союза. Начало в 1988 году положил Ереван. Там Александр отличился – рискуя жизнью, спас от разъяренной толпы начальника штаба полка. Тогда же он получил свою первую награду – медаль «За отличие в службе по охране общественного порядка». Затем были Баку, Ош, Узген, Приднестровье. Убывая в очередную командировку, говорил жене Ольге, что уезжает на учения. Известие о рождении дочки Полины получил, находясь в командировке в Киргизии.

В первую чеченскую кампанию 6-я парашютно-десантная рота под командованием гвардии капитана Доставалова выполняла боевые задачи в составе полковой тактической группы, которую возглавлял наш земляк, уроженец Миякинского района, Герой России гвардии полковник Сергей Тулин (ныне генерал-майор, военный комиссар Рязанской области). Его десантники с незначительными потерями вошли в Грозный. Он отличался прежде всего тем, что умел находить выход из трудных ситуаций, не раз показывая примеры храбрости. И главное – берег солдат. После той командировки грудь капитана Доставалова украсил орден Мужества.

Вернувшись в места постоянной дислокации, Доставалов много сил и времени отдавал службе, тщательно готовил десантников к выполнению боевых задач.

Накануне второй чеченской командировки Александр стал заместителем командира батальона. На его плечи легли майорские звезды.

Александр Доставалов

В первых числах февраля 2000 года группировка Псковской дивизии убыла в Чечню, а 10 февраля для майора Доставалова произошло боевое столкновение с террористами. Сопровождая колонну полковой тактической группы, заместитель командира батальона выявил группу боевиков, пытавшихся устроить засаду. Быстро оценив ситуацию, офицер грамотно распределил силы боевого охранения и подал команду на уничтожение «духов». Планы противника были сорваны. На поле боя остались лежать 15 трупов боевиков. Колонна прошла беспрепятственно.

29 февраля подразделения батальона во главе с комбатом гвардии подполковником Марком Евтюхиным осуществляли выход для занятия господствующих высот с целью воспрепятствования прорыву боевиков из Аргунского ущелья. В отсутствие командира батальона майор Доставалов оставался за старшего. Когда 6-я парашютно-десантная рота завязала в окружении неравный бой с превосходящими силами боевиков, заместитель командира батальона, возглавив резервную группу из 12 человек, пошел на выручку. Знал ли Доставалов, что идет на верную смерть? Опытнейший десантник понял, что рота гибнет, и никто ей помочь не может. Ночью прошел по тылам боевиков, дважды натыкался на засады, был ранен, с третьей попытки вывел взвод на высоту 776,0. Без единой потери. Оборонявшие высоту десантники вздохнули с облегчением.

В ходе боя Доставалов увидел, что несколько боевиков пытаются захватить в плен раненого бойца. Превозмогая боль, майор бросился вперед. Двух нападавших расстрелял в упор, еще двоих свалил прикладом автомата, отпихнул локтем пятого. Взвалив на плечи раненого десантника, вытащил его в безопасное место и вернулся в боевые порядки роты. Последнюю атаку боевиков отражали огнем четырех автоматов…

Отпевали Александра Доставалова в храме святого Александра Невского, где семь с половиной веков назад отпевали русских воинов, погибших в Ледовом побоище. Свой последний покой наш земляк обрел в псковской земле. Одна из улиц Пскова получила его имя.

Мастера Студии военных художников имени М.Б. Грекова презентовали диораму «Высота 776», посвященную подвигу десантников 6-й роты в марте 2000 года в Чечне. Это первое произведение диорамно-панорамного искусства студии, посвященное событиям нашего времени. Авторы диорамы Дмитрий Ананьев и Илья Лебедев, ветераны боевых действий

Помнят своего земляка и на его малой родине, в Башкортостане. 25 октября 2003 года в парке Победы города Уфы в присутствии Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова и бывшего командующего 40-й армией генерала армии Виктора Федоровича Ермакова был торжественно открыт памятник уроженцам Башкортостана, погибшим в «горячих точках», на котором выбиты имена младшего сержанта Романа Афанасьева и Героя России майора Александра Доставалова, сложивших свои головы на высоте 776,0.

Уфимский художник-фронтовик Николай Васильевич Лавренов посвятил подвигу десантников 6-й роты одну из своих новых картин. Вышел на экраны художественный фильм «Прорыв», где актер Игорь Лифанов исполнил роль капитана Федора Стожарова, прообразом которого стал наш герой-земляк майор Доставалов. Готовится к выходу биография Александра Доставалова во втором томе многотомной Башкирской энциклопедии.

Еще в августе 2000 года Президент России В. В. Путин подписал Указ об увековечении памяти погибших воинов-десантников 6-й роты, в одном из пунктов которого есть присвоение их имен улицам родных городов. Поэтому было бы справедливым администрации города Уфы в соответствии с данным Указом рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц города имени Героя России Александра Доставалова.

Автор:Евгений Смирнов