Все новости
ХРОНОМЕТР
9 Июня 2022, 14:15

Пётр Рычков. След в истории

В Уфе в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялся круглый стол «Из поколения в поколение. Краеведы в поисках исторических фактов», посвящённый 310-летию со дня рождения П.И.Рычкова. 

Пётр Рычков. След в истории
Пётр Рычков. След в истории

Справка: Пётр Иванович Рычков (1 октября 1712, Вологда –15 октября 1777, Екатеринбург) – русский чиновник, географ, историк и краевед. Известен главным образом как первый историк Южного Урала – Башкирии, Оренбургского края. Также собрал и опубликовал большой массив сведений по истории Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья. Первым из ученых Петр Рычков побывал в Каповой пещере («Шульган-Таш») и дал ее описание.

Предлагаем внимание читателям сообщение по этому вопросу, с которым выступила ведущий библиотекарь БМУК Межпоселенческая центральная библиотека Благовещенского района Э.А. Габитова.

– Среди ряда работ, написанных П. И. Рычковым, - сообщила участникам мероприятия Эльфия Альфовна, – наиболее крупными являются «Топография Оренбургская или полное географическое описание Оренбургской губернии, 1762» и «История Оренбургская, Оренбург, 1896».

С 1737 года он работал в Оренбургской комиссии под руководством крупнейшего историка и географа Василия Татищева.

Знакомясь с биографией и деятельностью Петра Ивановича Рычкова, меня заинтересовал любопытный факт: в течение 11 лет у него была горнозаводская предпринимательская практика.  И возник вопрос (гипотеза) – а не мог ли он побывать в своё время у нас на Благовещенских землях, а точнее – у владельца Благовещенского медеплавильного завода Матвея Семёновича Мясникова, младшего брата Ивана Мясникова (зятя и компаньона знаменитого горнозаводчика Ивана Борисовича Твердышева)?

Известно что путешествуя по Башкирии, он первым описал Уфу, Бирск, Табынск. А Благовещенский завод и находился как раз по дороге из Уфы в Бирск! А так как Пётр Рычков был знаком с Твердышевыми и старшим Мясниковым, есть вероятность знакомства и с младшим Мясниковым!   

Заводы, построенные в XVIII веке на территории Башкортостана, представляли собой огромный производственный потенциал страны. Замечательным для этого периода было появление симбирских купцов И.Я. Твердышева и И.С. Мясникова, которые начали славную историю горнозаводского предпринимательства со строительства в центре Башкортостана своего первенца – Воскресенского медеплавильного завода. В течение 15 лет твердышевская компания на территории Башкирии основала 11 горных заводов, из них 6 медеплавильных и 5 чугуноплавильных и железоделательных.

В развитии горнозаводской промышленности Южного Урала эта компания сыграла такую же роль, какую сыграла династия Демидовых на Среднем Урале.   Этот этап в исторической литературе получил оценку как период «строительной горячки».  

Появились энергичные горнозаводчики Масаловы и Турчаниновы, предприниматели из купцов Коробков И.Н., Матвеев К., Глазов Г.И. Свои заводы построили представители феодальной аристократии графы Шуваловы, Строганов А.С., Чернышев И.Г., Ягужинский С.П., Сиверс К.Е., Глебов А.И., дворяне, как Тевкелев А.И.  Казна полностью уступила инициативу частным предпринимателям.

Справка: АО «Благовещенский арматурный завод», сокращенно БАЗ –российское промышленное предприятие, акционерное общество, один из старейших действующих заводов России.

Основан в 1756 году как Благовещенский медеплавильный завод. Производитель стальной трубопроводной арматуры.

Расположен в городе Благовещенск муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.

С февраля 2013 года «Благовещенский арматурный завод» входит в состав «Объединенной металлургической компании».

Симбирский купец Матвей Семёнович Мясников в 1755 году добился разрешения Берг-коллегии на постройку медеплавильного завода на реке Укашлы (Потеха), правом притоке реки Белой. «Сей завод построен в 1756 году по указу Государственной Берг-коллегии в Оренбургской губернии Уфимского округа на земле, купленной в вечное владение у отставного вахтмейстера князя Уракова от губернского города Оренбурга в 400, Екатеринбурга 500, Уфы 40 верстах на реке Укашлы».

При заводе возникло небольшое поселение из 109 крепостных крестьян, привезённых из Московской, Рязанской, Симбирской губерний.

Завод был построен в короткие сроки и 16 августа 1757 года дал первую плавку меди. Завод получил название Благовещенский (Потехинский) и церкви во имя Благовещения Господня.

На четвёртый год своего действия (1760 г.) завод выплавил 5192 пуда меди и уровень ежегодного производства меди в пределах 5-7 тысяч пудов сохранил до 70-х годов XVIII века.

Матвей Мясников умер в 1766 году, оставив сыну Ивану завод и огромные долги. При малоопытном хозяине это привело к разрушению завода. В 1772 году он был продан с аукциона генерал-аудитор-лейтенанту П.К.Хлебникову.

Во время Крестьянской войны завод не подвергался разрушению и сожжению. Однако в течение 1773-1775 годов завод бездействовал.

Хлебников П.К. в 1775 г. заложил завод Я.С. Петрову с условием погашения долга в течение трёх лет, но в 1779 году он умирает, не рассчитавшись с долгами. Через 24 года дочь Петрова Ирина выходит замуж за единственного сына заводовладельца Н. П. Хлебникова. Завод сохранился за Хлебниковыми.

Также кратковременной и неудачной была предпринимательская деятельность Петра Рычкова. 23 февраля 1761 года он получил разрешение Берг-коллегии на строительство одновременно 3 медеплавильных заводов: Ирлянского на реке Ирлян, правом притоке верховья реки Степной Зай, впадающей в реку Каму; на реке Аксыне, левом притоке верховья Сок, впадающей в Волгу; в селе Спасском, своём вотчинном имении. Как писал сам Рычков, «не для того, чтобы мне плавкой тут меди прибыль получать, но единственно для апробации приисканных мною рудников и чтоб собственных моих людей к тому и прочим заводским делам приучить». К заводам было приписано 53 рудника. Для обучения своих крестьян заводским работам «из дальних мест с немалым трудом и коштом» были доставлены «сторонние мастера».

Казалось бы, всё должно было завершиться благополучно, но реальная жизнь с её сложностями и трудностями опрокинула все расчёты ученого, разрушила его планы и надежды.

С первыми трудностями Рычков столкнулся сразу же, как только приехал в своё имение Спасское для организации строительства завода. Как объяснил Рычков в своём рапорте в берг-коллегию от 19 января 1762 года, он приехал из Санкт-Петербурга в мае 1761 года, «когда в здешних местах к найму работных людей никаких способов» уже не было.

Поэтому он был вынужден привлечь к строительным работам своих крестьян и дворовых людей. Они шурфовали и разрабатывали рудники, отремонтировали пострадавшую от вешней воды старую плотину, установили колёса и меха, построили медеплавильную фабрику с 2 печами. Однако вовлечение крепостных крестьян и дворовых людей в горнозаводскую работу вызывало их протест. В декабре 1761 года они подожгли строящийся завод. Сгорели помещичий дом, покупные и заготовленные к заводу припасы. Другая трудность была связана со слабой сырьевой базой. Как объяснил Рычков в рапорте, рудники оказались небогатыми. Руда располагалась небольшими гнёздами толщиной от 1 до 2 вершков. Вновь Спасский завод был пущен в 1762 году и дал 40 пудов штыковой меди.

На реке Аксын, где должны были построить Насаковский медеплавильный завод, «вода вдруг так оскудела, что тут завод и на одну печку содержать стало быть не можно». Пришлось Спасский завод переоборудовать в промышленное предприятие, укрепить плотину. Насаковский завод остался недостроенным. Спасский завод работал крайне нестабильно, с частыми перебоями.  Последняя плавка меди отмечена в 1767 году. Всего за 6 лет действия на нём было выплавлено 557 пудов штыковой меди.

Трудности и неудачи преследовали Рычкова и на Ирлянском медеплавильном заводе: слабая сырьевая база, недостаток рабочих рук, протест крестьян. В 1766 году он писал: «На сих днях бежал у меня с заводу слуга, кой был тут приказчиком, унёс с собой последние мои деньжонки».  В 1765 году, вскоре после пуска, он был сожжён. Для восстановления завода Рычков вошёл «в немалые долги». Второй пожар уничтожил завод в июле 1768 года. Завод действовал 7 лет, было выплавлено 442 пуда меди.

Повстанческое войско Салавата Юлаева, проходя по части Бугульминской слободы в 1773 году, заходит в село Спасское, где набирает в свое войско башкирских крестьян Рычкова и сжигает его дом (в огне гибнет и его библиотека). Петр Иванович узнаёт о гибели своего старшего сына Андрея, который пал в бою с повстанцами. От потрясений он тяжело заболевает.

15 октября 1777 года на 65-м году жизни Пётр Иванович Рычков скончался в Екатеринбурге, похоронен рядом с сыном при церкви, возведенной им в усадьбе Спасское Бугульминской слободы.

В 1778 году Берг-коллегия решила продать завод с аукциона, но покупателей не нашлось. 11-летняя предпринимательская практика Рычкова закончилась разорением. Не представлялось возможным возобновить работу заводов и его наследникам, не имевшим «никакого способа по недостатку наличного капиталу», опытных мастеров и приказчиков, не владевшим большим числом крепостных крестьян и занятым государственной службой.

Итак, посещал ли Пётр Иванович Благовещенский медеплавильный завод?

Нет. Но побывал там его сын Николай Петрович! В 1768 - 1771 годах на территории Башкирии работала географическая экспедиция под руководством академика Российской академии наук П. С. Палласа. Член этой экспедиции капитан Н. П. Рычков в 1770 году проезжал через благовещенские места.

Николай Рычков, описывая в своих «Дневных записках» посещение Благовещенского завода и дальнейший свой путь к Бирску через «дворцовое село Дуванеи», пишет: «Осмотря оный завод и отправляясь из него сквозь густые черные леса, к сему же заводу принадлежащие, все упражнение мое положил я в собирание тут растущих трав». Рычкова, как исследователя края, интересует и земля, и лес, и археологические находки, и, как видно из цитаты, даже травы. Это путешествие через Благовещенские места произошло через 14 лет после основания завода – в 1770 году. В это время хозяином завода был сын Матвея Мясникова – Иван Матвеевич. Встреча Николая Рычкова с Иваном Мясниковым состоялась! Встреча сыновей горнозаводчиков-предпринимателей.

Горные заводы в годы Крестьянской войны 1773-1775 годов сыграли важную роль как источник пополнения. Зарождение и развитие горнозаводской промышленности в Башкортостане, с одной стороны, привело к бурному подъему производительных сил, вовлекало в свою сферу население края и воздействовало на развитие социальных отношений внутри башкирского общества. С другой стороны, – сопровождалось массовым расхищением башкирских вотчинных владений и распространением эксплуатации народных масс со стороны заводовладельцев.

Горные заводы, построенные на башкирских землях, занимали заметный удельный вес в общем производстве уральской промышленности, а металлургическая промышленность Урала в XVIII веке вышла на первое место по выплавке чугуна не только в России, но и во всем мире. 

Автор:Эльфия ГАБИТОВА
Читайте нас: