Все новости
ХРОНОМЕТР
16 Декабря 2023, 11:00

Неизвестный полководец. Часть первая

Окно в Европу

«Благоразумно ли будет умножать силы природного врага нашего сообщением ему искусств и снарядов воинских? Если откроем свободный путь в Москву для ремесленников и художников, то под сим именем устремится туда множество людей, гонимых в Немецкой земле: они будут самыми ревностными слугами царя… Нет сомнения, что он замышляет овладеть Ливонией и Балтийским морем, дабы тем удобнее покорить все окрестные земли: Литву, Польшу, Пруссию, Швецию» – писали чиновники Ливонского ордена своему императору в 1554-м году.

Итак, судя по этому письму, задолго до Петра Первого Иван Грозный замыслил «прорубить окно в Европу», но для этого предстояло покорить несговорчивую Ливонию. Самые прямые и удобные пути, связывающие Россию с Европой, проходили через Балтийское побережье, занятое Ливонией. С 1503 года Россия и этот немецкий орден находились в состоянии ни войны, ни мира, довольствуясь только торговыми связями. Государь Иван Грозный видел недоброжелательство Ливонии, которая преграждала путь в Москву не только людям, искусным в художествах и ратном деле, но и вообще всем иноземцам. Так, власти Ливонии не пропустили через свои земли более сотни специалистов из Европы, приглашенных Россией.

Положение требовало вмешательства и из-за того, что фанатики нового лютеранского исповедания в Дерпте, Ревеле, Риге опустошали древние католические и православные церкви, на что еще отец Ивана Грозного Василий отвечал: «Я не папа и не император, которые не умеют защищать своих храмов!». Сам Грозный тоже отправил послание ливонским властям, в котором заявил, что не снесет подобных действий. Кроме того, известный европейский торговый город Ганза и ганзейский торговый союз жаловались российскому руководству, что правительства ливонских городов запрещают купцам ввозить в Россию металлы, доспехи, оружие.

В 1554 году ливонцы уже просили Россию возобновить перемирие на 15 лет. Россия соглашалась – с условием уплаты ежегодной дани по немецкой марке с каждого человека и выплаты недоимки за минувшие 50 лет. Но бургомистры не хотели быть зависимыми от России, на что представитель государя Российского А. Ф. Адашев ответил: «Вы свободно и клятвенно обязались платить нам дань, дело решено; если не хотите исполнить обета, то мы найдем способ взять свое».

Поздней осенью 1557 года сорок тысяч воинов стояло на границе под начальством царя, воеводы Шах-Али, бояр Глинского, Даниила Романовича, Ивана Шереметьева, князей Серебряных, А. Курбского и других знатных сановников. В войсках, кроме россиян и татар, было много черемисов, мордвин, пятигорских черкесов. Ждали только приказа государя, а государь ждал ливонских послов. Послы, прибыв, объявили, что денег нет. Тогда государь, как пишут историки, пригласил их обедать во дворец и велел подать им только пустые блюда. Послы встали из-за стола и голодными поехали назад, а вслед за ними русские войска 22 января огнем и мечом вступили в Ливонию.

Князь Д. Ф. Адашев громил Южную Ливонию на пространстве в 200 верст и соединился под Дерптом с главным воеводой Шах-Али, который взял г. Альтентурн. Немцы предприняли попытку контратаки из крепости Дерпт, но их разбили наголову. Кроме того, немцев разгромили близ Везенберга, сожгли предместья Фалькенау и Пиркеля. В конце февраля, взяв пленных и добычу, войска возвратились в Ивангород. Воеводы писали магистру ливонских немцев, что они могут еще умилостивить Ивана Грозного смирением, что царь, Шах-Али и бояре готовы за них ходатайствовать. Шах-Али, которого одни ливонские историки именуют кровопийцей, другие весьма умеренным, скромным человеком, взялся склонять государя к миру.

Ожидая послов, Иван Грозный велел остановить войну до 24 апреля. Настал Великий пост, но немцы-лютеране, «презирая уставы древней веры», открыли огонь по Ивангороду, где базировались русские войска. В ответ воеводы также открыли огонь по Нарве. Бои за Нарву шли долго, и только 12 мая 1558 года удалось взять эту неприступную крепость. 28 июля войска под командованием П. И. Шуйского овладели крепостью Дерпт (Юрьев). Немцы, в итоге, были вынуждены присягнуть России и получили от Ивана Грозного жалованную грамоту.

Победа в ливонской войне позволила России вырваться из континентальной изоляции. «Московский государь ежедневно увеличивает свое могущество приобретением предметов, которые привозятся в Нарву; ибо сюда привозятся не только товары, но и оружие, до сих пор ему неизвестное… приезжают и сами художники (специалисты), посредством которых он приобретает средства побеждать всех… До сих пор мы могли побеждать его только потому, что он был чужд образованности» (из послания польского короля Сигизмунда-Августа английской королеве Елизавете).

Нарва становится главными воротами России на Балтике. По велению И. Грозного, здесь образуется казенная верфь и строятся корабли. Мастеров и оружейников посылали за рубеж «для присмотра, как на западе льют пушки да строят корабли». На Нарве базировалась российская флотилия из 17 кораблей для охраны торговых судов. Так за 130 лет до Петра Великого в России был создан собственный флот.

Всю военную операцию по установлению российского контроля над Балтийским побережьем возглавлял полководец по имени Шах-Али. Немецкие современники – Генинг в «Lifflendishe Churlendishe chronica», Бреденбах в «Livonice historiae compendiosa series» и другие – приписывали Шах-Али все жестокости, совершенные россиянами при завоевании Ливонии. В «Chronica der provintz Liffland» говорится об опустошениях, но главный воевода прямо не обвиняется в жестокостях. А рижский бургомистр Ф. Ниенштедт даже хвалил Шах-Али и называл его человеком разумным: «он был значительной, важной особой, а также разумным и умеренным». Так охарактеризовали русского полководца немецкие историки после окончания ливонской войны. К сожалению, в российских источниках сведения об этом полководце почти отсутствуют. Только профессор В. В. Вельяминов-Зернов в своем труде по исследованию истории Касимовского ханства зафиксировал сведения о его жизни.

Происхождение

Шах-Али был сыном касимовского удельного царевича Шейх-Аулияра, приходившегося племянником сарайскому хану Ахмату, в царствование которого Великий князь Иван III объявил независимость России. Этот род происходил от ордынского хана Тимура Кутлу, который в свое время был в непримиримой борьбе с Тохтамышем, родоначальником казанской династии правителей.

Сыновья хана Ахмата были последними ханами в Сарае, которые после падения этого города под ударами крымского хана Менгли-Гирея бежали в Россию и получили в управление волости и города. В 1502 году царевич Шейх-Аулияр владел Сурожиком (к северо-западу от Звенигорода) и участвовал в литовском походе. Еще в Сарае он женился на княжне Шаги-салтан, дочери князя Ибрагима Ногайского. В 1505 году у них родился сын Шах-Али. Около 1512 года после смерти касимовского владетельного царевича Джан-Ая Шейх-Аулияр был назначен владетельным государем Касимовского удела, основанного царевичем Касимом в 1445 году (другие названия – Мещерский городок, Ханкермень; расположен на севере Рязанской области). В 1516-м родился сын Джан-Али. В том же году Шейх-Аулияр умер, а Касимовский удел перешел к его сыну Шах-Али, которому было 11 лет. Это послужило крымскому хану, который хотел отдать этот удел царевичу Сахибу, поводом для протеста. Союз Крыма и Москвы из-за этого инцидента на время распался.

Территория Касимовского ханства была значительной, включавшей несколько уездов. Население было этнически неоднородным, состояло из «можар» (мишары), мордвы и бесермян, а в XVII веке здесь появились русские. В документах XVI века упоминаются и «башкирцы» (видимо, ногайские группы). Господствующий слой составляли султаны, сеиты, беки, мурзы, тарханы, казаки. Наиболее крупные феодальные кланы были общими с Казанским ханством – ширины, барыны, аргыны, кыпчаки. Были известны и джалаиры. Начиная с конца XVI века, царевичи ханства начали переходить в христианство. В 1573 году принял крещение девятый хан Саин Булат, которого Иван IV объявляет царем и великим князем всея Руси. Это обстоятельство доказывает степень влиятельности касимовских ханов в России.

Считается, что это ханство было марионеточным и служило всего лишь буфером между Москвой и Казанью. Но московские и рязанские великие князья обязаны были платить Касимовскому ханству дань – «выход». Это видно по договорам от 19 августа 1496 г., от 16 июня 1504 г., и даже от 12 марта 1553 г. – «как наш дед князь великий Иван в своей духовной написал». Историки по этому поводу недоумевают, в частности, Вельяминов-Зернов пишет: «Оказывается, в Царевичев Городок (Касимов) в пользу управляющего им царевича действительно шел от великого князя Московского выход».

Два царевича из этого ханства – Арслан и Ураз-Мухаммед – внесены в энциклопедию знаменитых личностей России до 1917 года. Но почему-то куда более знаменитые ханы – Шах-Али, а также Симеон Бекбулатович – не удостоены такой чести.

Продолжение следует...

Автор:Илюс МУХАМЕТОВ
Читайте нас: